Распространено мнение, что умеренное потребление алкогольных напитков абсолютно безвредно, а то и полезно — например, для пищеварения или для сердечно-сосудистой системы. В канун новогодних праздников мы решили проверить, стоит ли оправдывать выпитое за праздничным столом пользой для здоровья.
Обычно безопасной дозой алкоголя называют употребление не больше 40 г чистого спирта в день для мужчин (эквивалентно двум бутылкам пива, 100 мл водки или трем бокалам сухого вина) и не более 30 г для женщин при условии, что два дня в неделю человек полностью воздерживается от спиртного. Сторонники умеренного потребления алкоголя перечисляют следующие положительные эффекты. Красные вина имеют мощное антиоксидантное действие, препятствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживают возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата, улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Коньяк снимает спазм сосудов и помогает страдающим от гипотонии. А шампанское возбуждает дыхательные центры, улучшая тем самым вентиляцию лёгких, и повышает иммунитет.
Позиция умеренного употребления алкоголя, приносящего здоровью только пользу, долгое время была доминирующей в научной среде. Ещё в 2014 году СМИ со ссылкой на ВОЗ утверждали, что есть некая безопасная доза, ограничиваясь которой можно не опасаться за своё здоровье. Российский Минздрав ещё в 2019 году публиковал расчёты по безвредному количеству алкоголя. Однако уже тогда в министерстве не было единодушия — против существования безопасной дозы высказались Геннадий Онищенко и главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина.

В 2018 году учёные подвели итоги 16-летнего систематического анализа. В выборку попали жители 195 стран и территорий в возрасте от 15 до 95 лет, всего было проанализировано 592 перспективных и ретроспективных исследования риска употребления алкоголя и 694 источника данных об индивидуальном и популяционном потреблении алкоголя. Исследователи не ограничились исключительно самими заболеваниями, которые может провоцировать потребление алкоголя. В анализ были включены травмы, ассоциированные со злоупотреблением, в том числе и ДТП, а также различные инфекционные заболевания, риск передачи которых может возрастать вместе с употреблением спиртных напитков.
Учёные нашли ограниченное подтверждение тому, что умеренное употребление может до определённого момента предотвращать ишемическую болезнь сердца. Однако вместе с тем анализ данных недвусмысленно показывал, что любая, даже самая скромная доза увеличивала риск онкологических заболеваний. Вывод учёных однозначен: единственный безопасный для здоровья уровень употребления алкоголя — нулевой. Исследователи даже вывели кривую зависимости доз алкоголя и возрастающего риска различных заболеваний (рассматривались такие болезни, как рак груди, печени, кишечника, цирроз печени, панкреатит, различные сердечно-сосудистые заболевания). Всего одна доза спиртного в день увеличивала риск их возникновения в среднем на 0,5%, а две — уже на целых 7%.
Макс Гризвольд, один из соавторов исследования, прокомментировал это так: «Зависимость между потреблением алкоголя и риском рака, возникновения сопутствующих травм и увеличение подверженности инфекционным заболеваниям нивелируют защитные эффекты алкоголя против сердечных заболеваний».
Данные исследования были учтены в информационном бюллетене ВОЗ «Алкоголь и онкологические заболевания в Европейском регионе ВОЗ. Призыв к более активной профилактике», опубликованном в 2020 году. В нём говорится, что «в случае раковых заболеваний безопасной дозы алкоголя не существует, независимо от типа напитка, его качества или цены». Нино Бердзули, директор отдела страновых программ в Европейском бюро ВОЗ сообщает, что «потребление алкоголя даже в малых дозах может стать причиной развития онкологических заболеваний. Употребление всех видов алкогольных напитков связывают с раком, при этом главным содержащимся в них канцерогенным веществом является этанол». ВОЗ в корне пересмотрела свою позицию в отношении безопасной дозы спиртного. Теперь официально безопасным считается исключительно нулевое потребление. Что касается относительной пользы алкоголя для профилактики ишемической болезни сердца, доктор Ларс Мюллер, руководитель европейской программы «Алкоголь и запрещённые наркотики», считает, что «физическая активность и здоровое питание принесут человеку старшего возраста куда больше пользы, чем употребление алкоголя».
Таким образом, к сожалению, нет никакого безопасного количества алкоголя, которое можно бы было выпить в том числе в новогоднюю ночь. Любая порция этанола негативно скажется на здоровье и на какую-то долю процента повысит риск онкологических и других заболеваний.

Неправда
Почитать по теме:
- Правда ли, что алкоголь помогает не замёрзнуть, а также согреться на морозе?
- Правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.