Распространено мнение, что людей, страдающих сомнамбулизмом, нельзя будить во время ночных приступов. Мы проверили, так ли это на самом деле.
Многие слышали рассказы о том, что, если разбудить лунатика посреди ночного блуждания, это не только шокирует его, но и приведёт к возникновению психических отклонений или даже к сердечному приступу. В СМИ можно обнаружить множество статей, подтверждающих эту точку зрения, например: «Учёные рассказали, почему нельзя будить лунатиков во время их ночных прогулок» или «Врач-сомнолог, профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов рассказал "Москве 24", что будить человека во время приступа лунатизма ни в коем случае нельзя». При этом даже среди средств массовой информации нет единогласия: BBC, РИА «Новости», «Теории и практики» говорят, что иногда необходимо вмешиваться в ночное хождение лунатиков, чтобы они не нанесли вред себе и окружающим.
Сомнамбулизм (от лат. somnus — «сон» и ambolus — «ходить») — это расстройство сна, относящееся к семейству парасомнии. Оно проявляется в виде блуждания во сне или выполнения привычных действий с последующей амнезией. По Международной классификации болезней сомнамбулизм относится к психическим расстройствам (кодируется классом F).
Чтобы понять, как будет воздействовать пробуждение на лунатиков, нужно разобраться в структуре самого состояния. Как известно, существует несколько фаз сна (их отчётливо видно на гипнограмме).
Приступы лунатизма происходят только в фазе глубокого сна (R на графике выше). Во время этого состояния мозг достаточно активен, чтобы человек двигался, но недостаточно — чтобы проснулся. Чтобы пробуждение было успешным, нужно завершить цикл. В случае резкого прерывания глубокого сна человек после пробуждения испытывает неприятные ощущения. Такое состояние знакомо почти каждому: помните, когда после неудачного подъёма вы долго не могли встать с кровати? Всё потому, что цикл был не завершён. В научной среде это явление называют инертностью сна. Оно случается из-за того, что мозг не успел перестроиться и ещё недостаточно активен для состояния бодрствования.
По словам сомнологов, в фазе глубокого сна мозг занимается восстановлением организма, вся его деятельность направлена на регенерацию тела, а не на анализ внешней среды. Доказательством этому служат результаты электроэнцефалографии сна. На самой нижней линии на рисунке видны большие и медленные волны — дельта-волны, характерные для глубокого сна.
Как мы уже говорили, приступы лунатизма происходят именно на этой стадии. Разбудив лунатика во время его ночной прогулки, мы прервём цикл и введём его в состояние инертности сна. Такое резкое пробуждение может не просто напугать человека, но и дезориентировать его или даже вызвать паническую атаку. Однако ни одного случая сердечного приступа, вызванного насильственным пробуждением лунатика, не задокументировано. А вот новостей, где никем не разбуженные вовремя лунатики случайно выбрасываются из окон, забираются на стрелу подъёмного крана или даже неосознанно убивают своих близких, достаточно. Именно поэтому сомнологи рекомендуют вмешиваться в ночные хождения лунатиков и предотвращать возможные катастрофы. Главный совет экспертов — уговорить ходящего во сне отправиться в кровать. Обычно лунатики очень податливы, и это может сработать. Однако, если не получается уложить ночного путешественника, придётся всё же аккуратно его разбудить, чтобы он бессознательно не навредил себе и окружающим.
Помимо сообщений о сердечных приступах у внезапно разбуженных лунатиков, которых, как мы выяснили, наукой не зафиксировано, в интернете можно встретить мнение: во время сна душа покидает тело человека, и, если заставить его проснуться в этот период, он умрёт. В «Словаре русских говоров Карелии и сопредельных областей» сказано, что выражение «душа вон» означает заснуть (например: «я её намыла, уложила, сразу душа вон»). Раньше люди рассматривали сон как временную смерть, а сновидения — как картины, которые душа видит в своих странствиях. Однако в XXI веке доказано, что никакого «отлетания души», разумеется, нет, а подобные ощущения получили научное обоснование и название «внетелесное переживание».
Таким образом, основываясь на научных исследованиях, можно заключить, что будить людей, страдающих сомнамбулизмом, допустимо, и это не вызовет у них сердечных приступов и появления психических заболеваний. Однако, по мнению сомнологов, делать это стоит лишь при невозможности убедить их вернуться в постель, так как прерывание фазы глубокого сна может их напугать и дезориентировать.
Большей частью неправда
Почитать по теме: