На рубеже 2021 и 2022 годов некоторые российские официальные лица заявляли, что за всю свою историю Россия никогда не была инициатором войны. Мы проверили достоверность таких заявлений.
25 декабря 2021 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в эфире телеканала «Россия-1»: «Россия на протяжении всей своей истории никогда ни на кого не нападала. И Россия, которая пережила столько войн, — это последняя страна в Европе, которая вообще хочет даже произносить слово "война"». Месяц спустя председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин подчёркивал, что «Россия никогда не хотела войны. Мы все воспитаны в традициях дедушек и бабушек, которые всегда говорили, что могут быть разные развития в жизни, но главное, чтобы не было войны. Россия никогда не была агрессором. Ни на кого не нападала».
Россия на протяжении своей многовековой истории не раз воевала с соседними (и не только) государствами, ведя боевые действия на собственной земле и на территории других стран.
Один из примеров наступательных боевых действий, инициированных Россией, — Ливонская война, начатая в январе 1558 года. «В 1558 году русские войска прошли через Ливонию огнём и мечом от Пскова до Ивангорода, разорив окрестности Дерпта», — писал доктор исторических наук, профессор СПбГУ Руслан Скрынников. Заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран СПбГУ Александр Филюшкин уточняет: «Есть русская грамота об объявлении войны Ливонскому ордену, сохранившаяся в оригинале. Она датируется ноябрём 1557 года. Иван Грозный прождал положенные три года с момента заключения договора, не дождался обещанной выплаты дани и пошёл, как и было обещано, "сыскивати дань" самостоятельно. То есть русское вторжение в Ливонию — спланированная акция». Однако, отмечает историк, уже в декабре 1557 года состоялись переговоры между русскими и ливонскими дипломатами, после неудачи которых русская армия совершила в январе 1558 года набег вдоль Чудского озера.
Россия была инициатором русско-шведской войны 1656–1658 годов, целью которой было возвращение утраченного в начале XVII века, во время Смуты, выхода к Финскому заливу. Решение о начале войны было принято в феврале 1656 года, но активные боевые действия начались только летом. Царь Алексей Михайлович ждал постройки речных судов для передвижения боевых припасов, осадной артиллерии и продовольствия по Западной Двине (Даугаве), как сообщает историк Олег Курбатов.
Северная война также началась по инициативе России. В коллективной монографии «История Северной войны 1700–1721 годов» указано, что 9 (20) августа 1700 года, спустя день после получения известия из Константинополя о подписании перемирия с Турцией на 30 лет, Россия объявила войну Швеции. Русские войска начали выдвижение из Москвы через Новгород к Нарве, взятие которой считалось первоочередной задачей.

С объявления войны Россией и перехода границы русским корпусом началась и последняя русско-шведская война — 1808–1809 годов. Справедливости ради отметим, что две предыдущие (1741–1743 и 1788–1790 годов) были начаты Швецией, пытавшейся оспорить итоги Северной войны.
5 февраля (25 января по старому стилю) 1808 года император Александр первым направил в Стокгольм ультиматум, означавший начало войны, который вследствие сложных погодных условий (по официальной версии) был доставлен по адресу только через три недели. К этому моменту русский корпус уже перешёл границу между двумя странами, проходившую примерно по нынешнему рубежу между Россией и Финляндией.
Россия неоднократно начинала боевые действия и в войнах против Турции. В войне 1735–1739 годов формальное её объявление было отложено до 1736 года. Русская армия под командованием фельдмаршала Буркхарда Миниха взяла Азов и Очаков, дважды занимала Крым, который была вынуждена покинуть вследствие отсутствия продовольствия и эпидемии чумы.
Последующие две русско-турецкие войны (1768–1774 и 1787–1791 годов) начались после отклонения Екатериной II ультиматумов Порты, с действий османской армии на суше и флота на море. Инициатором войны 1806–1812 годов стал турецкий султан Селим III, сместивший без согласия России молдавского и валахского господарей Александра Мурузи и Константина Ипсиланти и закрывший проход через Босфор для российских судов. Русские войска, согласно 16-й статье Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года, заняли княжества, в ответ Турция объявила войну России в декабре 1806 года.

Советская Россия, а затем СССР также не раз вели войны, которые можно назвать агрессивными. В частности, в мае 1920 года, вопреки заверениям о скором выводе Каспийской флотилии из порта Энзели после захвата судов белогвардейского флота и вывоза имущества белой флотилии, корабли РСФСР и десантный отряд моряков остались на персидской территории и в течение длительного времени поддерживали правительство Персидской Советской Республики. В феврале-марте 1921 года подразделения 11-й армии заняли Грузию.
Вряд ли можно признать оборонительной войной кампанию в сентябре 1939 года, когда Красная армия нанесла удар в тыл польским войскам, пытавшимся продолжать сопротивление немецкому вторжению.
Наконец, СССР, обвинив Финляндию в повлёкшем человеческие жертвы обстреле советской территории у деревни Майнила на Карельском перешейке (в действительности находившийся на этом участке 68-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии 7-й армии не имел потерь в личном составе), потребовал от Хельсинки отвести войска и в ответ на просьбу финской стороны об объективном расследовании инцидента объявил войну Финляндии. В ответ на просьбу Лиги Наций о прекращении боевых действий и начале переговоров с правительством Финляндии Москва ответила, что не находится в состоянии войны и отношения двух стран урегулированы договором о взаимопомощи и дружбе с марионеточным правительством Финляндской Демократической Республики. 14 декабря СССР был исключён из Лиги Наций.
Неправда
- Были ли боевые действия Красной армии против Польши в сентябре 1939 года «освободительным походом»?
- Правда ли, что страны, в которых работают рестораны McDonald’s, не воюют друг с другом?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что за жизнь женщина съедает до 4 кг губной помады?
Распространено убеждение, что за жизнь в женский организм попадает до 4 кг этой декоративной косметики, а в мужской — немногим меньше. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?
Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, может ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.