Правда ли, что Генри Киссинджер назвал развал СССР «величайшим преступлением Америки»?

На просторах интернета нередко можно встретить цитату одного из самых известных американских дипломатов, в которой тот сожалеет об исчезновении Советского Союза. Мы проверили, говорил ли Киссинджер такое.

Вот что рассказывается в популярном тексте: «Знаменитый дипломат Генри Киссинджер заявил, что на 96-м году жизни разочаровался в идеях капитализма и считает величайшим грехом США "планомерное уничтожение единственного справедливого мирового государства — Советского Союза". По словам Киссинджера, на эту мысль его натолкнуло поведение собственных внуков.

"Современные люди имеют всё и в то же время не имеют ничего. Нас ничто не радует, мы не счастливы по-настоящему. Советский человек мог искренне радоваться таким простым вещам, как джинсы, туалетная бумага или сырокопчёная колбаса, и потому жил полноценно, дышал полной грудью. Мы развратили его, открыли ему дверь в тот мир, где за яркой приманкой изобилия скрывались звериные законы капитализма", — сказал он.

Дипломат подчеркнул, что ему потребовалось много лет, чтобы понять, что счастье заключается не в бытовом благополучии. "У нас был только секс, а у них была любовь. У нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всём. Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать — Homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас, и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление", — заключил он».

Эта цитата пользуется большой популярностью в социальных сетях. Например, публикация с ней в официальной группе поддержки социалиста Николая Платошкина в Facebook вызвала более 500 репостов. На официальном сайте Коммунистической партии Российской Федерации можно увидеть и отклик на это высказывание со стороны доктора исторических наук Юозаса Ермалавичюса, который воспользовался случаем, чтобы раскритиковать капитализм. 10 февраля 2021 года вышел очередной выпуск программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ», в котором тот предварил цитату словами: «А вот что говорит тончайший, умнейший враг социалистической коммунистической системы, бывший госсекретарь Соединённых Штатов Америки Генри Киссинджер» — и привёл её в качестве аргумента в пользу советской системы управления.

Действительно, влиятельный дипломат Генри Киссинджер известен своей последовательной критикой социалистического строя. В то же время он долгие годы был одним из главных действующих лиц в диалоге двух стран, а уже в новейшее время сохранил личные связи с первыми лицами российского государства. Наталия Геворкян, Наталья Тимакова и Андрей Колесников в своей книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» со ссылкой на слова российского президента утверждают, что Киссинджер в личной беседе однажды заявил ему, тогда ещё правой руке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака: «Вы знаете, меня сейчас очень критикуют за мою позицию в то время в отношении СССР. Я считал, что Советский Союз не должен так быстро уходить из Восточной Европы. Мы очень быстро меняем баланс в мире, и это может привести к нежелательным последствиям. И мне сейчас это ставят в вину. Говорят: вот ушёл же Советский Союз, и всё нормально, а вы считали, что это невозможно. А я действительно считал, что это невозможно. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, зачем Горбачёв это сделал».

Проверить достоверность последней цитаты невозможно — она прозвучала (или не прозвучала) в личной беседе. Но в любом случае очевидно, что она не имеет ничего общего с интересующим нас высказыванием — ни по смыслу, ни по формальному содержанию. Что же касается искомой цитаты, то впервые она появилась 15 октября 2018 года в публикации… информационного агентства «Панорама» — сатирического ресурса, который в очередной раз стал первопричиной появления недостоверной новости в русскоязычном сегменте интернета, а затем и ложного знания в головах у десятков, а может, и сотен тысяч людей.

Сатирические новости

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

1. Генри Киссинджер разочаровался в капитализме и назвал развал СССР «величайшим преступлением Америки».


Поделитесь с друзьями