Правда ли, что молния не ударяет в одно и то же место дважды?

Согласно поверью, молния никогда не поражает два раза одну и ту же точку земной поверхности. Мы проверили, насколько это утверждение согласуется с наукой.

Этот занимательный факт, давно вошедший в устойчивое выражение, повсеместно встречается как в научно-популярной литературе (книга психолога Роберта Стернберга «Интеллект успеха»), так и в художественной (роман Аркадия Васильева «В час дня, Ваше превосходительство…»). Мотивационный оратор Брайан Трейси в своём бестселлере «Как разбогатеть с нуля» заявляет, что вероятность попадания молнии в одно и то же место в течение двух лет равна вероятности выиграть в лотерею — один к нескольким миллионам. В одной из книг Майкла Бонда о медвежонке Паддингтоне утверждается, что подобное событие происходит просто редко. А вот Жюль Верн в «Детях капитана Гранта» описывает случай, когда молния била в одно и то же место пять-шесть раз подряд.

Гроза — явление, которое с глубокой древности поражало человеческое воображение, поскольку сопровождалось значительным шумом и яркими световыми эффектами. Не случайно у многих народов мира верховным богом был именно громовержец, порой с пучком молний в руках. И поверий, связанных с громом и молнией, человеческая цивилизация за время своего существования породила предостаточно.

Простым доказательством ошибочности утверждения может быть факт существования такого распространённого устройства, как молниеотвод (не совсем корректно называемый громоотводом). Действительно, он если не притягивает удары молнии, то как минимум перехватывает их, то есть неоднократно берёт удар на себя. Однако мы живём в эпоху, когда проверить справедливость того или иного представления о природном явлении можно и полноценно научным путём, чем активно пользуются учёные. Не обошла эта судьба стороной и поверье о неоднократном попадании молнии в одно и то же место.

Около 20 лет назад учёные Уильям Валин и Филип Крайдер из Института атмосферной физики при Университете Аризоны проанализировали видеозаписи ударов молний в местном городе Тусон за лето 1997 года. Как оказалось, в 136 из 386 вспышек (35%) молнии ударяли в одно и то же место земли два или более раз. Кроме того, физики пришли к выводу, что после первого удара молния ударит в 10–100 м от прежнего места с вероятностью 67%.

«Большинство людей считают, что молния ударяет в одно место единожды. В нашем исследовании мы доказали, что в трети случаев молния ударяет в одну точку несколько раз. Вероятность, с которой по вам ударит молния, если вы встанете туда, куда она уже ударила, составляет примерно 45% — раньше же считалось, что она нулевая», — заявил тогда Крайдер.

В 2019 году Международная исследовательская группа под руководством учёных из Гронингенского университета (Нидерланды) провела исследование, которое было призвано не просто подтвердить возможность повторного попадания молнии в одно и то же место, а объяснить динамику этого довольно частого, как уже считается, явления. Для детального изучения развития вспышек молнии был использован радиотелескоп LOFAR.

Молния представляет собой обычную электрическую искру, вызванную разницей между положительными и отрицательными зарядами. При этом разряд образует разветвлённую сеть потоков длиной в несколько километров — своеобразные нити между небом и землёй. Исследования показали, что отрицательные заряды в грозовом облаке не разряжаются за одну вспышку, а частично сохраняются. Как только заряд в облаке снова становится достаточно сильным, поток восстанавливается по старому маршруту, что приводит ко второму разряду молнии. Благодаря этому механизму молния может несколько раз бить в одно и то же место. Иными словами, очаги заряда, которые образуются в результате одного удара молнии, прокладывают путь для других.

К аналогичному выводу пришёл и сотрудник Института прикладной физики РАН Дмитрий Иудин в своей работе, опубликованной в журнале Atmospheric Research. И в том и в другом исследовании учёные отмечают, что повторный эффект наблюдается в случае отрицательного разряда, а вот положительный приводит к прекращению существования всей молниевой системы.

Таким образом, точка, в которую недавно ударила молния, не только не исключена в качестве возможной будущей мишени, но является довольно вероятным адресатом нового разряда.

Фейк

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Lightning Really Does Strike More Than Twice
  2. Lightning Totally Does Strike Twice, And Now Scientists Know Why

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: