Распространено убеждение, что римский аристократ во время трапезы мог отойти в специальную комнату, «очистить» свой желудок весьма нехитрым способом и вернуться для продолжения пира. Мы проверили, насколько это изложение достоверно.
Некоторые считают, что в римских залах для проведения торжественных приёмов существовали особые небольшие комнаты — вомиториумы. Наевшиеся и напившиеся гости могли в любой момент отойти в подобное помещение, срыгнуть пищу и вернуться к роскошной трапезе. Распространена и менее экзотичная версия: гости «опустошались» прямо в зале — в поставленные под стол или подносимые рабами миски.
Начнём с версии об особой комнате. Путаница произошла из-за своеобразного «ложного друга переводчика». По-английски «рвота» — vomit. Это слово происходит от латинского корня с чуть более широким значением — «извергать», «сливать». Вомиториумы — это вовсе не комнаты для рвоты, а проходы под или за ярусами сидений в римском театре или на стадионе. Их строили для того, чтобы зрители максимально быстро заходили или покидали арену — поток людей как бы извергался, отсюда и название.
Слово vomitorium появилось позднее, чем такие проходы, — его впервые фиксируют только в конце IV века. Судя по всему, название «придумал» писатель Макробий — в своих «Сатурналиях» он использовал неологизм, соединив прилагательное vomitus и буквосочетание orium, использовавшееся для обозначения каких-либо мест. Получившийся красивый образ прижился, а спустя много веков начал вводить людей в заблуждение.

Историк Сара Бонд из Университета Айовы предполагает, что ложная интерпретация слова могла появиться на рубеже XIX–XX веков. В то время все, кто получал классическое образование, были хорошо знакомы с античной литературой, в том числе с описаниями римских аристократов, чья жизнь была полна излишеств. При этом, как отмечает Бонд, эти античные тексты гипертрофируют действительность — либо в назидательных целях, либо в сатирических.
Нередко одним из первых упоминаний вомиториума как места для рвоты называют фрагмент из рассказа Олдоса Хаксли «Шутовской хоровод» (1923). Исследователи из Университета Квинсленда обнаружили более ранние свидетельства. В 1871 году французский политик и журналист Феликс Пиа описывал британскую рождественскую трапезу как «грубую, языческую, чудовищную оргию — римское пиршество, на котором нет недостатка в vomitorium». В том же году Август Хейр в «Прогулках по Риму» описал комнату, примыкающую к столовой во дворце Флавиев. Он предположил, что это vomitorium (именно в неправильном значении «место для рвоты»), и назвал его «отвратительным памятником римской жизни».
Иногда термин vomitorium применяли не к зданию — в 1916 году в The Washington Post так называли «отвратительную традицию», когда после пира гостям приносили чаши для рвоты. Когда процедура была завершена, на стол накрывали новые блюда.

Рассказы о непрекращающихся потоках рвоты на римских пирах, как считают исследователи, как минимум сильно преувеличены. Историк еды Патрик Фаас подчёркивает: «Нет никаких оснований верить, что римляне делали это гораздо чаще современных людей». Он обращает внимание на то, что ставшие популярными фрагменты из Сенеки, Светония и других авторов посвящены императорам, которые вели себя неадекватно, однако экстраполировать их действия на всю римскую знать не совсем оправданно. Фаас призывает не забывать и о том, что рвоту зачастую не вызывали специально — её причиной, как нередко и в наши дни, становилось злоупотребление алкоголем. Схожего мнения придерживаются и другие специалисты.
Неправда
- Scientific American. Purging the Myth of the Vomitorium
- C. Davenport & S. Malik. Mythbusting Ancient Rome – the truth about the vomitorium
- P. Faas. Around the Roman Table
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что за жизнь женщина съедает до 4 кг губной помады?
Распространено убеждение, что за жизнь в женский организм попадает до 4 кг этой декоративной косметики, а в мужской — немногим меньше. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?
Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, может ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.