В последние годы на многих российских ресурсах можно прочитать о том, что мы, оказывается, неверно толковали популярный символ, воспринимая его как ладони, сложенные в молитвенном жесте. Мы проверили, действительно ли альтернативная интерпретация этого символа соответствует его изначальному смыслу.
Откровение о том, что на популярный символ правильнее глядеть под несколько иным углом, время от времени появляется в соцсетях на протяжении последних лет, каждый раз вызывая большой ажиотаж и споры в духе «остроконечников и тупоконечников». На ряде известных ресурсов новость встречается в виде демотиватора. Популярны споры об интерпретации жеста и на Западе, где им посвящали даже телерепортажи.
Эмодзи (от японских «э» — «картинка» и «модзи» — «знак») продолжают покорять мир. Без этих графических элементов, ставших в своё время результатом развития идеи обычных смайликов, в наши дни сложно представить общение на форумах, в соцсетях или просто в личной переписке.
Один из таких популярных элементов — жест «сложенные руки» (Folded Hands), которому в Unicode, основном международном стандарте кодирования символов, соответствует код U+1F64F. Этот эмодзи на основных мировых платформах с 2018 года выглядит достаточно похоже — с поправкой на цвет кожи, который в некоторых случаях можно выбрать самому:

Тем не менее ни из одного из представленных рисунков нельзя сделать однозначный вывод — на каждом могут быть изображены ладони как одного, так и двух разных людей (хотя тогда логичнее было бы сделать, например, рукава разного цвета). Более того, отдельные случаи использования этого эмодзи в значении «дай пять» встречаются и на страничках довольно влиятельных организаций, таких как «ООН-женщины»:

Или баскетбольный клуб «Финикс Санз»:

И хотя случаев таких достаточно немного в сравнении с контекстной популярностью «молитвенного» жеста, подразумевающего просьбу к людям, высшим силам или благодарность, рассудить нас сможет только исторический обзор. Ведь и подавляющее большинство может ошибаться.
Многие люди впервые столкнулись с явлением под названием «эмодзи» в 2008 году на айфонах с операционной системой iPhone OS 2.2. Представленный там вариант «сложенных рук» включал в себя изображение то ли сияния, исходившего от ладоней, то сильного хлопка. Вторая интерпретация, по-видимому, и породила версию о «дай пять». Однако давайте сравним этот эмодзи с его предшественниками из других наборов (SoftBank 2000, KDDI Type D-1), вышедших в 2000 и 2003 годах соответственно:

Левый эмодзи весьма напоминает айфоновский (и никак не склоняет чашу весов в пользу хлопка), в то время как правый явно изображает человека, сложившего ладони в молитве. Таким образом, задолго до выхода первых «спорных» эмодзи на айфонах как минимум часть разработчиков интерпретировали будущий популярный символ именно как «сложенные руки», а из выбранного другими дизайна однозначный вывод сделать сложно. Добавим, что компания SoftBank, как и слово «эмодзи», — японская, и именно её наборы символов стали прототипом будущих эмодзи от Apple, поскольку в те годы айфон был эксклюзивным телефоном мобильного оператора SoftBank. Вышедшие через несколько лет наборы на операционных системах от Google, Microsoft и Samsung, похоже, не оставляют повода для иной интерпретации:

Раз уж мы упомянули Японию как родину эмодзи, то нельзя не отметить, что в этой стране изображённый выше жест традиционно производится перед едой и сопровождается фразой «итадакимасу», дословно означающей «я смиренно принимаю». Это аналог нашего «приятного аппетита».
Есть и другой довод — анатомический. Как правило, при жесте «дай пять» хлопок производится основной рабочей рукой, то есть в большинстве случаев — правой. Если приложить две правые руки ладонями друг к другу, то одноимённые пальцы окажутся с разных сторон. Поэтому те варианты нашего эмодзи, где явно вырисовывается силуэт пальцев, не должны были быть абсолютно симметричными.
И хотя, например, своим графическим решением в относительно менее известном наборе emojidex (2016) дизайнеры, похоже, решили несколько поднять градус споров, мы можем констатировать, что все основные факты говорят об одном: изначальный смысл эмодзи «сложенные руки» — это именно просьба или молитва, а в наши дни мы имеем дело с интерпретациями, которые, разумеется, запретить нельзя.
Неправда
Почитать по теме:
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.