В последнее время распространяется информация, что в вакцины вмонтирован особый белок, реагирующий на электроимпульсы, который позволит в будущем учёным контролировать наше поведение. Мы решили проверить, действительно ли в вакцинах от коронавируса присутствует такой элемент.
Рассылка о белке магнето расходится в Telegram-каналах, а также в сети Instagram. В них рассказывается о новом методе генной инженерии — хемогенетике, который позволил вставить «последовательность ДНК магнето в геном вируса».
Хемогенетика как раздел генной инженерии действительно существует уже около двух десятков лет. Это новый метод «включения» и «выключения» нейронов. Специальные векторы — обученные вирусные частицы — доставляют в определённые нейроны молекулы синтетического рецептора. Эти молекулы встраиваются в мембрану нейрона и в ответ на определённое вещество активируют в нём особые клеточные реакции. Этим веществом служит то, что называют дизайнерским лекарством. Таким образом, хемогенетика делает возможным коррекцию поведения нейронов, что, в свою очередь, открывает путь к выздоровлению людям с тяжёлыми заболеваниями, например с болезнями Паркинсона, Альцгеймера, шизофренией, эпилепсией и клинической депрессией. Основной инструмент хемогенетики на сегодняшний день — DREADDs (Designer Receptors Exclusively Activated by Designer Drugs, «искусственные рецепторы, избирательно активируемые искусственными препаратами»).
В рамках хемогенетики американские учёные научились «включать» и «выключать» нейроны в мозгу крыс так, что здоровые особи переставали учиться на примере товарища, а крысы с генетически сформированным аутизмом, наоборот, приобретали способность к социальному обучению. Российские исследователи смогли снизить тревожность у ювенильных крысят. А команда из Университета Джорджии приблизилась к пониманию компульсивного переедания.
Белок магнето был создан Али Дениз Гюлером и Майклом Уилером в рамках проекта в Университете Вирджинии в 2016 году. Мыши с магнето, встроенным в зоны удовольствия в мозге, отвечающие за выработку дофамина, предпочитали находиться в той части лабиринта, где действовали магнитные поля, а рыбки данио-рерио с магнето, встроенным в зоны, отвечающие за обработку информации о давлении потоков воды, при воздействии магнитных полей начинали активно двигаться.
Однако, изучив состав современных вакцин от коронавируса («Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», Pfizer (Comirnaty), AstraZeneca (Vaxzevria), Moderna (SpikeVax) и Johnson & Johnson (Janssen)), можно легко убедиться, что этого белка в них не содержится. И тем более магнето, введённый в группу нейронов в мозге, не обладал бы столь значительной силой, чтобы к предплечью вакцинированного могла притягиваться монета или другой металлический предмет. При этом в будущем этот белок, скорее всего, действительно сможет корректировать поведение и здоровье в том числе и человека.
Таким образом, хотя белок магнето действительно изобретён, он не был опробован на людях и не используется ни в одной из существующих вакцин.

Фейк
Почитать по теме:
- Что такое драг-дизайн и как создаются новые лекарства
- Заставить нейроны светиться
- Ученые отключили миндалину в мозге живых обезьян
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что викинги хоронили мертвецов в плывущих подожжённых ладьях?
Распространено убеждение, что викинги поступали со своими мёртвыми крайне необычным и зрелищным способом: укладывали тела в лодки, спускали те на воду и поджигали горящей стрелой. Мы решили проверить, существовал ли такой обряд в действительности.
Правда ли, что вкусовые пристрастия матери влияют на пищевые предпочтения будущего ребёнка?
Распространено мнение, что то, чем питается женщина во время беременности, оказывает существенное влияние на вкусовые предпочтения её будущего ребёнка. Мы решили проверить, подтверждается ли такая уверенность научными данными.
Правда ли, что, сидя на общественном унитазе, можно подхватить множество заболеваний?
Распространено мнение, что общественные унитазы — настоящий рассадник всевозможных патогенов, в том числе возбудителей заболеваний, передающихся половым путём. Мы решили проверить, обоснованны ли такие опасения.