Правда ли, что кошки мяукают только ради человека?

Многие уверены, что кошки научились мяукать специально для коммуникации с человеком. Мяуканьем они только подают сигналы хозяевам, а друг с другом взаимодействуют иначе. Мы проверили, есть ли этому доказательства.

Кошки не мяукают между собой, а научились этому звуку исключительно ради общения с хозяином, когда стали домашними животными, пишут в Сети. Мяуканьем они общаются только с людьми, а не друг с другом, утверждается во множестве текстов в интернете.

Сразу оговоримся: классическое «мяу» — далеко не единственный звук, на который способны кошки. Учёные выделяют порядка 20 разных звуков, издаваемых кошками: это и шипение, и мурлыканье, и скрип, и вой, и даже чириканье. Каждый из звуков что-то значит, его использование зависит от ситуации и эмоционального состояния животного. С котятами или дружественными котами общаются бульканьем. В качестве приветствия издают трель. Угрожая или защищаясь, вопят, шипят или низко рычат. Специалисты даже выделили особый звук, выражающий фрустрацию от того, что добыча вне зоны досягаемости: по-английски его называют сhirp, «щебет». Кошки издают такие короткие негромкие звуки, когда, например, наблюдают за птицами через оконное стекло. 


А вот звук «мяу» изначально детский: так котята сообщают матери, что они голодны или потерялись. Взрослые кошки редко используют мяуканье, взаимодействуя друг с другом. Предположительно, этот звук кошки «приспособили» для общения с людьми, когда стали домашними, то есть от 10 000 до 5000 лет назад. Громкое «мяу» человек слышит лучше, чем другие кошачьи звуки. Вероятно, мяукающим кошкам было проще добиться от человека еды и внимания, сообщить о плохом самочувствии, одиночестве или желании спариться. Так что этот звук стали использовать не только котята, но и взрослые коты.

Домашние животные вообще склонны иметь детские черты внешности и поведения даже во взрослом возрасте. Это неотения — судя по всему, «побочный эффект» одомашнивания. Советский академик Дмитрий Беляев в 1950-е начал многолетний эксперимент по одомашниванию лисиц, и через несколько поколений отбора и скрещивания самых доброжелательных к людям животных у лис начали меняться и внешность, и поведение. Морда укоротилась, как у лисят, сохранилось детское поведение, игривость, появилось повиливание хвостом.

Мяуканье — не единственная детская черта, которую домашние кошки перенесли во взрослую жизнь. Когда расслабленная кошка «месит» лапами одеяло или колено хозяина, это, по одной из версий, тоже жест из детства — так котята во время кормления массируют молочные железы кошки-матери.

Связь между мяуканьем и жизнью с людьми подтверждается и тем, что современные одичавшие кошки почти не издают такого звука. Изучая поведение бродячих кошек, учёные обнаружили, что, даже живя колониями (то есть в тесном контакте с сородичами), они гораздо тише своих домашних собратьев. Одичавшие кошки не мяукают даже при виде знакомого человека, который их подкармливает. При этом исследование показало, что «мяу» может «прорезаться» у них буквально за несколько недель тесного контакта с человеком.

О том, что социализация и опыт каждой конкретной кошки сильно влияет на её поведение при контакте с человеком и даже на умение мяукать, говорят и другие учёные. Они проводили эксперимент с домашними и с одичавшими кошками, ставя их в разные ситуации: поблизости оказывался знакомый доброжелательный человек, затем — угрожающий незнакомец, большая кукла, человек с собакой, человек с кошкой. Во-первых, бездомные кошки вели себя агрессивнее домашних, когда чувствовали угрозу. Но даже при виде дружественного человека они не мяукали, в отличие от кошек, у которых есть дом и хозяева.

Итак, «мяв» домашних кошек, действительно, обращён прежде всего к человеку. У диких кошек «мяу» — звук общения котёнка с матерью, взрослея, коты разучаются мяукать. А домашние кошки «приспособили» этот звук для общения с хозяевами.

Правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что у собак чёрно-белое зрение?
  2. Правда ли, что животные способны мстить?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: