Часто в подборках фильмов-экранизаций Стивена Кинга можно увидеть «Газонокосильщика» 1992 года. Мы проверили, действительно ли в основе этой картины лежит одноимённый рассказ Короля ужасов.
Имя Стивена Кинга среди авторов фантастического фильма «Газонокосильщик» (The Lawnmower Man) можно найти не только в тематических подборках в соцсетях, но и на сайтах, посвящённых кино, где Кинг указан в качестве одного из сценаристов. А кое-кто из блогеров даже называет «Газонокосильщика» лучшей экранизацией работ писателя.
Даже на официальных постерах картины гордо указано имя Кинга — Stephen King’s The Lawnmower Man. И такие постеры есть на разных языках.

Рассказ «Газонокосильщик» у Кинга действительно есть. Он написал его ещё в 1970-х, первая публикация состоялась в журнале Cavalier за 1975 год, а позже, в 1978 году, рассказ попал в сборник «Ночная смена» (Night Shift). По сюжету произведения мужчина по имени Гарольд Паркетт вызвал профессионала для стрижки заросшей лужайки, но пришедший работник оказался сатиром, служащим древнегреческому богу Пану. В итоге главный герой был принесён в жертву газонокосильщиком и его «ожившей» красной косилкой.
В 1992 году на экраны кинотеатров вышел фантастический фильм «Газонокосильщик» режиссёра Бретта Леонарда с Джеффом Фэйи и Пирсом Броснаном в главных ролях. По сюжету ленты доктор проводил эксперименты над умственно отсталым газонокосильщиком Джобом Смитом, в результате чего тот получил сверхинтеллект и суперспособности и отправился в виртуальную реальность. Согласитесь, не очень похоже на «первоисточник». Но тогда почему в продвижении использовали имя Кинга?
Дело в том, что в конце 1980-х студия Allied Vision приобрела права на экранизацию упомянутого рассказа Кинга, но не могла превратить его в полнометражную ленту. Тогда продюсеры решили объединить историю Кинга с другим сюжетом на тему виртуальной реальности.
Сценарий фильма написали Бретт Леонард и Гимел Эверетт. Изначально это была оригинальная история под названием «Кибернетический бог» (Cyber God), но затем в неё добавили небольшие элементы из произведений Кинга. Так, в фильме есть сцена с убийством второстепенного персонажа по имени Гарольд Паркетт — его тоже порезала самоходная красная косилка (только в кино ею разумом управлял Джоб), потом тело Гарольда на лужайке нашла полиция. А организация The Shop, стоящая за экспериментами, взята из других работ Кинга — «Воспламеняющей взглядом» и «Томминокеров».
Дистрибьютор New Line в прокате продвигал картину под названием «Газонокосильщик Стивена Кинга». Однако в мае 1992 года писатель подал иск против Allied Vision и New Line Cinema, утверждая, что фильм «не имеет существенного сходства» с его рассказом, помимо названия и короткой двухминутной сцены. Кинг требовал, чтобы его имя удалили из рекламы и титров.
Однако даже после пары судебных решений в пользу Кинга и мирового соглашения студия New Line продолжила использовать имя писателя, выпустив видеокассеты с его фамилией на обложке. Тогда в 1994 году федеральный судья постановил, что компания выражает неуважение к суду, и дал ей 30 дней, чтобы выполнить условия, иначе ей грозил штраф в размере $10 000 в день. Спустя некоторое время студия подчинилась.
А настоящая экранизация «Газонокосильщика» Стивена Кинга вышла в формате короткого метра в 1987 году. Забавно, что сценаристом той короткометражки был Майкл Де Лука — будущий главный продюсер студии New Line Cinema.
Изображение: Brian Boucheron / flickr.com
Большей частью неправда
- Правда ли, что режиссёр фильма «Кинг-Конг» вдохновлялся сказкой Корнея Чуковского?
- Выдуманный мир гековских пабликов
Интересное по теме: Большей частью неправда
Правда ли, что ожоги можно вылечить с помощью масла, мочи или мёда?
Народная медицина предлагает различные варианты экстренной помощи и терапии при термических ожогах — например, использовать масло, мёд и даже мочу. Мы решили проверить, эффективны ли эти три метода.
Правда ли, что вакцинация от COVID-19 привела к резкому росту заболеваемости миокардитом?
В интернете расходится очередное утверждение об опасности вакцинации против коронавирусной инфекции — якобы привитые на 800% чаще страдают от воспаления миокарда. Мы решили проверить, подтверждается ли такое опасение научными данными.
Правда ли, что холодец полезен при переломах?
Существует мнение, что холодец способствует скорейшему срастанию костей при переломах. Мы решили проверить, правда ли это.