Есть расхожее представление о том, что кошки благотворно влияют на здоровье людей и даже лечат их от физических и психических болезней. Мы решили проверить, так ли это.

О том, что кошки лечат людей, пишут на сайтах производителей товаров и услуг для животных и на порталах любителей кошек. Эта тема популярна и в СМИ: Первый канал снимал сюжет о лечебных способностях домашних питомцев, «Национальная служба новостей» и «РИАМО» брали интервью у дрессировщика Юрия Куклачёва на эту тему, «Аргументы и факты», «Москва 24» и «Московский комсомолец» писали об этом статьи. Интересуют лечебные способности кошек и пользователей блог-платформы «Яндекс.Дзен», причём некоторые утверждают даже, что заболевания, от которых способны вылечить эти животные, зависят от их породы. По опросу ВЦИОМ, который был проведён в 2016 году, 79% респондентов считали, что кошки могут лечить людей от некоторых болезней.

Несмотря на то, что это утверждение звучит как очередной миф, в медицине для него даже есть отдельное понятие — фелинотерапия. Это разновидность анималотерапии (то есть, терапии с участием животных), где в качестве «врачей» выступают именно кошки. Учёные совсем недавно начали всерьёз исследовать влияние этих животных на здоровье человека, но уже есть работы, которые подтверждают, что кошки и правда могут благотворно повлиять на людей с депрессией, артритом, рассеянным склерозом и некоторыми другими заболеваниями. При этом польские исследователи отмечают, что лучше всего для такой терапии подходят породы рэгдолл, мейн-кун и американские короткошёрстные. Это должны быть взрослые здоровые кошки от года, стерилизованные и полностью привитые.

Наиболее широко распространено мнение, что кошки благотворно влияют на состояние людей с депрессией и другие психическими проблемами. На самом деле, это справедливо не только для кошек. По данным опроса Исследовательского института по связям человека с животными, любые домашние питомцы успокаивают своих хозяев, помогают снять стресс после тяжёлого дня, улучшают настроение, что, конечно, благотворно сказывается на психологическом состоянии людей. Это обусловлено тем, что взаимодействие с животными усиливает выработку окситоцина, гормона, который снижает уровень тревоги и даёт чувство уверенности и защищённости. При этом, опрос выявил прямую зависимость между этим положительным эффектом и длительностью общения человека с домашним животным. Во время самоизоляции из-за пандемии COVID-19 многие стали проводить больше времени со своими любимцами, и количество людей, заметивших, что домашние животные благотворно влияют на их психологическое здоровье, выросло на 13%. 

К тому же, питомцы эффективно помогают бороться с чувством одиночества, восполняя нехватку социальных связей с людьми, что также положительно сказывается на психологическом состоянии человека. Именно это свойство кошек, кстати, помогло вернуться к нормальной жизни Джеймсу Боуэну, бывшему наркоману и автору книги «Уличный кот по имени Боб». Знакомство с бродячим котом, по признанию Боуэна, помогло ему побороть зависимость и депрессию и найти смысл жизни.

Специалисты Миннесотского университета утверждают, что влияние кошек на психологическое состояние человека так велико, что помогает снизить риск сердечного приступа почти на треть. За 20 лет они наблюдали за 4435 американцами, у 55% которых дома жили кошки. Учёные обнаружили, что, с поправкой на другие факторы, у владельцев этих животных значительно более низкий риск смерти от инфаркта, чем у других участников исследования. То же самое касается и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, считают учёные, домашние кошки могут стать новым признанным методом профилактики для людей с повышенным риском инфаркта миокарда.

При этом, подобный эффект оказывает даже простое наблюдение за кошками. Биологи Волгоградского университета провели эксперимент: участники смотрели видео с кошками и слушали аудиозаписи их мурчания, пока учёные измеряли их пульс, давление и сердечный ритм. Через некоторое время наблюдения за кошками все показатели участников нормализовались, особенно благотворно изображения кошек и звуки мурчания повлияли на давление.

По данным некоторых исследователей, кошки помогают нормализовать сон. А опрос владельцев домашних животных в Британии и вовсе показал, что многим людям (особенно женщинам) комфортнее и спокойнее спится с кошкой или собакой, чем со своим партнёром.

Обычно в качестве животных-компаньонов выступают собаки, но в последние годы коты тоже включились в эту работу. Так, в аэропорту Денвера живёт и «работает» кошка Ксели, которая помогает путешественникам справиться со стрессом из-за пересадок, отмены рейсов или смены часовых поясов. Ститч, кошка-терапевт, помогает пассажирам и лётным экипажам в аэропорту Миннеаполиса. Кот по имени Дюк Эллингтон поддерживает пациентов в Медицинском центре Сан-Франциско.

Но психологическая поддержка — это не всё, на что способны кошки. Специалисты Научно-исследовательского института взаимодействий с фауной в Северной Каролине выяснили, что кошки мурчат на частоте от 27 до 44 герц, и это помогает их костям срастаться, а ранам заживать быстрее. При этом, есть исследования, что воздействие частот от 25 до 50 герц укрепляет кости человека и помогает им расти. Соответственно, мурчание оказывает благотворное влияние на людей с заболеваниями костей и травмами. Конечно, эффект, который оказывает мурлыкающая кошка на человека, несколько ниже того, который получает она сама, но это дало учёным идею в будущем создать некий механизм, воспроизводящий мурчание, чтобы лечить тех пациентов, которым сложно выполнять укрепляющие физические упражнения.

Кроме того, некоторые замечают, что кошки сами иногда ложатся на больные места, например, рядом с ноющими суставами, и боль утихает. Исследований, которые объяснили бы это с научной точки зрения, найти не удалось, но существует версия, что температура воспалённой части тела повышается, а кошки тянутся к теплу. При этом их собственная температура гораздо выше человеческой — 38-39 °С, поэтому животные, лежащие рядом с больной частью тела, оказывают тепловое воздействие, которое может немного уменьшить боль, как если бы это была грелка. Однако, научных доказательств этому нет.

Конечно, для многих людей «кошкотерапия» — неподходящий вариант из-за аллергии на шерсть. Но как ни странно, именно кошки могут помочь избежать развития аллергии — причём не только на них самих. Американские учёные выяснили, что дети, которые в первые годы жизни росли в доме с двумя кошками или собаками, менее склонны к аллергии на шерсть, пыльцу и некоторые другие аллергены, чем те, кто рос с одним животным или без них вообще. Шведские исследователи подтвердили эту теорию, более того, они считают, что чем с большим количеством животных будет расти ребёнок, тем ниже шанс, что у него появится аллергия. По их подсчётам, риск развития аллергии у детей, которые в раннем возрасте жили с пятью и более кошками или собаками, стремится к нулю. Снижает общение с кошками и вероятность развития астмы.

Таким образом, кошки действительно оказывают благотворное влияние на здоровье человека: успокаивают, снижают риск развития различных заболеваний — от сердечно-сосудистых до аллергических, улучшают психологическое состояние. Хотя они, безусловно, не являются панацеей или заменой традиционного медикаментозного или терапевтического лечения, но могут быть дополнением к нему.

 

Большей частью правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что кошки мяукают только ради человека?
  2. Правда ли, что животные могут предчувствовать землетрясения?
  3. «Уличный кот по имени Боб» Джеймс Боуэн

Поделитесь с друзьями