Существует расхожее мнение, что так называемую «визитку Яроша», которая в 2014 году стала популярным мемом и символом российской антиукраинской пропаганды, выдумали российские СМИ. Мы решили проверить, так ли это.
Впервые «визитка Яроша» появилась в эфире российского телеканала LifeNews, в репортаже о бое под Славянском. Рассказывала о ней и Russia Today. Почти сразу она стала мемом, который высмеивал обвинения российских СМИ в адрес «Правого сектора»*. Например, после убийства бывшего российского политика Дениса Вороненкова депутат Верховной рады Ирина Геращенко заявила: «Странно, что у киллера не было визитки Яроша». Если ввести в Twitter хештег #ВизиткаЯроша, можно увидеть тысячи постов, в основном шуточных. TJournal публиковал целую подборку таких твитов. Интернет-пользователи создали в фотошопе сотни картинок с «визиткой Яроша» — от кадров из сериала «Секретные материалы» до фото флага, установленного астронавтами на Луне.
20 апреля 2014 года под Славянском произошёл бой между ополченцами самопровозглашённых на тот момент республик и неизвестными диверсантами. Ополченцы сразу же обвинили в нападении «Правый сектор». Единственным доказательством того, что в перестрелке участвовала именно эта организация, была та самая визитка лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, якобы найденная у одного из погибших. О ней и рассказала журналистка LifeNews, породив мем «визитка Яроша». При этом сама организация отрицала свою причастность к этим событиям. Её пресс-служба выпустила заявление о том, что «Правый сектор» к перестрелке под Славянском отношения не имеет, все действия организация ведёт в правовом поле и вообще осуждает любые попытки осквернить Пасху (столкновение произошло как раз в этот праздник).
В Совете национальной безопасности и обороны Украины эту версию поддержали и назвали рассказы о визитке Яроша российской пропагандой. Сомнения в возможности существования этой визитки добавляло и видео с места событий, где показаны сгоревшие до остовов машины. Многим не верилось, что там мог уцелеть кусочек картона.
В дальнейшем Дмитрий Ярош часто спекулировал на этой теме, зарегистрировал торговую марку «Визитка Яроша», шутил об этом. Его организация собиралась выпускать в Днепропетровске газету с таким названием. Во время своей избирательной кампании на пост президента Украины в 2014 году Дмитрий Ярош выпустил целый тираж таких визиток и оформил свои агитационные материалы в том же стиле. Правда, год спустя в интервью BBC Ярош сам рассказывал, что его первый бой состоялся на Пасху, 20 апреля 2014 года, под Славянском, хотя визитка в том интервью не упоминалась.
Всё это время Ярош и его сторонники прямо не отрицали существование той самой визитки, но высмеивали этот мем, намекая, что это всё выдумки пропаганды. Ярош говорил, что это «тот случай, когда за пиар и платить не надо». Но 22 апреля 2016 года Юрий Бутусов, главный редактор «Цензор.нет», опубликовал на своей странице в Facebook, а затем и на сайте издания рассказ о событиях 20 апреля 2014 года, записанный им со слов самого Дмитрия Яроша. Вот что рассказал Бутусову бывший лидер «Правого сектора»: «Нам потребовался один опытный водитель на одну машину. И вот с нами вызвался уехать водитель Михаил Станиславенко из Киева. Он не был бойцом "Правого сектора", но поступил как настоящий воин. В этот день он добровольно решил уехать в бой. <…> Всё это прошло за доли секунды, ведь никаких вопросов не было и часовой к нам не подошёл — почти сразу противник открыл шквальный огонь. Михаил Станиславенко погиб на месте. <…> Мне больно, что тело Михаила Станиславенко отнять под огнём не удалось. У него действительно были документы и моя визитка. Все оставили документы и собственные вещи, а он не был нашим бойцом, поэтому, несмотря на приказ, оставил визитку на память себе».
Таким образом, хотя долгое время считалось, что «визитка Яроша» — это выдумка телеканала LifeNews, спустя несколько лет выяснилось, что она действительно существовала, а «Правый сектор» и правда принимал участие в перестрелке под Славянском.
*«Правый сектор» — запрещённая в России организация.
Неправда
Почитать по теме: