В последние годы на многих российских ресурсах можно прочитать о том, что мы, оказывается, неверно толковали популярный символ, воспринимая его как ладони, сложенные в молитвенном жесте. Мы проверили, действительно ли альтернативная интерпретация этого символа соответствует его изначальному смыслу.
Откровение о том, что на популярный символ правильнее глядеть под несколько иным углом, время от времени появляется в соцсетях на протяжении последних лет, каждый раз вызывая большой ажиотаж и споры в духе «остроконечников и тупоконечников». На ряде известных ресурсов новость встречается в виде демотиватора. Популярны споры об интерпретации жеста и на Западе, где им посвящали даже телерепортажи.
Эмодзи (от японских «э» — «картинка» и «модзи» — «знак») продолжают покорять мир. Без этих графических элементов, ставших в своё время результатом развития идеи обычных смайликов, в наши дни сложно представить общение на форумах, в соцсетях или просто в личной переписке.
Один из таких популярных элементов — жест «сложенные руки» (Folded Hands), которому в Unicode, основном международном стандарте кодирования символов, соответствует код U+1F64F. Этот эмодзи на основных мировых платформах с 2018 года выглядит достаточно похоже — с поправкой на цвет кожи, который в некоторых случаях можно выбрать самому:
Тем не менее ни из одного из представленных рисунков нельзя сделать однозначный вывод — на каждом могут быть изображены ладони как одного, так и двух разных людей (хотя тогда логичнее было бы сделать, например, рукава разного цвета). Более того, отдельные случаи использования этого эмодзи в значении «дай пять» встречаются и на страничках довольно влиятельных организаций, таких как «ООН-женщины»:
Или баскетбольный клуб «Финикс Санз»:
И хотя случаев таких достаточно немного в сравнении с контекстной популярностью «молитвенного» жеста, подразумевающего просьбу к людям, высшим силам или благодарность, рассудить нас сможет только исторический обзор. Ведь и подавляющее большинство может ошибаться.
Многие люди впервые столкнулись с явлением под названием «эмодзи» в 2008 году на айфонах с операционной системой iPhone OS 2.2. Представленный там вариант «сложенных рук» включал в себя изображение то ли сияния, исходившего от ладоней, то сильного хлопка. Вторая интерпретация, по-видимому, и породила версию о «дай пять». Однако давайте сравним этот эмодзи с его предшественниками из других наборов (SoftBank 2000, KDDI Type D-1), вышедших в 2000 и 2003 годах соответственно:
Левый эмодзи весьма напоминает айфоновский (и никак не склоняет чашу весов в пользу хлопка), в то время как правый явно изображает человека, сложившего ладони в молитве. Таким образом, задолго до выхода первых «спорных» эмодзи на айфонах как минимум часть разработчиков интерпретировали будущий популярный символ именно как «сложенные руки», а из выбранного другими дизайна однозначный вывод сделать сложно. Добавим, что компания SoftBank, как и слово «эмодзи», — японская, и именно её наборы символов стали прототипом будущих эмодзи от Apple, поскольку в те годы айфон был эксклюзивным телефоном мобильного оператора SoftBank. Вышедшие через несколько лет наборы на операционных системах от Google, Microsoft и Samsung, похоже, не оставляют повода для иной интерпретации:
Раз уж мы упомянули Японию как родину эмодзи, то нельзя не отметить, что в этой стране изображённый выше жест традиционно производится перед едой и сопровождается фразой «итадакимасу», дословно означающей «я смиренно принимаю». Это аналог нашего «приятного аппетита».
Есть и другой довод — анатомический. Как правило, при жесте «дай пять» хлопок производится основной рабочей рукой, то есть в большинстве случаев — правой. Если приложить две правые руки ладонями друг к другу, то одноимённые пальцы окажутся с разных сторон. Поэтому те варианты нашего эмодзи, где явно вырисовывается силуэт пальцев, не должны были быть абсолютно симметричными.
И хотя, например, своим графическим решением в относительно менее известном наборе emojidex (2016) дизайнеры, похоже, решили несколько поднять градус споров, мы можем констатировать, что все основные факты говорят об одном: изначальный смысл эмодзи «сложенные руки» — это именно просьба или молитва, а в наши дни мы имеем дело с интерпретациями, которые, разумеется, запретить нельзя.
Неправда
Почитать по теме: