Были ли в финской армии во время Зимней войны снайперы-«кукушки», стрелявшие со специально оборудованных позиций на деревьях?

Одной из ярких легенд советско-финляндской войны 1939–1940 годов стали «кукушки» — якобы маскировавшиеся на деревьях финны, открывавшие огонь по бойцам Красной армии. Мы проверили, существовали ли они на самом деле.

Материалы о снайперах-«кукушках» можно обнаружить как в СМИ, так и в соцсетях. Например, этой теме посвящена публикация на сайте телеканала «Звезда», «кукушкек» упоминают также авторы BBC и портала «Русская семёрка». Немало внимания привлекают и рассказы о финских снайперах в соцсетях, в частности во «ВКонтакте», Facebook и LiveJournal, а ролики на YouTube набирают до полумиллиона просмотров.

Когда и кто впервые публично употребил термин «кукушка» во время Зимней войны, пока установить не удалось. Однако его довольно часто использовали авторы воспоминаний о том конфликте. В частности, стрельбу финских автоматчиков с деревьев описал младший политрук И. Кулыпин в сборнике «Бои в Финляндии», изданном в 1941 году:

«Замечаем: пули ложатся вокруг нас. Откуда они? Вдруг падает пулемётчик. Спрашиваем:

— Куда ранен?
— В затылок, — отвечает наклонившийся к нему товарищ.

Значит, стреляют с тыла. Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышутся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу: "люлька", а на ней ноги в пьексах. Стреляю. С дерева падает человек. Подбегаем: белофинн с автоматом…

Вскоре обнаруживаем ещё одного автоматчика, снимаем и его, но убитый белофинн роняет автомат, а сам не падает. Оказывается, он был привязан к дереву веревкой, охватывающей поясницу, так что, не держась руками, он мог свободно ходить по "люльке" вокруг ствола…

Тогда мы ещё не знали, что подобный способ войны — система, которую враг станет применять по всему фронту.

В другой раз, когда "кукушки" начали нас обстреливать из автоматов, лейтенант Одинец приказал расчлениться и открыть огонь из ручных пулемётов. Этим огнём сразу же были сбиты три белофинна, а остальные затихли. Но едва рота поднялась и снова двинулась по лесу, белофинские автоматчики забрались на другие деревья и опять начали обстрел. Пришлось и нам действовать иначе. Решили выделять специальных бойцов с ручным пулемётом, которые прочёсывали лес, двигаясь впереди роты. "Кукушки" исчезли, а мы без задержек двигались дальше».

Действия замаскированных финских снайперов, стрелков, автоматчиков и даже ручных пулемётчиков, которые ведут внезапный огонь по частям Красной армии, отмечают по меньшей мере восемь авторов воспоминаний, опубликованных в этом сборнике. При этом не всегда речь идёт именно о снайперах, стреляющих с деревьев. Так, политрук Атибеев и лейтенант Толмачёв описывали стрельбу с позиций на земле.

Советские военные и пропагандисты представляли оставление солдат в тылу для внезапной стрельбы с целью дезорганизации и паники в рядах наступавших в лесах советских войск проявлением коварства и партизанской тактики противника. Красная Армия противопоставляла им коллективизм, выросшую бдительность и меткий ответный огонь.

Примечательно, что в воспоминаниях участников боевых действий на Карельском перешейке «кукушками» называют также снайперов и автоматчиков, замаскировавшихся не только в тылу советских войск, но и на собственном переднем краю.

«Кукушки» также встречаются в воспоминаниях маршала Кирилла Мерецкова, командовавшего в советско-финляндской войне 7-й армией, начальника артиллерии Красной армии маршала Николая Воронова, генерал-полковника Андрея Рытова и других участников войны.

