Правда ли, что египетские пирамиды в Гизе строили рабы?

Распространено убеждение, что единственное сохранившееся до наших дней чудо света строили тысячи подневольных рабочих. Мы проверили, соответствует ли эта точка зрения позиции современных историков и археологов.

Утверждения о том, что знаменитые египетские пирамиды возвели благодаря рабскому труду, часто можно встретить, например, в советских исследованиях и учебниках. Авторы таких текстов, очевидно, следовали марксистской логике о постепенном переходе от рабского труда к бесклассовому обществу. Впрочем, представление о рабах, задействованных в постройке фараоновых усыпальниц, стало популярным благодаря многочисленным художественным фильмам, действие которых происходит в Египте.

Традиционно о рабах на стройке пирамид говорят со ссылкой на греческих авторов, в частности Геродота. «Отец истории» жил спустя более 2000 лет, поэтому писал о чуде света, основываясь на местных легендах и разговорах с египтянами-современниками. Тем не менее в его труде «История» при описании строительства ничего не говорится именно о рабах, хотя автор и правда описывает труд рабочих как невероятно сложный. Дороти Ресиг, редактор научного журнала Biblical Archaeological Review, считает, что корни истории про рабов и вовсе можно искать в Ветхом Завете, где говорится о порабощении евреев египтянами, хотя эти два события разделяет несколько веков.

Ещё в 1990 году недалеко от пирамид случайно обнаружили древнее массовое захоронение. Работавшие в течение нескольких лет археологи исследовали как сами останки, так и предметы, находившиеся в гробнице. Позднее были открыты аналогичные захоронения, которые позволили говорить о целых «рабочих посёлках» вокруг комплекса пирамид. Всего специалисты исследовали несколько сотен захоронений, где упокоились сами рабочие, члены их семей, ремесленники и контролёры.

О результатах раскопок и последовавших исследований журналистам несколько раз рассказывал Захи Хавасс. Этот египетский археолог долгие годы работал в Гизе и даже руководил местным музейным комплексом, затем возглавлял Высший совет древностей Египта, а в 2009–2011 годах занимал пост заместителя министра культуры. Другой специалист, занимающийся этой темой, — американец Марк Лехнер, который уже несколько десятилетий руководит проектом по картированию плато Гизы, а также работает в Университете Чикаго и Капитолийском археологическом институте Университета Джорджа Вашингтона. В 2017 году исследователи выпустили совместную книгу «Гиза и пирамиды».

Почему археологи считают, что нашли именно останки строителей? Один из руководителей раскопок Адель Окаша рассказал, что при анализе костей они обнаружили признаки артрита и характерные изменения нижних позвонков — это говорит о том, что умершие занимались работой, связанной с перемещением тяжёлых грузов. Более того, в гробнице были найдены инструменты, которые использовали при строительстве пирамид.

Итак, какие аргументы приводят Хавасс и Лехнер в поддержку того, что строители пирамид были не рабами, а наёмными рабочими?

  • Гробницы находятся в непосредственной близости от пирамид, где упокоились фараоны.
  • Гробницы украшены скульптурами, изображающими самих рабочих.
  • На стенах гробниц есть надписи, в которых рассказывается о меню строителей: в него входили пиво, хлеб и мясо разных сортов.
  • Хотя тела рабочих не были мумифицированы, анализ подтверждает их этническое родство с египетскими фараонами, похороненными в то же время.
  • Рабочие были захоронены в соответствии с предписаниями египетской религии того времени.
  • Единицы из числа рабочих умерли в результате несчастных случаев, произошедших во время строительства.

Дитер Вилдунг, бывший директор Египетского музея в Берлине, подчёркивает, что для учёных открытия Хавасса и Лехнера не стали новостью: «В серьёзной египтологии это прописная истина». Однако исследование гробниц, где захоронены строители пирамид, стали очень важным доказательством, которое даёт возможность говорить об этом с опорой на материальные источники. «Мир просто не мог поверить, что пирамиды построили без угнетения и подневольного труда, но благодаря лояльности простых людей к фараонам», — подводит итог немецкий исследователь.

Фейк

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. The Guardian. Great Pyramid tombs unearth 'proof' workers were not slaves
  2. Reuters. Egypt tombs suggest pyramids not built by slaves
  3. Harvard Magazine. Who Built the Pyramids?
  4. Chicago Tribune. Beer, Garlic Stoked Labor of Pyramids

Поделитесь с друзьями