В конце 2021 года в соцсетях получила распространение фраза, авторство которой приписывают великому русскому писателю. Мы проверили, корректна ли такая атрибуция.
На рубеже 2021 и 2022 годов в Facebook появились десятки публикаций, авторы которых приводили цитату Фёдора Достоевского о будущем развитии толерантности. Самые популярные из них набирали сотни и даже тысячи лайков и репостов. Аналогичные посты можно обнаружить во «ВКонтакте», Twitter и на других платформах.
Подробная коллекция текстов писателя собрана на сайте «Фёдор Достоевский. Антология жизни и творчества», которую ведёт журналист Сергей Рублёв. Ни в литературных произведениях Достоевского, ни в его дневниках и письмах, опубликованных в этой подборке, нам не удалось обнаружить вирусную фразу про толерантность. Не увенчались успехами и поиски в полном собрании сочинений, подготовленном специалистами Института русской литературы РАН.
Вызывает подозрения и использованная в цитате лексика. Например, слово «толерантность» крайне нетипично для русского языка XIX века. Согласно данным Национального корпуса русского языка, его самое раннее употребление зафиксировано в 1890-х годах, тогда как Достоевский умер ещё в 1881-м. Сервис Google Books Ngram Viewer отмечает исключительно редкие упоминания слова «толерантность» в текстах на русском языке, опубликованных при жизни Достоевского, — гораздо чаще тогда употребляли слово «терпимость».
Цитата Достоевского стала популярна среди интернет-пользователей не только на русском языке, но и в переводе, причём это произошло ещё летом 2021 года. Многочисленные посты привлекли внимание наших коллег — например, из американского проекта Lead Stories и итальянского издания Facta. Фактчекеры из США подчеркнули, что впервые обнаружили эту фразу именно в качестве высказывания Достоевского в группах, связанных с антипрививочниками.
Фраза, очень похожая на приписываемую Достоевскому, была довольно известна в русскоязычном интернете и ранее. Её предыдущая волна популярности пришлась на 2019 год, и тогда писатель не упоминался в качестве автора высказывания. На Pikabu, Reddit и во «ВКонтакте» аналогичные посты публиковали с кадрами из фильма «Собачье сердце», на которых изображён Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского. Отметим, что ни в сценарии этой картины, ни в оригинальном тексте Булгакова нет интересующей нас фразы о толерантности.
Вероятно, своеобразным первоисточником цитаты, которую в 2021 году некоторые стали приписывать Достоевскому, послужили шутки и анекдоты, появившиеся задолго до этого. Например, в 2017 году в довольно популярном Twitter-аккаунте появилась публикация «Надо запретить думать. Это оскорбляет чувства тупых». Двумя годами ранее аналогичные посты размещали в своих блогах пользователи LiveJournal. В 2014 году в журнале «Теленеделя» в раздел «Анекдоты» включили фразу «Надо запретить умным думать, чтобы не оскорблять чувства тупых». Ни в одном из этих случаев авторство не приписывали Достоевскому.
Неверная атрибуция цитаты
- Lead Stories. Fact Check: There Is NO Evidence To Attribute Quote About Tolerance To Dostoevsky
- Утверждал ли Оруэлл: «Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит»?
- Говорил ли Бисмарк: «Если хочешь одурачить мир, скажи ему правду»?
Интересное по теме: Неверная атрибуция цитаты
Говорил ли Альберт Эйнштейн: «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом»?
Фраза, приписываемая знаменитому учёному, широко разошлась в русскоязычном сегменте интернета. Мы решили проверить, говорил ли он что-либо подобное.
Говорил ли Сергей Довлатов: «Война выгодна бездарным. Талантливым всегда выгодней мир»?
Эта фраза, приписываемая советскому писателю, широко разошлась в интернете. Мы решили проверить, говорил ли он нечто подобное.
Говорил ли Марк Твен: «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом»?
В интернете очень популярно предостережение от общения с глупыми людьми, которое приписывают американскому писателю. Мы решили проверить, говорил ли он что-либо подобное.