Правда ли, что спать на закате вредно для здоровья?

Во многих культурах и странах существует убеждение, что сон на закате не полезен для здоровья и душевного равновесия. Поддерживающие эту идею отмечают, в первую очередь, головную боль в качестве последствия такого отдыха. Мы решили проверить, есть ли научные подтверждения вреда сна на закате.

Блогеры пишут, что в опасность сна на закате верили ещё древние египтяне — якобы они считали, что «колесница бога Ра на закате пересекает владения мёртвых. И порождения зла могут проскользнуть из приоткрытых ворот, поэтому важно встречать закат в состоянии бодрствования, чтобы себя защитить». Древние славяне будто бы считали, что «на восходе солнце наделяет всех живительными силами. Во время заката "раскалённая звезда", наоборот, эти силы забирает с собой». Аюрведа учит, что сон на закате приводит к бедности. Астрологи объясняют запрет на сон на закате тем, что в это время «мозг не наполняет тело живительной праной, а, напротив, иссушает энергетические каналы». В исламе существует понятие «файлюля» — сон после полуденной молитвы до момента начала вечернего намаза, такой сон считается запрещённым. В казахских легендах закат — время битвы добра со злом, поэтому засыпать в момент решающей схватки небезопасно.

В статьях о вреде сна на закате перечисляют последствия для организма: чувство дезориентации в пространстве, головная боль, головокружения, сильное чувство жажды, тремор конечностей, общие проявления сильной слабости, неспособность чётко мыслить. Также можно встретить предупреждения от косметологов, что такой сон «негативно отражается на внешности, что особенно актуально для женщин. После него появляется припухлость под глазами, становятся более заметными морщины и ухудшается общее состояние кожи и волос». 

Сразу стоит отметить, что исследований, сравнивающих состояние здоровья спавших во время захода солнца с теми, кто спал то же количество время в тех же условиях освещённости при находящемся в зените или ушедшем за горизонт солнце, нам обнаружить не удалось. Поэтому для проверки утверждения мы будем учитывать только те аргументы, которыми обычно объясняют вред отдыха на закате. Мифологические объяснения по типу «закат — граница между миром мёртвых и живых», а также подходы альтернативных практик, использующие понятия «прана» и «энергетические каналы», также останутся за пределами этого разбора. Более того, стоит обратить внимание на то, что в предостережениях об опасности сна на закате чаще всего не уточняется, о каком сне идёт речь: полноценном ночном (то есть опасен ранний отход ко сну) или о короткой дрёме (то есть не стоит вечером ложиться отдыхать на непродолжительное время). Поэтому в разборе мы будем рассматривать оба варианта.

Для начала стоит отметить одну очевидную вещь: в зависимости от времени года и региона проживания закат происходит в разное время. Например, в Каире самый ранний закат — в 17:00, а самый поздний — в 19:00 (в дни летнего и зимнего солнцестояния соответственно). В Мекке диапазон немного другой — от 17:45 до 19:07. А вот время заката в Санкт-Петербурге отличается разительно — в зависимости от времени года солнце садится в промежуток от 15:55 до 22:27. Только с учётом верований египтян и славян, а также исламской традиции получается, что почти шесть с половиной часов (это ещё не учитывая другие часовые пояса) должны быть непригодны для сна. При этом научные данные говорят о том, что сон именно в этот промежуток может быть полезен. Так, засыпание между 22:00 и 23:00, согласно данным британских учёных, снижает риск сердечно-сосудистых патологий. При этом именно это время для петербуржца летом будет как раз временем заката. Что касается дневного отдыха, специалист по медицине сна Кристофер Винтер считает, что идеальное время для этого наступает около 15:00, что для того же петербуржца зимой будет снова почти совпадать с закатом. Так что как минимум жителям северных широт точно не стоит записывать промежуток с 15:55 до 22:27 в однозначно неполезные для сна.

Объясняя потенциальный вред сна на закате, обычно в первую очередь вспоминают про гормон сна — мелатонин. Аргументируют это так: при сумрачном освещении заката организм не способен вырабатывать его в достаточном количестве. Мелатонин действительно производится в полной темноте, его выработка повышается в среднем за два часа до ночного сна, а пик приходится на время от полуночи до 3 часов ночи. При этом кривая выработки мелатонина для каждого человека в значительной степени стабильна и не меняется резко при разовом изменении привычного графика, то есть, решив однажды вздремнуть полчаса вечером, сбить мелатониновый цикл не получится. Более того, на часы заката средней полосы России (с 16 до 22) и так обычно приходится фаза с низким уровнем производства мелатонина.

Мелатониновые кривые у шести молодых здоровых испытуемых. По горизонтали — время суток в часах, по вертикали — концентрация мелатонина в плазме крови. Звёздочками отмечено время отхода ко сну. Источник

Куда пагубнее вечернего сна на продукцию мелатонина влияет так называемое световое загрязнение — избыточное искусственное освещение в вечернее и ночное время. Согласно подсчётам учёных Национального центра онкологии имени Н. Н. Петрова, от него страдает 62% населения планеты. Более того, на производство мелатонина влияет не только освещённость за окном спальни (которая может быть отрегулирована затемняющими шторами), но и другие источники света: например, световые индикаторы на технике, а также использование гаджетов перед сном. Получается, что закатный полумрак отнюдь не самое страшное препятствие для выработки гормона.

Другой аргумент касается именно дрёмы на закате, якобы она способна перебить полноценный ночной сон, поэтому и вредна. Однако и здесь не всё так просто. И российские, и зарубежные учёные сходятся во мнении, что такой сон должен быть достаточно коротким — от 10 до 60 минут. Более длительный отдых способен вызвать различные виды недомогания. Соответствующая рекомендациям учёных продолжительность сна, даже приходящаяся на часы заката, не позволит сбить график ночного сна, но даст организму необходимый отдых. При этом можно заключить, что сон вечером длиною в два-три часа действительно вызовет недомогание, однако связано это будет не столько с неправильным временем для отдыха, а со слишком длинной его продолжительностью.

Наконец, предостережения против сна на закате касаются того, что, если хорошо отдохнувшего за ночь человека клонит в сон слишком рано, то это может свидетельствовать о возможных проблемах со здоровьем. Однако с точки зрения формальной логики это говорит не о вреде сна на закате, а скорее о возможных причинах самой сонливости. Китайские учёные проанализировали 20 когортных исследований связи дневного сна и риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также смерти от всех причин. Они пришли к выводу, что долгий (более часа) дневной сон ассоциирован с повышенным на 30% риском смерти от всех причин, а также с повышением до 36% риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в исследовании отмечается, что полученных данных недостаточно, чтобы охарактеризовать эту связь как причинно-следственную, вполне возможна и обратная зависимость — люди, чьё здоровье изначально хуже, нуждаются в большем количестве отдыха. Поэтому сон на закате вполне может не быть причиной проблем со здоровьем, а их маркером.

При этом есть те, кто считает, что засыпание именно на закате естественно для человека, ведь во времена до изобретения электрического света люди должны были в этот момент отправляться спать. Однако нельзя однозначно сказать, ложились ли наши предки с наступлением сумерек или нет. Роджер Экирх, профессор истории в Политехническом университете Виргинии, в 2001 году в книге «Когда кончается день» описал так называемый сегментированный сон: по его данным, наши предки ложились именно на закате, бодрствовали несколько часов в середине ночи и снова засыпали. Он обнаружил более 2000 свидетельств такого поведения в дневниках, судебных записях и литературе. При этом исследование трёх народов, живущих в Африке и Южной Америке в условиях охоты и собирательства и без такого блага цивилизации, как электричество, опровергает гипотезу о том, что все люди раньше ложились спать буквально на закате. Анализ сна добровольцев из этих племён продемонстрировал, что среднее время отхода ко сну наступает приблизительно через 3,3 часа после заката. То есть однозначно назвать сон на закате традиционным и естественным для человека также нельзя.

Таким образом, сам по себе сон в часы заката не может навредить организму. Однако стоит учитывать множество факторов: начиная с разного времени заката в разное время года и заканчивая общими медицинскими рекомендациями относительно продолжительности дрёмы, а также свой собственный ритм жизни. 

Заблуждение

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что спать на левом боку вредно для здоровья?
  2. Правда ли, что слишком много спать вредно?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: