Правда ли, что в Средневековье винтовые лестницы закручивались по часовой стрелке для удобства обороняющихся?

Согласно распространённому мнению, ориентация винтовых лестниц в средневековых замках подбиралась так, чтобы дать жителям замка преимущество при обороне. Мы проверили, насколько обоснованно это утверждение.

Вот как суть этой концепции описана в одной из публикаций на тему средневековых замков в журнале «Мир фантастики»: «Во всех замках лестницы закручены по часовой стрелке. Существует только один замок с обратной закруткой — крепость графов Валленштейнов. При изучении истории этого рода обнаружилось, что большинство мужчин в нём были левшами. Благодаря этому историки поняли, что такая проектировка лестниц значительно облегчает работу защитников. Наиболее сильный удар мечом можно нанести в сторону своего левого плеча, а щит в левой руке лучше всего прикрывает тело именно с этого направления. Все эти преимущества есть только у обороняющегося. Атакующий же может нанести удар только в правую сторону, но его ударная рука окажется прижата к стене. Если же он выставит вперёд щит, то почти утратит возможность действовать оружием».

Этот достаточно логичный довод приводит также кандидат исторических наук Василий Буланков в публикации «Аргументов и фактов». Пишут о нём и на ряде строительных сайтов, и в художественной литературе, и в сборниках фактов, и в авторитетном американском онлайн-журнале Mental Floss. О задумке средневековых архитекторов любят рассказывать гиды и тележурналисты.

Для начала отметим, что винтовые лестницы — вовсе не порождение Средневековья, как может показаться при чтении познавательных статей. Ещё в Ветхом Завете при описании храма Соломона упоминаются «круглые лестницы», по которым люди поднимались в средний ярус. Остатки винтовой лестницы обнаружены и среди руин другого святилища — в сицилийском Селинунте. Одна из древнейших сохранившихся винтовых лестниц позволяет изнутри подняться на колонну Траяна (113 год н. э.). В целом идеи именно римских архитекторов считаются прообразом винтовых лестниц в средневековых замках, столь популярных в историческом кино.

Однако при ближайшем рассмотрении вопроса возникает сразу несколько проблем.

Во-первых — и это немаловажно, — до нас не дошло ни одного источника, говорящего о подобном расчёте средневековых зодчих: никаких документов, рядовых рукописей или хотя бы граффити. Иными словами, это утверждение уже по определению может быть не более чем гипотезой, догадкой, основанной на голой статистике.

Во-вторых, вопреки рассказам гидов, лестницы в средневековых замках далеко не всегда идут вверх по часовой стрелке. Например, около десяти лет назад специалисты британской Группы исследователей замков опубликовали исследование, которое показало, что в Англии и Уэльсе есть не менее 85 замков, лестницы в которых ориентированы противоположным образом. Время строительства этих замков — 1070–1500 годы, то есть период, когда и захват замка был обычным делом, и архитекторы планировали свои творения весьма рационально. Аналогичные результаты принесло ещё одно исследование, из которого вкупе с предыдущим следует, что доля подобных замков — вполне чувствительные 30%. Более того, судя по датам появления сооружений, чем дальше, тем эта доля была заметнее. Это тоже порождает серьёзные сомнения в правдивости городской легенды. Ведь лестница, ориентированная против часовой стрелки, не просто нейтрализует преимущество среднестатистического защитника замка — она, согласно той же логике, делает его позицию проигрышной. Кроме того, бой мечами на лестнице вообще означает, что ноги защитников не защищены от мечей нападающих. Нападающие могут с поднятым щитом атаковать открытые ноги защитников. Поэтому сама мысль о таких боях и какой-то серьёзной надежде на них выглядит не очень продуманной.

Лестница в Норвичском замке

Дополнительная проблема заключается в том, что большинство средневековых лестниц чрезвычайно круты и узки. Ступени таких лестниц имеют настолько незначительную площадь, что стоять на них и размахивать мечом (в любую сторону) крайне неудобно. Не говоря уже о том, что меч будет задевать стены. Если же тяжёлый меч всё же опустится вниз, в сторону нападающего, то в ряде случаев по инерции потянет за собой и защитника. Более лёгкая шпага, в свою очередь, предполагает резкий бросок вперёд, что влечёт за собой ту же проблему.

Ну и, наконец, если враг уже проник внутрь замка, то это равносильно тому, что замок взят. Основа надёжности замка — его стены (или даже крепостная стена вокруг строения), глубокий ров, но никак не бой один на один с противником, очевидно, имеющим снабжение извне. Более того, исследования, проведённые в 1970–1990-е годы, показали, что средневековые замки были в первую очередь декоративными сооружениями, подчёркивавшими статус их владельца, роскошными резиденциями, и только потом укреплениями.

Интересно, что так называемая теория фехтовальщика, как часто именуют рассматриваемую нами концепцию, заинтересовала исследователей ещё в XIX веке. Ещё тогда военный инженер и архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк в своей пространной работе пришёл к выводу, что винтовые лестницы в замках были «только средством достижения верхних этажей жилища». Тем не менее эта легенда не только не исчезла, но и продолжает существовать, в чём современные исследователи видят «вину» британского искусствоведа, писателя и большого любителя фехтования Теодора Андреа Кука, который в начале XX века подробно расписал все популярные ныне детали легенды в своих трудах.

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Mediaeval Mythbusting Blog #3: The Man Who Invented the Spiral Staircase Myth
  2. No, Medieval Staircases Weren’t Designed to Give Right-Handed Defenders an Advantage

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: