Правда ли, что названия семи нот происходят от слов со значениями «господь», «материя», «чудо», «семья», «солнце», «Млечный» и «небеса»?

Согласно популярной теории, имена нот восходят к ряду латинских понятий религиозной и космологической направленности. Мы проверили, правда ли это.

В последние годы по соцсетям гуляет ряд однотипных демотиваторов, авторы которых предлагают читателям узнать, от каких понятий произошли названия семи всем известных нот. А именно:

Do — Dominus Господь
Re rerum материя
Mi miraculum чудо
Fa familias рlanetarium семья планет, то есть Солнечная система
Sol Solis
Солнце
La Lactea Via Млечный путь
Si siderae небеса

Впрочем, узнать об этом можно не только из соцсетей — информация распространяется как на отдельных интернет-ресурсах (сайт Вельской детской школы искусств, православный портал «Елицы», «Пикабу», Fishki.net), так и в печатных книгах (повесть Полины Брейтер «Октава», комментарии к сочинению монаха-доминиканца Иакова Ворагинского «Золотая легенда», самоучитель игры на фортепиано «Музыка для детей»). В последнем случае поясняется, что изобретатель нот увлекался оккультизмом и астрономией.

Часто можно прочитать о том, что знакомые нам слоговые названия нот появились в Средние века. Однако это не означает, что до этого нот или их аналогов не было вовсе. Ведь существуют древние мелодии, которые дошли до нас, и при этом наверняка часть из них передавалась из поколения в поколение не только устно, но и письменно.

И действительно, музыковеды с сайта France Musique насчитали около 1260 различных символов, использовавшихся для подобных целей в эпоху античности. Более знакомая нам буквенная нотация возникла значительно позже. Философ VI века Боэций в своих трудах по теории музыки использовал 15 букв латинского алфавита для обозначения 15 подряд идущих нот, причём не привязывал каждую к конкретной высоте звука. Циклическое использование лишь первых семи букв (A, B, C, D, E, F, G) для нот от ля до соль было введено гораздо позднее. Современные исследователи полагают, что это произошло на территории современной Франции чуть раньше 1000 года, когда аналогичная нотация обнаруживается в рукописи Dialogus de musica анонимного ломбардского монаха. Изначально эта работа ошибочно приписывалась монаху-бенедиктинцу и католическому святому Одону Клюнийскому.

Однако певчим в хорах было не очень удобно пользоваться буквами для пропевания нот вслух, а авторам произведений — для записи многоголосных сочинений. В те времена основной альтернативой буквенных обозначений нот были невмы — особые крючки и завитушки, которыми отмечалось повышение или понижение звучания. Как очевидно, они не могли адекватно передать весь музыкальный материал, поэтому вскоре к невмам начали прописывать буквы — для обозначения тональности.

Революцию в музыкальной нотации в первой половине XI века совершил ещё один итальянский монах-бенедиктинец, по совместительству теоретик и педагог Гвидо д’Ареццо (Аретинский). Он заменил множество букв и крючков линиями — сначала двумя, а затем и четырьмя. Невмы стали записываться на них или между ними. Так появилось первое подобие нотного стана. Позднее на смену невмам пришли квадратные аналоги, затем превратившиеся в овалы — знакомые нам ноты:

Neumas | La música en la edad media

Однако это была не последняя заслуга Гвидо д'Ареццо перед мировой музыкой. Чтобы упростить процесс обучения пению в своём монастыре, Гвидо положил на музыку текст Ut queant laxis — гимна Иоанну Крестителю, написанного на латыни и традиционно приписываемого Павлу Диакону, лангобардскому историку, жившему в VIII веке. Вот его первая строфа:

Ut queant laxis
Resonare fibris,
Mira gestorum
Famuli tuorum,
Solve polluti
Labii reatum,
Sancte Johannes

Особенность созданной Гвидо мелодии заключалась в том, что распев каждой из первых шести строк начинался со следующей по порядку ступени одного диатонического звукоряда (до, ре, ми, фа, соль, ля соответственно). По первым буквам строк Гвидо д'Ареццо и стал обозначать ноты: Ut, Re, Mi, Fa, Sol, а точнее, ступени звукоряда.

Прошло не менее пяти веков, и на смену ноте Ut, которую было неудобно пропевать, пришла нота Do. Откуда взялось её название? Версии разнятся. Некоторые учёные считают, что Do, как и сказано в популярной версии, обозначает слово Dominus («Господь»). Другие возводят её к латинскому слову со значением «даю». Согласно третьей версии, итальянский композитор Джованни Батиста Дони около 1640 года переименовал её в честь первого слога своей фамилии. Со введением седьмой ноты, си, тоже не всё до конца ясно. Считается, что её добавил в XVI веке то ли Ансельм Фландрский, то ли Губерт Вальрант из Антверпена (около 1574 года), а Si — сокращение от Sancte Ioannes.

Как легко заметить, слова, от которых пошли названия остальных пяти нот, тоже не соответствуют популярной версии. В переводе Р. Л. Поспеловой первая строфа гимна Иоанну Крестителю выглядит так:

Чтобы открытыми устами
Смогли воспеть рабы
Твоих деяний чудеса,
Вину с порочных губ ты отпусти,
Святой наш Иоанн.

Только слово mira родственно слову miraculum («чудо»), остальные же слова, вопреки рассматриваемой теории, совсем другие. Таким образом, за исключением одного корня и одного оспариваемого слова (Dominus), эта легенда ложна.

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Where do the names of the notes come from?
  2. Notes, scales, and modes in the earlier Middle Ages

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: