Распространено мнение, что людей, страдающих сомнамбулизмом, нельзя будить во время ночных приступов. Мы проверили, так ли это на самом деле.
Многие слышали рассказы о том, что, если разбудить лунатика посреди ночного блуждания, это не только шокирует его, но и приведёт к возникновению психических отклонений или даже к сердечному приступу. В СМИ можно обнаружить множество статей, подтверждающих эту точку зрения, например: «Учёные рассказали, почему нельзя будить лунатиков во время их ночных прогулок» или «Врач-сомнолог, профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов рассказал "Москве 24", что будить человека во время приступа лунатизма ни в коем случае нельзя». При этом даже среди средств массовой информации нет единогласия: BBC, РИА «Новости», «Теории и практики» говорят, что иногда необходимо вмешиваться в ночное хождение лунатиков, чтобы они не нанесли вред себе и окружающим.
Сомнамбулизм (от лат. somnus — «сон» и ambolus — «ходить») — это расстройство сна, относящееся к семейству парасомнии. Оно проявляется в виде блуждания во сне или выполнения привычных действий с последующей амнезией. По Международной классификации болезней сомнамбулизм относится к психическим расстройствам (кодируется классом F).
Чтобы понять, как будет воздействовать пробуждение на лунатиков, нужно разобраться в структуре самого состояния. Как известно, существует несколько фаз сна (их отчётливо видно на гипнограмме).

Приступы лунатизма происходят только в фазе глубокого сна (R на графике выше). Во время этого состояния мозг достаточно активен, чтобы человек двигался, но недостаточно — чтобы проснулся. Чтобы пробуждение было успешным, нужно завершить цикл. В случае резкого прерывания глубокого сна человек после пробуждения испытывает неприятные ощущения. Такое состояние знакомо почти каждому: помните, когда после неудачного подъёма вы долго не могли встать с кровати? Всё потому, что цикл был не завершён. В научной среде это явление называют инертностью сна. Оно случается из-за того, что мозг не успел перестроиться и ещё недостаточно активен для состояния бодрствования.
По словам сомнологов, в фазе глубокого сна мозг занимается восстановлением организма, вся его деятельность направлена на регенерацию тела, а не на анализ внешней среды. Доказательством этому служат результаты электроэнцефалографии сна. На самой нижней линии на рисунке видны большие и медленные волны — дельта-волны, характерные для глубокого сна.

Как мы уже говорили, приступы лунатизма происходят именно на этой стадии. Разбудив лунатика во время его ночной прогулки, мы прервём цикл и введём его в состояние инертности сна. Такое резкое пробуждение может не просто напугать человека, но и дезориентировать его или даже вызвать паническую атаку. Однако ни одного случая сердечного приступа, вызванного насильственным пробуждением лунатика, не задокументировано. А вот новостей, где никем не разбуженные вовремя лунатики случайно выбрасываются из окон, забираются на стрелу подъёмного крана или даже неосознанно убивают своих близких, достаточно. Именно поэтому сомнологи рекомендуют вмешиваться в ночные хождения лунатиков и предотвращать возможные катастрофы. Главный совет экспертов — уговорить ходящего во сне отправиться в кровать. Обычно лунатики очень податливы, и это может сработать. Однако, если не получается уложить ночного путешественника, придётся всё же аккуратно его разбудить, чтобы он бессознательно не навредил себе и окружающим.
Помимо сообщений о сердечных приступах у внезапно разбуженных лунатиков, которых, как мы выяснили, наукой не зафиксировано, в интернете можно встретить мнение: во время сна душа покидает тело человека, и, если заставить его проснуться в этот период, он умрёт. В «Словаре русских говоров Карелии и сопредельных областей» сказано, что выражение «душа вон» означает заснуть (например: «я её намыла, уложила, сразу душа вон»). Раньше люди рассматривали сон как временную смерть, а сновидения — как картины, которые душа видит в своих странствиях. Однако в XXI веке доказано, что никакого «отлетания души», разумеется, нет, а подобные ощущения получили научное обоснование и название «внетелесное переживание».
Таким образом, основываясь на научных исследованиях, можно заключить, что будить людей, страдающих сомнамбулизмом, допустимо, и это не вызовет у них сердечных приступов и появления психических заболеваний. Однако, по мнению сомнологов, делать это стоит лишь при невозможности убедить их вернуться в постель, так как прерывание фазы глубокого сна может их напугать и дезориентировать.

Большей частью неправда
Почитать по теме:
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что владелец роутера может следить за активностью подключённых к нему пользователей?
Какие данные собирает роутер в публичных сетях Wi-Fi или на съёмных квартирах и кому они могут быть доступны? Мы проверили, есть ли такая угроза.
Правда ли, что у некоторых пород собак от испуга или страха могут выпасть глаза?
Многие опасаются, что мопсы, ши-тцу, пекинесы и некоторые другие собаки настолько чувствительны, что громкий хлопок дверью или звук взрывающейся петарды может привести к тому, что у них от страха выпадет глаз. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что глава украинской разведки пообещал убить всех крымчан?
СМИ сообщили, что начальник ГУР Кирилл Буданов пообещал «убить три миллиона крымчан». Мы проверили, делал ли он подобное заявление.