Многие уверены, что кошки научились мяукать специально для коммуникации с человеком. Мяуканьем они только подают сигналы хозяевам, а друг с другом взаимодействуют иначе. Мы проверили, есть ли этому доказательства.
Кошки не мяукают между собой, а научились этому звуку исключительно ради общения с хозяином, когда стали домашними животными, пишут в Сети. Мяуканьем они общаются только с людьми, а не друг с другом, утверждается во множестве текстов в интернете.
Сразу оговоримся: классическое «мяу» — далеко не единственный звук, на который способны кошки. Учёные выделяют порядка 20 разных звуков, издаваемых кошками: это и шипение, и мурлыканье, и скрип, и вой, и даже чириканье. Каждый из звуков что-то значит, его использование зависит от ситуации и эмоционального состояния животного. С котятами или дружественными котами общаются бульканьем. В качестве приветствия издают трель. Угрожая или защищаясь, вопят, шипят или низко рычат. Специалисты даже выделили особый звук, выражающий фрустрацию от того, что добыча вне зоны досягаемости: по-английски его называют сhirp, «щебет». Кошки издают такие короткие негромкие звуки, когда, например, наблюдают за птицами через оконное стекло.
А вот звук «мяу» изначально детский: так котята сообщают матери, что они голодны или потерялись. Взрослые кошки редко используют мяуканье, взаимодействуя друг с другом. Предположительно, этот звук кошки «приспособили» для общения с людьми, когда стали домашними, то есть от 10 000 до 5000 лет назад. Громкое «мяу» человек слышит лучше, чем другие кошачьи звуки. Вероятно, мяукающим кошкам было проще добиться от человека еды и внимания, сообщить о плохом самочувствии, одиночестве или желании спариться. Так что этот звук стали использовать не только котята, но и взрослые коты.
Домашние животные вообще склонны иметь детские черты внешности и поведения даже во взрослом возрасте. Это неотения — судя по всему, «побочный эффект» одомашнивания. Советский академик Дмитрий Беляев в 1950-е начал многолетний эксперимент по одомашниванию лисиц, и через несколько поколений отбора и скрещивания самых доброжелательных к людям животных у лис начали меняться и внешность, и поведение. Морда укоротилась, как у лисят, сохранилось детское поведение, игривость, появилось повиливание хвостом.
Мяуканье — не единственная детская черта, которую домашние кошки перенесли во взрослую жизнь. Когда расслабленная кошка «месит» лапами одеяло или колено хозяина, это, по одной из версий, тоже жест из детства — так котята во время кормления массируют молочные железы кошки-матери.
Связь между мяуканьем и жизнью с людьми подтверждается и тем, что современные одичавшие кошки почти не издают такого звука. Изучая поведение бродячих кошек, учёные обнаружили, что, даже живя колониями (то есть в тесном контакте с сородичами), они гораздо тише своих домашних собратьев. Одичавшие кошки не мяукают даже при виде знакомого человека, который их подкармливает. При этом исследование показало, что «мяу» может «прорезаться» у них буквально за несколько недель тесного контакта с человеком.
О том, что социализация и опыт каждой конкретной кошки сильно влияет на её поведение при контакте с человеком и даже на умение мяукать, говорят и другие учёные. Они проводили эксперимент с домашними и с одичавшими кошками, ставя их в разные ситуации: поблизости оказывался знакомый доброжелательный человек, затем — угрожающий незнакомец, большая кукла, человек с собакой, человек с кошкой. Во-первых, бездомные кошки вели себя агрессивнее домашних, когда чувствовали угрозу. Но даже при виде дружественного человека они не мяукали, в отличие от кошек, у которых есть дом и хозяева.
Итак, «мяв» домашних кошек, действительно, обращён прежде всего к человеку. У диких кошек «мяу» — звук общения котёнка с матерью, взрослея, коты разучаются мяукать. А домашние кошки «приспособили» этот звук для общения с хозяевами.
Правда
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.