В ряде источников можно прочитать, что в 1950–1960-е годы на главной советской выставке можно было с близкого расстояния наблюдать работу настоящего атомного реактора. Мы проверили, действительно ли всё так и было.
Как сообщают некоторые ресурсы, во второй половине 1950-х на территории ВДНХ (тогда — ВСХВ) открылся павильон, посвящённый мирному атому: «Посетителям показывали измерительные приборы, коллекцию урановых руд, средства радиологической защиты и макеты установок для термоядерных исследований. В центральном зале размещался действующий ядерный реактор на уране-235 мощностью 100 кВт. Для наглядности реактор был в открытом исполнении, и посетители могли наблюдать эффект Черенкова — характерное голубое свечение в толще воды, производимое ядерной реакцией». Помимо СМИ и соцсетей, об этом можно узнать также на «Яндекс.Дзене» и на «Пикабу».
Самым авторитетным и профессиональным источником в вопросе ядерных объектов на территории РФ можно считать корпорацию «Росатом». В июне 2020 года, в разгар строительства на ВДНХ павильона «Атом», посвящённого различным применениям ядерных технологий, на официальном сайте госкорпорации появилась историческая справка: «В 1954 году на Липовой аллее (ВСХВ. — Прим. ред.) был построен павильон №62, который назывался "Строительные материалы" (авторы — архитекторы Г. И. Луцкий и Л. И. Лоповок, инженер С. Г. Кривин). В 1956 году он стал называться "Атомная энергия в мирных целях", по названию экспозиции, организованной в рамках Всесоюзной промышленной выставки. Здесь демонстрировали радиометрические измерительные приборы, коллекцию урановых руд, средства радиологической защиты, макеты установок для термоядерных исследований. В ноябре 1960 года в павильоне была организована выставка "Применение радиоактивных изотопов для контроля и автоматизации производственных процессов". В 1961 году открылась выставка "Ядерно-физическая, дозиметрическая и радиометрическая аппаратура". На время работы выставок в павильоне были организованы научные лектории, семинары и консультации специалистов. С 1956 по 1963 год в павильоне размещался главный экспонат — действующий ядерный реактор на уране-235 мощностью 100 кВт. Посетители павильона могли наблюдать эффект Черенкова — характерное голубое свечение в толще воды, производимое ядерной реакцией. Рядом с реактором размещался экспозиционный раздел "Радиационная защита и безопасность труда". В те годы "атомный" павильон стал обязательной частью экскурсионных программ для иностранных делегаций. В 1959 году атомная экспозиция расширилась за счёт площадей соседнего павильона №61. А в 1964 году экспозиция двух павильонов переехала в здание павильона №71, прежде бывшее Павильоном РСФСР. Реактор при переезде демонтировали, а павильон №62 получил новое название — "Лёгкая промышленность" (с 1967 года — "Охрана здоровья"). В павильоне №71 в числе экспонатов были макеты атомных реакторов и ядерных установок, демонстрировавших принципы работы атомных электростанций и атомных ледоколов. В новейшей истории ВДНХ в павильоне №71 разместился Дворец госуслуг "Мои документы", а в павильоне №62 — Международный центр балета».
Как видим, посвящённая реактору часть описания почти дословно повторяет распространённые в интернете тексты. Да и официальный сайт ВДНХ сообщает: чтобы «посетителям было лучше видно работу реактора, он был собран без защитного кожуха». Судя по фотографиям, реактор вызывал у посетителей большой интерес.
Более того, в интернете получили распространение и выдержки из официальной брошюры, посвящённой выставке. Из них мы можем узнать, что необходимые меры безопасности всё-таки были соблюдены. Так, упоминавшийся выше слой воды над активной зоной реактора имел толщину 4,6 м и служил защитой от излучений. За счёт циркуляции и прохода через ионообменный фильтр количество всплывающего в верхние слои воды радиоактивного азота было очень низким. Кроме того, имелись два стержня, выполнявшие функции аварийной защиты. Наконец, с помощью дозиметрических приборов, снабжённых звуковой сигнализацией, непрерывно вёлся контроль за уровнем радиации над поверхностью воды и анализировался воздух в зале реактора.
И вкратце об эффекте Вавилова — Черенкова. Он представляет собой свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, движущейся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. В случае с описанным ядерным реактором при распаде атомов урана некоторые частицы вылетали на скоростях, превышающих скорость света в воде. Это и давало возможность посетителям ВСХВ наблюдать за зрелищным голубым свечением.
Таким образом, вынесенное в заголовок утверждение истинно. До 1963 года в павильоне размещался не макет, а вполне действующий ядерный реактор.
Правда
Почитать по теме:
1. Атомная энергия в мирных целях (1956)
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.