В последнее время распространяется информация, что в вакцины вмонтирован особый белок, реагирующий на электроимпульсы, который позволит в будущем учёным контролировать наше поведение. Мы решили проверить, действительно ли в вакцинах от коронавируса присутствует такой элемент.
Рассылка о белке магнето расходится в Telegram-каналах, а также в сети Instagram. В них рассказывается о новом методе генной инженерии — хемогенетике, который позволил вставить «последовательность ДНК магнето в геном вируса».
Хемогенетика как раздел генной инженерии действительно существует уже около двух десятков лет. Это новый метод «включения» и «выключения» нейронов. Специальные векторы — обученные вирусные частицы — доставляют в определённые нейроны молекулы синтетического рецептора. Эти молекулы встраиваются в мембрану нейрона и в ответ на определённое вещество активируют в нём особые клеточные реакции. Этим веществом служит то, что называют дизайнерским лекарством. Таким образом, хемогенетика делает возможным коррекцию поведения нейронов, что, в свою очередь, открывает путь к выздоровлению людям с тяжёлыми заболеваниями, например с болезнями Паркинсона, Альцгеймера, шизофренией, эпилепсией и клинической депрессией. Основной инструмент хемогенетики на сегодняшний день — DREADDs (Designer Receptors Exclusively Activated by Designer Drugs, «искусственные рецепторы, избирательно активируемые искусственными препаратами»).
В рамках хемогенетики американские учёные научились «включать» и «выключать» нейроны в мозгу крыс так, что здоровые особи переставали учиться на примере товарища, а крысы с генетически сформированным аутизмом, наоборот, приобретали способность к социальному обучению. Российские исследователи смогли снизить тревожность у ювенильных крысят. А команда из Университета Джорджии приблизилась к пониманию компульсивного переедания.
Белок магнето был создан Али Дениз Гюлером и Майклом Уилером в рамках проекта в Университете Вирджинии в 2016 году. Мыши с магнето, встроенным в зоны удовольствия в мозге, отвечающие за выработку дофамина, предпочитали находиться в той части лабиринта, где действовали магнитные поля, а рыбки данио-рерио с магнето, встроенным в зоны, отвечающие за обработку информации о давлении потоков воды, при воздействии магнитных полей начинали активно двигаться.
Однако, изучив состав современных вакцин от коронавируса («Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», Pfizer (Comirnaty), AstraZeneca (Vaxzevria), Moderna (SpikeVax) и Johnson & Johnson (Janssen)), можно легко убедиться, что этого белка в них не содержится. И тем более магнето, введённый в группу нейронов в мозге, не обладал бы столь значительной силой, чтобы к предплечью вакцинированного могла притягиваться монета или другой металлический предмет. При этом в будущем этот белок, скорее всего, действительно сможет корректировать поведение и здоровье в том числе и человека.
Таким образом, хотя белок магнето действительно изобретён, он не был опробован на людях и не используется ни в одной из существующих вакцин.
Фейк
Почитать по теме: