Правда ли, что мох в лесу растёт только на северной стороне деревьев?

Среди всем знакомых советов по выживанию в дикой природе есть и такой: мох растёт на северной части стволов деревьев, так что с его помощью можно определить стороны света и выбраться из леса. Мы решили проверить, поможет ли мох сориентироваться в лесу.

По расположению мха в лесу можно сориентироваться по сторонам света — об этом много пишут в интернете. Предполагается, что мох, который любит тень и влагу, растёт там, где меньше солнца, то есть с северной стороны ствола дерева. Так пишут в подборках советов на случай, если потеряешься в лесу, иногда даже на официальных сайтах городских администраций.

В Сети немало людей, которые пытались проверить этот совет на практике. Некоторые блогеры ходили в лес с компасом и осматривали деревья в поисках мха. «Ориентироваться по мху на деревьях в карельской тайге нельзя», — пишет один из них. Он нашёл деревья, которые мох покрывал со всех сторон одинаково, и даже сфотографировал два стоящих рядом ствола: один заметно наклонялся на север, другой на юг. Мох подстраивался: рос на одном дереве с северной стороны, а на другом — с южной. Другой любопытствующий рассматривал мох в Мурманской области и заметил, что больше всего мха всё-таки с северной стороны деревьев, а вот на камнях он растёт со всех сторон.

Дело в том, что у мхов нет корневой системы, да и вообще проводящей ткани. Если деревья или травы способны «тянуть» воду из земли корнями, а потом распространять её по всему растению, то клетки мхов получают воду только из окружающей среды: с дождём, росой и туманом. Поэтому тень и влажность — чтобы влага испарялась не так быстро, как на солнце, — для этих растений действительно очень важны.

Однако тень и влажность в лесу могут появиться не только на северной стороне от дерева. Тень и влагу обеспечивают множество факторов. Это подтвердил «Проверено» доктор биологических наук Александр Пименов, заведующий лабораторией в Институте леса имени В. Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН. «Наличие мха с северной стороны ствола характерно для фитоценозов в идеальных условиях: это средняя полоса России, низкая влажность воздуха, равнины, разреженные леса без выраженного подлеска. В таком лесу на северную сторону деревьев, действительно, падает существенно меньше солнечного света», — объяснил учёный. Но чтобы северная сторона дерева стала более привлекательной для мха, чем другие, оно должно освещаться солнцем со всех остальных сторон.

Поэтому у этого правила полно исключений. Если речь идёт о горных, заболоченных, сомкнутых лесах или таких, где много кустарников и высоких трав (они есть на Русском Севере, на Урале, в Сибири, на Кавказе), то там влажность настолько высокая, а солнца так мало, что мох растёт со всех сторон, рассказал Пименов. «Этот показатель очень условный, и использовать его везде и всегда невозможно», — подвёл итог биолог.

Немецкий натуралист и лесничий Петер Вольлебен в своей книге «Тайная жизнь деревьев» замечает, что важен ещё и наклон дерева. Мох разрастается в том месте внизу дерева, куда стекает вода после дождя. А стекает она неравномерно, потому что большинство деревьев растут не строго вертикально. «На верхней стороне лёгкого изгиба образуется маленький ручеёк, из которого мхи и впитывают воду. Каждое дерево клонится в своём собственном направлении, так что попытка сориентироваться по моховым обрастаниям вас только запутает», — пишет Вольлебен.

Получается, что тенденция расти на северной стороне деревьев у мха действительно есть. Но другие факторы: климат, водоёмы, трава и кусты, густота леса и даже наклон дерева — могут всё изменить и запутать потерявшегося человека ещё больше.

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

 

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что кактусы защищают от компьютерного излучения?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: