Распространено мнение, что наши питомцы не различают цвета, а мир видят чёрно-белым. Мы решили проверить, действительно ли собаки лишены цветового восприятия.
В том, что собаки видят мир в чёрно-белой палитре, уверены порой не только пользователи интернета, но и даже некоторые заводчики. При этом в специализированных магазинах игрушки для четвероногих друзей представлены во всех возможных оттенках.
Наиболее важными органами чувств для собак являются обоняние, слух и осязание, зрение предоставляет обычно дополнительную информацию. Поэтому глаз собаки значительно отличается от человеческого.
Во-первых, в нём нет жёлтого пятна, участка наибольшей остроты зрения, поэтому острота зрения собаки примерно в три раза ниже человеческой. То есть на обычной проверочной таблице зрения она могла бы видеть лишь третью сверху строчку, в то время как человек с нормальным зрением должен быть способен прочитать десятую. При этом животные не близоруки, острота их зрения находится в пределах +0,5 диоптрии, что в применении к человеку характеризовалось бы как лёгкая дальнозоркость, которая проявляется у многих людей после 45–50 лет. Благодаря этой особенности собака, как и другие хищники, лучше видит движущиеся объекты, поэтому специалисты не рекомендуют пытаться убегать от собак.

Во-вторых, в отличие от человека, сетчатка собак разделена на две области: нижняя отвечает за способность видеть при свете, а верхняя — за зрение в условиях недостаточного освещения. Из-за того, что свет в сумерках отражается от особой мембраны позади этой области сетчатки, и появляется эффект светящихся в темноте глаз.
Сетчатка глаза содержит фоторецепторы — светочувствительные клетки, которые бывают двух видов. Палочки отвечают за способность видеть в условиях низкой освещённости, однако передают изображение только в оттенках серого. Колбочки нужны для дневного и цветного зрения. У человека три вида колбочек. Первые максимально чувствительны к длинноволновому излучению и реагируют на красно-оранжевые оттенки, вторые — к средневолновому и, соответственно, жёлтому и зелёному цвету, а третьи — к голубому, синему и фиолетовому. Колбочки первого типа у собак отсутствуют, поэтому эти оттенки палитры они воспринимают как разные градации серого, что смогла доказать группа учёных под руководством офтальмолога Джея Нейтца. Их выводы подтвердили и дополнили российские специалисты в 2013 году. Они обозначили ящики с мисками с сырым мясом светло-жёлтым, тёмно-жёлтым, светло-голубым и тёмно-синим листами бумаги, чтобы доказать, что животные будут ориентироваться именно на цвет, а не на яркость. В итоге собаки действительно запоминали именно цвет и уверенно выбирали нужный ящик.
Таким образом, хоть собаки и видят мир в не вполне привычном нам спектре, они хорошо различают жёлтую и сине-голубую палитру. Именно поэтому игрушки таких оттенков будут наиболее предпочтительными для четвероногих друзей.

Неправда
Почитать по теме:
- Обоняние и цветное зрение в эволюции млекопитающих развивались в противофазе
- Онлайн-инструмент «Зрение собаки»
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что обезжиренные продукты эффективны при похудении?
На протяжении последних десятилетий продукты с пониженным содержанием жиров считаются более «здоровыми» и диетическими. Мы решили проверить, действительно ли они помогают сбросить вес.
Правда ли, что в недавней женской велогонке в Великобритании первые два места заняли трансгендеры?
В начале июня 2022 года СМИ и пользователи соцсетей поделились фотографией призёров прошедших незадолго до этого соревнований по велоспорту. Мы проверили корректность подписей, использованных при публикации этой фотографии.
Правда ли, что купаться сразу после еды опасно для здоровья и жизни?
Распространено убеждение, что купание сразу после еды опасно для здоровья, так как плавание на полный желудок может вызвать судороги и даже привести к смерти. Мы решили проверить, есть ли научные обоснования у такого опасения.