Распространяется информация, что люди после вакцинации способны принимать сигналы Bluetooth. В этот раз мы решили не только узнать, возможно ли такое в теории, но и проверить на практике, будут ли вакцинированные сотрудники редакции обнаруживаться гаджетами по Bluetooth.
Истории о том, что вакцинированные отображаются в списке доступных устройств для подключения по Bluetooth, активно расходятся в мессенджерах, также их распространяют называющие себя православными порталы и священники. Например, описывают ситуацию так: «Ко мне недели три назад зашла в гости полностью вакцинированная "Спутником" соседка. Я просканировал её Bluetooth-поиском со своего смартфона. Определил номер её Bluetooth. Записал на бумажку. Попросил выйти из квартиры на два этажа выше. Снова просканировал пространство. Номер исчез. Потом она зашла. Повторил процедуру поиска. Номер снова появился». Некоторые пользователи идут дальше — они приписывают российскому министру здравоохранения слова о том, что «в вакцине присутствует цифровой след, все принявшие волшебный сироп отображаются через Bluetooth». Информация распространяется не только в Рунете — подобные сообщения появились в казахстанском, украинском и англоязычном сегменте сети.
Bluetooth — это технология беспроводной передачи данных, в последней своей версии способная покрывать расстояния более километра. История Bluetooth начинается в 1994 году, когда шведская компания — разработчик телекоммуникационного оборудования Ericsson представила её в качестве альтернативы кабельным средствам связи. Спецификация была разработана в 1998 году, а позже включена в стандарт IEEE 802.15.1. Своё название технология получила в честь датского конунга Харальда I Синезубого — она объединила все протоколы связи в один, как и легендарный король объединил разрозненные земли Дании. Имя правителя оказалось увековечено и на логотипе, состоящем из двух рун: Хагалаза (ᚺ) и Берканы (ᛒ) — инициалов конунга.
Сейчас с помощью Bluetooth происходит обмен информацией между множеством устройств: компьютерами, планшетами, ноутбуками, смартфонами, принтерами, фотоаппаратами, мышками и клавиатурами, наушниками, фитнес-браслетами и умными часами.
В основе принципа действия системы лежат радиоволны — Bluetooth-устройство имеет передатчик, работающий в диапазоне частот в районе 2,4 ГГц, эта часть спектра называется Industry, Science and Medicine (ISM). После активации радиопередатчик отслеживает все сигналы этого диапазона, а при обнаружении такого назначает найденное устройство приёмником. Данные передаются по алгоритму FHSS — частота сигнала произвольно меняется 1600 раз в секунду, обеспечивая конфиденциальность.
Минимальный размер приёмника для Bluetooth на сегодняшний день — 6 x 4 мм. Для наглядности на этой фотографии приёмник помещён рядом с линейкой и канцелярской скрепкой.
Мало того что подобный чип мог бы увидеть любой прививающийся в ампуле с вакциной, он не мог бы быть введён с помощью иглы инъекционного шприца. По мировым стандартам для классификации диаметров игл существует шкала гейдж, в которой заглавной буквой G и соответствующим номером обозначается внутренний и внешний диаметр иглы, а также толщина стенки. Так, к инсулиновым иглам относятся все в диапазоне между G34 и G26, а к остальным — от G25 до G10. Вакцины внутримышечно вводят иглами G22–25, то есть максимальный внутренний просвет иглы составит только 0,413 мм, что в 15 раз меньше, чем самый маленький Bluetooth-модуль.
Вероятнее всего, самым первым фейком такого рода стал ролик в TikTok (уже удалён, сохранилась архивная версия), в котором мужчина демонстрирует, как различные устройства обнаруживают другое устройство с именем AstraZeneca_ChAdOx1-S, якобы чип из его вакцины. Ранее, по его словам, с ним пытался обменяться информацией компьютер, автомобиль, смартфон и телевизор. Наиболее правдоподобное объяснение происходящего — это розыгрыш, автор ролика предварительно переименовал какое-то устройство в AstraZeneca_ChAdOx1-S.
Более того, если бы Bluetooth-модуль содержался в какой-то из вакцин, он должен был бы быть указан (пусть и не в самых понятных терминах) в её составе. Однако, внимательно изучив состав современных вакцин от коронавируса («Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», Pfizer (Comirnaty), AstraZeneca (Vaxzevria), Moderna (SpikeVax) и Johnson & Johnson (Janssen)), можно легко убедиться, что никакого упоминания подобного чипа в них не содержится. Как не содержится там и активно обсуждаемого высокотоксичного соединения — оксида графена.
Однако чисто теоретическими расчётами в этот раз мы решили не ограничиваться. Вакцинированные сотрудники редакции (все, кто на фото, привит «Спутником-V») решили найти места, где в зоне досягаемости Bluetooth не будет никаких включённых дополнительных устройств (наушников, колонок, умных часов и т. д.), и поискать в районе своего плеча телефоном устройства, которые были бы видны по Bluetooth. К сожалению (или к счастью), ни одному из нас не удалось обнаружить таких устройств. Сертификаты о вакцинации удостоверяют, что сфотографированные сотрудники редакции действительно вакцинированы.
Таким образом, даже самый маленький на сегодняшний день Bluetooth-модуль невозможно ввести вместе с прививкой — во-первых, его было бы видно невооружённым глазом в ампуле с вакциной, во-вторых, он просто бы не прошёл через инъекционную иглу. Более того, вакцинированные сотрудники редакции пошли дальше и попытались «уловить» себя с помощью Bluetooth, но ни одному из нас это не удалось.
Фейк
Почитать по теме: