Правда ли, что любовь живёт три года?

Существует убеждение, что у такого высокого чувства как любовь есть срок годности, причём он зависит не столько от интенсивности и глубины эмоций, а регулируется на физиологическом уровне. Мы решили проверить, действительно ли гормоны играют настолько значительную роль, что без них чувства умирают именно за этот период.

Название романа Фредерика Бегбедера «Любовь живёт три года», вышедшего в 1997 году, на слуху у многих. Автор пишет, что любовные чувства людей друг к другу зависят от нейромедиатора дофамина, отвечающего, в частности, за систему поощрения. Чем слабее его действие, тем быстрее исчезает романтическое чувство. Такое же обоснование недолговечности романтических чувств можно встретить не только в художественной литературе, но и в материалах СМИ, например Theory and Practice или Psychologies, а также в многочисленных региональных изданиях. Обычно именно такую продолжительность связывают с необходимым в первобытные времена периодом для продолжения рода: «Примерно в три года укладывалось начало отношений, зачатие ребёнка, беременность и роды у женщины, затем восстановление после родов и поддержка ребёнка на ранних этапах развития».

Также сторонники «срока годности» чувств ссылаются на американского профессора антропологии доктора Хелену Фишер — якобы её исследование показало, что активная выработка дофамина может длиться не больше 30 месяцев.

Гормоны и нейромедиаторы, действительно, играют важную роль в регуляции эмоциональной сферы человека. Когда человек влюбляется, начинается активная выработка дофамина, норадреналина, фенилэтиламина и серотонина — гормонов, отвечающих за чувство удовольствия от общения с партнёром, вазопрессина и окситоцина, формирующих привязанность, и, конечно, андрогенов и эстрогенов, связанных с либидо. Помимо происходящих гормональных всплесков, меняется деятельность мозга — происходит возбуждение определённых участков его коры. Интересно, что при взгляде на фотографию своей пассии добровольцы одного эксперимента демонстрировали на МРТ мозга возбуждение тех же зон, которые активируются при принятии кокаина, морфина или каннабиноидов. Разумеется, и химические, и физиологические изменения не длятся всю жизнь, но их срок действия не ограничивается и тремя годами.

Американские исследователи набрали группу добровольцев, часть из которых состояли в отношениях более десяти лет, а часть только недавно нашли свои вторые половинки. Демонстрируя участникам эксперимента фотографии как их партнёров, так и случайных людей, учёные сравнивали активность разных зон мозга на МРТ. Обе группы показали схожую реакцию, увидев снимки своих любимых, а именно — повышение сигналов в той области коры головного мозга, которая отвечает за вознаграждение и удовольствие. Единственное отличие между «старожилами» и «новичками» заключалось в том, что, помимо этого, у «новичков» более активно реагировала зона сексуального желания.

Данные о разных зонах мозга, отвечающих за сексуальную страсть и любовную привязанность, подтвердил и международный эксперимент, проведённый учёными из Канады, США и Швейцарии. У добровольцев анализировали возбуждение разных структур мозга в ответ на демонстрацию им фотографий любимых людей или изображений эротического содержания. Любимые лица активизировали одну зону (кстати, ту же, что и наркотики) — награды и удовольствия, а возбуждающие снимки — ту, которую можно также простимулировать вкусной едой или сексом.

Другой эксперимент показал, что даже у пар, состоящих в браке более 20 лет, при взгляде на любимые лица активизируются те же самые области мозга, что и у только недавно начавших строить отношения. Кстати, именно эти зоны при активации и дают сигнал к выработке главного любовного гормона — дофамина. Однако, помимо взгляда на возлюбленного, выработку дофамина стимулируют и сами отношения, в первую очередь секс. Важно отметить, что антрополог из США Хелен Фишер в своих работах исследовала только периоды максимально активной выработки дофамина, создающей эйфорию влюблённости. Её наработки нельзя толковать в пользу скоропортящихся чувств, так как она отмечает, что постоянная новизна и разнообразие в отношениях у пары позволяет им сохранять романтические чувства куда более продолжительное время. В частности, в интервью «Российской газете» сама Хелен Фишер подтвердила, что «глубокое чувство привязанности между людьми может длиться и всю жизнь».

Не останавливается через три года и выработка другого важного вещества — окситоцина, или гормона привязанности. Регулярный секс, особенно с достижением оргазма, позволяет организму поддерживать уровень окситоцина длительное время, следовательно, привязанность к партнёру никуда не пропадает.

Пара, Любовь, Брак, Пожилой, Единение, Монохромный

Таким образом, нет никаких научных данных, которые бы свидетельствовали в пользу того, что на физическом уровне у любви есть срок годности. Пары, состоящие в браке не одно десятилетие, демонстрируют абсолютно те же физиологические проявления любви, что и только встретившие свою вторую половинку. 

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Возникновение моногамии у древних приматов объяснили нейрохимией
  2. Можно ли найти идеальную пару по ДНК?
Поделитесь с друзьями