Правда ли, что Артур Конан Дойл случайно разоблачил 12 самых крупных лондонских банкиров?

Согласно популярной легенде, создатель Шерлока Холмса однажды невольно стал причиной бегства из страны влиятельных дельцов, ранее считавшихся честными людьми. Мы проверили, так ли всё было на самом деле.

Вот что говорится в популярной в Сети истории: «Сэр Артур Конан Дойл шутки ради выбрал адреса 12 самых крупных лондонских банкиров, пользующихся репутацией исключительно честных и добропорядочных людей, и послал каждому из них телеграмму такого содержания: "Всё выплыло наружу. Скрывайтесь". На следующий день все 12 банкиров исчезли из Лондона. Фактом своего бегства все они признали преступный и антиобщественный характер своей деятельности».

Этот текст практически без изменений распространяют такие ресурсы, как Who Is Who, Sports.ru, «Яплакалъ», о нём можно прочитать в книге «Нужное чтение. 1000 новых интересных фактов для ума и развлечения». Популярна история и на Западе.

Артур Конан Дойл создал образ великого сыщика Шерлока Холмса не только в угоду читательскому вкусу. Он и сам обожал детективные романы, а ещё испытывал глубокий интерес к преступлениям реальным. Как сообщают источники, «документальные книги о преступлениях и вырезки из газет и журналов составили целую библиотеку, которая, несомненно, была не так беспорядочна, как у Холмса на Бейкер-стрит, но наверняка почти настолько же обширна».

Впрочем, писателю и этого было мало — он принял деятельное участие в нескольких громких уголовных делах. Так, собственное расследование Конан Дойла в конце концов помогло освободить Оскара Слейтера, признанного виновным в убийстве состоятельной дамы. Приговорённый к смертной казни, которую затем заменили пожизненной каторгой, Слейтер провёл 18 лет в заключении, пока журналист Уильям Парк не пришёл к тем же выводам, что и Артур Конан Дойл годами ранее в своём опубликованном расследовании. Изначально к доводам писателя не прислушались, однако его активная общественная позиция, подстёгнутая мольбой о помощи от самого Слейтера (записку для литератора на непромокаемой бумаге освобождённый сокамерник Оскара пронёс под языком), позднее сдвинула дело с мёртвой точки. В другой похожей ситуации Конан Дойл помог освободить Джорджа Эдалджи, якобы тайно истязавшего и убивавшего чужой скот. Последнее дело стало толчком к появлению в стране Апелляционного суда по уголовным делам.

Таким образом, есть некоторые основания предполагать, что и здесь сэр Артур Конан Дойл мог иметь дело с реальными преступлениями. Однако упоминаний об этом из ряда вон выходящем случае, который не мог не оставить свой след, вы не найдёте ни в публицистике Артура Конан Дойла, ни в многочисленных авторитетных биографиях, ни в богатом онлайн-архиве, который содержит, по сути, всю личную переписку литератора, множество интервью, лекций и даже коллекцию дарственных надписей. Несмотря на это, байку о телеграмме сложно назвать новой — исследователи обнаружили самое раннее её упоминание в одном из номеров британского журнала Tit-Bits, вышедшем аж 18 сентября 1897 года:

Вот что там сказано: «Эту историю приписывают мистеру Конан Дойлу. Один его знакомый не раз слышал о том, что скелет в шкафу есть в каждом доме, каким бы респектабельным он ни был. Знакомый решил проверить это мнение на практике. Выбрав для своего опыта одного почтенного архидиакона англиканской церкви, в отношении которого даже самый строгий критик не проронил бы ни слова, он отправился на ближайшую почту и послал почтенному джентльмену телеграмму: "Всё раскрылось! Бегите!" Архидиакон исчез, и с тех пор о нём ничего не слышно».

Как видим, здесь речь идёт уже не о самом Конан Дойле, а о его знакомом, и вместо 12 банкиров упоминается один архидиакон. Судя по всем признакам, мы имеем дело с байкой, шуточной историей. Необходимо отметить, что подобные анекдоты украшают всю первую полосу издания, и об этой юмористической специфике журнала Tit-Bits в своё время писал знаменитый писатель Гилберт Кит Честертон. В газете The Washington Post от 16 июня 1901 года эта байка упоминалась уже в изменённом варианте — якобы о скелетах в шкафу заявил сам Дойл во время одного званого обеда, а решение отправить подобную телеграмму стало результатом публичной дискуссии, которая завязалась после этого. Тем не менее правдоподобнее история от этого не становится, даже если допустить, что её поведал позднее сам Конан Дойл.

Кроме того, нельзя не сказать, что такой сюжет как минимум более века назад стал бродячим: Редьярд Киплинг в одном из своих произведений описывал подобный психологический эксперимент, только в связи с предательством, а не разоблачением. Аналогичную телеграмму (только с друзьями вместо банкиров) приписывают и Марку Твену.

Таким образом, можно с высокой долей уверенности утверждать, что история про 12 банкиров — развитие популярной, но выдуманной истории об Артуре Конан Дойле.

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: