Считается, что цветок подсолнечника перемещается вслед за солнцем на небосклоне. Мы проверили, так ли это на самом деле.
Во многих языках связь с солнцем заложена даже в названии растения. Например, в болгарском, корейском, грузинском и македонском оно образовано от корней со значениями «солнце» и «смотреть», а во французском, испанском, греческом и некоторых других — от «солнце» и «поворачиваться». В 2016 году несколько российских СМИ — например, РИА «Новости» и журнал «Вокруг света» — рассказали, что учёные выяснили механику того, как растение движется вслед за солнцем. Как утверждают авторы этих материалов, исследование опубликовали в авторитетном журнале Science.
Статья, на которую ссылаются авторы публикаций в РИА «Новости» и «Вокруг света», действительно существует. Её опубликовала в 2016 году группа учёных из разных американских университетов. В 2014 году трое из них вместе с другим соавтором провели другое исследование о подсолнечниках и гелиотропизме (то есть связанном с солнцем движении растения).
Американские исследователи выяснили, что подсолнечник в процессе роста действительно «следует за солнцем» и это довольно важно для развития растения. На рассвете нераскрывшийся подсолнечник обращён на восток, а с течением дня перемещается вслед за светилом — в это время стебель растёт с восточной стороны. Кстати, ночью происходит возвращение в исходную позицию, и стебель развивается уже с западной стороны. Связаны эти процессы с циркадными ритмами — колебаниями активности процессов в организме, которые обусловлены сменой дня и ночи.
При этом в пересказе некоторых российских медиа потерялось важное «но», на которое обратили особое внимание авторы оригинального исследования. Американские учёные подчёркивают, что «только молодые растения демонстрируют гелиотропные движения» и со временем подсолнечники начинают постоянно ориентироваться на восток. Это связано как раз со скоростью роста стебля — с её замедлением верхушка растения всё меньше и меньше смещается на запад, а к началу цветения перестаёт это делать вовсе.
Учёные также выяснили, что зрелые подсолнечники неспроста ориентированы именно на восток. Они попробовали развернуть часть подопытных растений в противоположную сторону и выяснили, что в таком положении их игнорируют насекомые. Как оказалось, обращённые на запад подсолнечники медленнее прогреваются и, следовательно, не так сильно привлекают опылителей. Если же их нагревать искусственно, то интерес насекомых возвращается.
