Правда ли, что в России с 1 января 2022 года запретят выгребные ямы?

Пользователи соцсетей распространяют информацию о том, что с нового года россиян начнут штрафовать за использование выгребных ям. Мы проверили достоверность таких публикаций.

Согласно сообщениям, которые публикуют интернет-пользователи, 1 января 2022 года вступит в действие «постановление Федеральной службы по экологическому надзору» о том, что «все собственники жилья должны избавиться от выгребных ям и заменить их современными санузлами». Ведомство якобы объясняет своё решение тем, что таким образом «Россия сможет уменьшить количество выбросов в атмосферу и исполнить взятые на себя международные обязательства по Киотскому протоколу». Невыполнение постановления, судя по этим сообщениям, грозит крупными штрафами, однако для ликвидации выгребных ям на собственных участках граждане могут воспользоваться средствами материнского капитала или же впоследствии претендовать на налоговый вычет. Полные возмущения публикации о «новом законе» появлялись в Facebook, Twitter, «ВКонтакте», Pikabu, на юридическом форуме 9111.ru и других платформах.

Такого ведомства, как Федеральная служба по экологическому надзору, в России не существует. Возможно, авторы публикаций имеют в виду Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, также известную как Ростехнадзор. На сайте ведомства нам не удалось найти информацию о принятии подобного постановления. Не увенчался успехом и поиск на «Официальном интернет-портале правовой информации».

Первоисточником новости о странной инициативе стала заметка на сайте ИА «Панорама», опубликованная 4 ноября 2021 года. В ней содержатся все те подробности, которые позднее стали пересказывать пользователи соцсетей. Важное уточнение в тексте статьи, которое многие из них в собственных текстах не упомянули, гласит: «Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями».

«Панорама» — один из самых известных в России сайтов с шуточными новостями. Дисклеймеры под каждой статьёй, равно как и слова «сатирическое издание» на логотипе портала, нередко остаются без внимания, и выдуманные новости начинают появляться в других источниках уже под видом реальных. Например, так стали популярными публикации о том, что папа римский пообещал по €200 всем россиянам, которые отметят Рождество 25 декабря, или о принятом в США решении признать первым человеком в космосе американца. Декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров даже пересказывал одну из новостей «Панорамы» в эфире канала «Россия-1».

Сатирические новости

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Официальный интернет-портал правовой информации
  2. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

Поделитесь с друзьями