Вскоре после окончания советско-финляндской войны сидящие на деревьях снайперы «перекочевали» в рассказы военного корреспондента, советского писателя-мариниста Леонида Соболева. Они упоминаются, например, в рассказе «В лесу»: «В прибрежном лесу, кишевшем на каждом дереве снайперами — этим тайным, скрытым, невидимым врагом, — теперь свистела между ветвей шрапнель прямой наводки. Орудие, привезённое Савкиным, в упор било по лесу. Шрапнель стряхивала с елей пласты снега, подсекала суки, сшибала, как яблоки, закутанных в белое людей с автоматами». Писатель, похоже смешал снайперов и автоматчиков.

Финский пулемётчик в феврале 1940 года

Финский историк Охто Маннинен, в свою очередь, назвал «кукушек» одним из мифов советско-финляндской войны. В статье «Так были ли "кукушки"?» (1995) он писал: «Рассказы о кукушках вызвали удивление. Никто не встречал таких ветеранов, которые вспоминали бы, как они лазили по деревьям. <…> Кажется маловероятным, чтобы солдата могли заставить залезть на дерево, ибо у него всегда должна быть возможность отступать. <…> На основе таких историй о внезапных нападениях финнов возникла легенда, которая передавалась из уст в уста, пока не попала в инструкцию по политпропаганде. Таким образом, этот миф, передававшийся сначала красноармейцами, участвовавшими в войне, а затем другими военными, вошёл в историографию. Так он и сохранился в памяти советского народа, хотя финскую "кукушку", которая действительно сидела бы на дереве, пока ещё никто не встречал».

В апреле 1940 года прошло совещание высшего командного состава Красной армии, посвящённое обсуждению уроков и результатов советско-финляндской войны. Никто из выступавших пяти командующих армиями, двух командиров корпусов, восьми командиров дивизий и двух командиров стрелковых полков не упомянул о массовом применении «кукушек».

Тем не менее говорить о полном отсутствии подобной практики со стороны финских военнослужащих не приходится. Отдельные примеры стрельбы противника с деревьев или внезапного обстрела снайперами и автоматчиками можно встретить в трёх документах об участии частей и отдельных подразделений пограничных войск в боевых действиях, опубликованных в 1970 году в сборнике «Пограничные войска СССР. 1939 — июнь 1941 гг.». Любопытно, что в первом случае автор дневника никак не называет противника, ведущего огонь с деревьев, во втором документе финский снайпер назван «глухарём», а в третьем говорится о сбитых с деревьев «снайперах с автоматами».

В документах Российского государственного военного архива, отражающих боевые действия частей и соединений Красной армии на Карельском перешейке и других участках фронта, случаи огня с деревьев по продвигающимся в лесу подразделениям упоминаются редко. Значительно чаще речь идёт о засадах и внезапных обстрелах наступающих или обороняющихся советских солдат небольшими группами противника, оснащёнными автоматическим оружием и проникавшими в тыл продвигавшихся на запад войск. В частности, в подготовленном в январе 1940 года докладе командарма 2-го ранга Михаила Ковалёва наркому обороны маршалу Клименту Ворошилову указано: «Потери наносят в основном снайперы, хорошо замаскированные и часто расположенные на деревьях; мелкие группы противника, обтекающие фланги и нападающие с тыла».

Отдельные эпизоды борьбы советских военнослужащих со снайперами и автоматчиками противника отражены также в документах некоторых частей Красной армии. Например, в журнале боевых действий 97-й стрелковой дивизии 13-й армии указано, что её 69-й стрелковый полк занимался 12 марта ликвидацией снайперов и автоматчиков-«ёлочников» на одном из островов Вуоксы.

Таким образом, внезапное открытие огня хорошо замаскированными отдельными финскими стрелками, снайперами, автоматчиками и пулемётчиками, а также небольшими группами финнов по подразделениям Красной армии было элементом тактики финских войск в лесисто-болотистой местности. Отдельные эпизоды применения этой тактики постепенно свелись в коллективной памяти к «кукушкам», которыми даже во время войны называли финских солдат, стрелявших не только с деревьев, но и с хорошо замаскированных позиций на земле.

Полуправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Бои в Финляндии: Воспоминания участников
  2. П. Аптекарь. Советско-финские войны

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: