Правда ли, что животные способны мстить?

Люди рассказывают, что им отомстил их кот, а СМИ пишут о мести обезьян собакам. Мы решили разобраться, способны ли животные мстить.

О том, как домашние животные из мести наложили кучу в неположенном месте или испортили вещи, часто рассказывают владельцы домашних кошек и собак. Месть это или что-то другое, спорят на форумах. Но эту способность приписывают не только домашним питомцам. В интернете есть целые подборки случаев, когда животные — от верблюдов до тигроввредили людям из мести. И не только людям. Последний широко известный случай — обезьяны в Индии убили больше 250 собак: они сбрасывали их с деревьев и крыш домов. По сообщениям СМИ, это была месть за растерзанного псами детёныша.  

Как выяснилось, зоологи изучают в первую очередь отношения животных внутри вида: мстят ли они себе подобным. Месть животных иногда наблюдают учёные, которые изучают их же способность к сотрудничеству. Ведь взаимодействие может выражаться в полезном поведении — совместной охоте, обмене едой, защите стаи от врагов. А может и в деструктивном: представлять собой «око за око, зуб за зуб».

Понимание приматами ответного поведения со стороны им подобных изучали биологи Франс де Вааль и Лесли Лутрелл. Они наблюдали за группами живущих в неволе обезьян: шимпанзе, медвежьих макак и макак-резусов. Все три вида сотрудничали внутри стаи ради общего блага. А вот обратная сторона взаимности — «система мести» — обнаружилась только в группе шимпанзе. Если особь А часто проявляла агрессию к особи Б, особь Б отвечала тем же. У макак всё наоборот: чем чаще А нападала на Б, тем реже Б позволяла себе агрессию в сторону А. Учёные считают, что это связано с жёсткой иерархией в стаях макак. Иерархия не позволяет им действовать против особей с более высоким социальным статусом.

Другой учёный, изучавший макак, Владимир Динец утверждает, что макаки всё равно мстят, просто делают это менее явно: если не могут ответить сильному обидчику, то нападут на кого-нибудь более слабого, например на его родственника. Однако даже в случаях, когда поведение животных похоже на месть, речь всё-таки не про долго вынашиваемые планы причинения зла другому, а про достаточно быстрый ответ.

Животные, о мстительности которых ходят легенды, — слоны. Об одном из самых ярких проявлений этой мстительности много писали в 2003–2006 годах. Тогда слоны, прежде спокойно жившие в африканской саванне, стали всё чаще и без видимой причины нападать на деревни, топтать посевы и постройки. Чтобы мстить, нужно как минимум запомнить обиду, а память у слонов развита лучше, чем у других млекопитающих. «Они точно достаточно умны и имеют достаточно хорошую память для того, чтобы мстить», — говорила исследовательница слонов, доктор Джойс Пул.

Впрочем, другие учёные считают, что нападавшие на деревни слоны не мстили, а проявляли таким способом психологическую травму. Слоны страдали от хронического стресса: выросло поколение молодых особей, которые видели, как их родственников убивали браконьеры. Вместе с тем из-за браконьерства и неуклюжих попыток контролировать численность стад пожилых, опытных слонов стало меньше, и социальная структура слоновьего стада разрушилась, пришёл к выводу психолог Гай Бредшоу.

Понятия взаимовыгоды — и мести — связаны с концепцией справедливости. А она у некоторых животных тоже есть. Обезьяны-капуцины плохо реагируют на несправедливость, установило исследование. Двум обезьянам за выполнение одинакового задания давали либо виноград, либо менее привлекательный для них огурец. Обе обезьяны могли видеть, что получает другая. Получившая огурец особь негодовала и отказывалась выполнять задания дальше, обнаружив, что её товарищ получил более выгодную плату за ту же самую работу.

В результате другого эксперимента выяснилось, что вóроны помнят поступивших с ними нечестно и не хотят больше взаимодействовать с обидчиками. Ворона угощали хлебом. Затем экспериментаторы предлагали птице поменять хлеб на сыр — более предпочтительное лакомство. Некоторые экспериментаторы вели себя «честно», то есть принимали хлеб и взамен давали сыр. Другие же брали хлеб у ворона, но съедали кусок сыра сами прямо на глазах у птицы. После такого взаимодействия все семь участвовавших в эксперименте воронов выбирали меняться именно с «честным» экспериментатором и не соглашались на сделку с «нечестным». 

Что до домашних животных, то люди зачастую принимают за месть или обиду проявления страха, стресса или проблем со здоровьем у своего питомца. Если поведение животного резко изменилось, ему, вероятно, нужна помощь, объяснила биолог, а не наказание хозяина. Кошачья «месть» и собачья «обида» существуют, скорее всего, в голове у их хозяина, который приписывает животным человеческие эмоции и мотивы.

Так что однозначного ответа, способны ли животные на месть, наука пока не дала. Это зависит от вида животного, его интеллекта и памяти. Кроме того, там, где одни учёные видят месть, другие — проявления агрессии под влиянием стресса.

Это не точно

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что от секса получают удовольствие только люди и дельфины?
  2. Правда ли, что животные могут предчувствовать землетрясения?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: