Правда ли, что смоленские крестьяне ездили во Францию, чтобы привиться от бешенства?

Рассказывают историю, будто в конце XIX века группу русских крестьян, которых искусал волк, отправили в Париж к микробиологу Луи Пастеру на лечение. Мы проверили, насколько эта история достоверна.

Такую историю, например, несколько раз рассказывали своим читателям авторы паблика History Porn во «ВКонтакте». Сообщается, что в 1886 году в Смоленской губернии волк покусал нескольких крестьян, а читавший об исследованиях Пастера земский деятель Пётр Грабленов решил отправить их на лечение во Францию. На дорогу и пребывание в Париже собрали деньги, 19 крестьян привезли в Париж, почти всех их удалось спасти. Результат действия вакцины якобы даже стал поводом для того, чтобы не верившие в разработку Пастера французы собрали деньги на строительство его исследовательского института.

Сразу скажем, что рассказ о смоленских мужиках, проходивших лечение во французской столице, отражён и на нескольких авторитетных ресурсах. В частности, в 2019 году статья на эту тему вышла на сайте «Русской службы BBC», а годом ранее — в журнале «Новое литературное обозрение». Эпизод известен и англоязычным читателям — в частности, его приводит Пауль де Круйф в книге Microbe Hunters, Рене Валлери-Радо в The Life of Pasteur и многие другие авторы. К сожалению, ввиду специфики этих текстов история про смоленских пациентов упоминается в них либо вскользь, либо без ссылок на источники того времени.

В 2020 году историей о русских крестьянах, приехавших к Пастеру, заинтересовалась медик и историк медицины Анн-Валери Тирион. В своём исследовании она рассмотрела этот эпизод, основываясь на материалах прессы того времени и архивных документах. Обнаруженные учёной сведения несколько отличаются от публикуемых в прессе и соцсетях.

В середине февраля 1886 года в небольшом городке под названием Белый в Смоленской губернии нескольких человек действительно покусали волки. Пострадавшим оказали первую помощь, часть из них даже госпитализировали, хотя в то время лечить от бешенства в России не умели — заражение, по сути, было смертным приговором. Павел Грабленов рассказал городскому голове Фёдору Регунову об опытах Пастера, тот отправил учёному телеграмму. Пастер получил её 2 марта и согласился принять пациентов вместе с сопровождающими лицами. 1000 руб. на их отправку собрали благодаря благотворителям и пожертвованию от императорской семьи.

13 марта будущие пациенты прибыли в Париж на поезде, их встречал российский посол барон Моренгейм. Крестьян разместили в отеле и зарегистрировали в специальной книге записей, где зафиксировали фамилию, имя, возраст, профессию, места рождения и жительства, семейное положение. Также в этом документе описаны нанесённые волком повреждения и ход лечения, а также указан приписанный к каждому больному врач. В примечаниях говорится, что прибывшие из Смоленска проходят лечение «по просьбе господина Пастера».

Вакцинирование в лаборатории Пастера начинается в 11 утра на следующий день, 14 марта 1886 года. Из-за того что многие были травмированы весьма серьёзно, а между заражением и началом лечения прошло много времени, было принято решение делать от одного до двух уколов ежедневно на протяжении полумесяца, всего 23 прививки. Как отмечали французские газеты того времени, не знавшим языка приезжим из Белого помогали многочисленные русские студенты, учившиеся в Париже. Крестьяне же поражались тем, как их приняли: поселили в весьма достойном отеле, меняли бельё и всячески ухаживали. Как сообщал Пастер в интервью французскому журналисту, вакцинирование смоленских крестьян он проводил за собственный счёт. Несмотря на все усилия, трое из 19 прибывших в Париж смоленских крестьян умерли от бешенства — раны были слишком тяжёлыми, а лечение началось поздно.

При этом Тирион призывает не переоценивать влияние «делегации» из Белого на появление Института Пастера. Как подчёркивает исследовательница, пациенты из Смоленской губернии были далеко не единственными, пожелавшими воспользоваться вакциной. С 1885 года прививку сделали нескольким сотням человек, в том числе к Пастеру привозили пострадавших британцев, немцев и даже американцев. С речью о результатах своей работы он выступил в Академии наук 1 марта 1886 года (за 12 дней до прибытия русских крестьян). Невероятно широкое освещение их лечения в прессе действительно серьёзно помогло, но называть его основным фактором всё же излишне.

Хотя история, которую приводят разные источники (от пабликов «ВКонтакте» до BBC), в целом соответствует документам, а значит, и действительности, нередко её не самые значительные детали отличаются от данных исследователей. Например, откровенным преувеличением представляется и история про крестьян, которые одиноко ходили по Парижу, не зная ни слова по-французски, — как указано выше, им помогали русские студенты. В разных источниках отличается сумма, которую император Александр III пожертвовал на создание Института Пастера: от 100 000 до 300 000 франков. Также нам не удалось найти подтверждения, что царь наградил Пастера орденом Святой Анны за его заслуги. При этом всё-таки к самому факту поездки и лечения крестьян в Париже эти тонкости имеют лишь косвенное отношение.

Правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Anne-Valérie Thirion. Pasteur et les Russes de Smolensk
  2. René Vallery-Radot. The Life of Pasteur
  3. Institute Pasteur. Our history

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: