Есть мнение, что у незрячих людей слух лучше, чем у зрячих. Мы проверили, подтверждается ли это медицинскими данными и научными исследованиями.
Вопрос, правда ли незрячие люди слышат лучше зрячих, многих волнует давно. Им задавались журналисты Первого канала, BBC и других российских и зарубежных СМИ. Такая информация встречается на научно-популярных и медицинских ресурсах. Размещают её продавцы на сайтах интернет-магазинов для людей с проблемами зрения и слуха. Спрашивают об этом интернет-пользователи на сервисах вопросов и ответов.
Люди, которые родились незрячими или лишились зрения в течение жизни, действительно иногда реагируют на звуки лучше, чем те, у кого работают все пять органов чувств, и получают из них больше полезной информации. Однако это не связано с развитием каких бы то ни было сверхспособностей. Люди слышат благодаря реакции на звуковые вибрации так называемых волосковых клеток, расположенных в ухе. Клетки перерабатывают полученную вибрацию в электрический сигнал, передающийся в мозг. Эти волосковые клетки формируются ещё в утробе матери, не растут в течение всей жизни, а если отмирают, уже не восстанавливаются. Таким образом, если человек утратил зрение, он никак не может приобрести более острый слух, чем тот, с которым он родился. То есть его способности улавливать звуки не улучшатся.
Тем не менее ещё в 2015 году было научно доказано, что незрячие люди лучше зрячих могут обнаружить, например, источник звука. А ещё годом раньше учёные выяснили, что области мозга, отвечающие за зрение, активно работают и у незрячих людей, причём именно тогда, когда те пытаются получить представление о внешнем виде какого-либо предмета или его расположении, то есть, по сути, нуждаются в визуальной информации. Как же это возможно?
Дело в том, что за обработку сигналов от разных органов чувств отвечают разные зоны мозга. И если одно из чувств утрачено, мозг может перестроиться и задействовать неиспользующийся участок для обработки сигналов от тех органов, которые ещё действуют. То есть, если человек теряет зрение, мозг способен «отдать» область, которая за него отвечала, под обработку звуковой информации. При этом учёные отмечают: несмотря на то что мозг способен на подобную реорганизацию в течение всей жизни, именно в детстве, когда он ещё только развивается, такие изменения могут пройти проще и быстрее всего. Это связано с тем, что в раннем детстве мозгу, по сути, даже не нужно ничего особенно перестраивать. Он изначально приспосабливается к заданным обстоятельствам, а не меняет уже сложившуюся систему, как это происходит в таких случаях у взрослых.
Чтобы подтвердить эту гипотезу, биологи провели эксперимент. Они попросили три группы испытуемых: полностью зрячих, ослепших в раннем возрасте и тех, кто потерял зрение, будучи взрослым, — оценить звуковые тона и определить, какой из них выше. Наилучшие результаты во всех случаях показала именно группа людей, потерявших зрение в детстве или рождённых со слепотой.
Поэтому можно утверждать, что эффект более совершенного слуха наиболее выражен у людей с врождённой слепотой и тех, кто потерял зрение в совсем раннем возрасте. То же самое, кстати, касается и тактильного восприятия: чем раньше человек ослеп, тем проще и быстрее мозг «заменит» зрение на осязание.
Кроме того, часто незрячие люди осваивают эхолокацию — способность по движению звуковых волн понимать, где находится тот или иной предмет, и ориентироваться в пространстве. У летучих мышей и дельфинов, например, это врождённый навык, необходимый им для выживания, но освоить его могут и люди. Издавая различные звуки, например щелчки языком, человек может понять, где он находится, есть ли перед ним препятствия и насколько они далеко. Причём при определённом упорстве научиться эхолокации может и зрячий, но у незрячих людей это получится проще и лучше. Доказано, что зрительная кора мозга реагирует на информацию, полученную с помощью эхолокации, почти так же, как на зрительные образы у зрячих, то есть может во многом заменить зрение. Тем же, кто нормально видит, будет сложнее учиться эхолокации, поскольку мозгу нужно будет выделить под это дополнительные ресурсы, тогда как у незрячих людей есть слабо задействованные зрительные центры, которые могут переориентироваться на обработку эхолокационных данных.
В 2019 году группа учёных в ходе исследований провела несколько процедур функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). В этом эксперименте приняли участие девять незрячих человек и контрольная группа людей без проблем со зрением. При этом внимание биологи обращали не на то, как быстро реагирует мозг или какие его области при этом задействованы, а прицельно изучали слуховую кору незрячих и зрячих людей и сравнивали её реакцию на тонкие различия в звуковых данных. В результате они выяснили, что из-за потери зрения не только зрительная кора мозга претерпевает изменения и адаптируется к получению информации из других источников, слуховая кора тоже меняется. Так как незрячие люди больше полагаются на слух, чем зрячие, они, по сути, тренируют его и те области мозга, которые за него отвечают. Учёные пришли к выводу, что люди с врождённой слепотой и те, кто ослеп в раннем возрасте, лучше воспринимают тонкие различия в звуковой информации, чем люди с нормальным зрением, которым эти данные не так важны.
Слева на картинке выше тёплые цвета означают области мозга, которые лучше реагируют на низкие тона, а холодные — на высокие. Справа показаны результаты исследования, согласно которым незрячие люди лучше различают особенности и оттенки каждого звука, чем зрячие. При этом стоит отметить, что все незрячие люди, участвовавшие в эксперименте, потеряли зрение либо в совсем раннем возрасте, либо вовсе его не имели. Неизвестно, будут ли эти результаты справедливы для людей, которые ослепли, будучи взрослыми.
Ещё одно исследование, проведённое теми же авторами, помогло выяснить, что незрячие люди лучше воспринимают информацию о движущихся источниках звуков. ФМРТ показало, что мозг зрячих почти не реагирует на то, что звуки находятся в движении, в то время как незрячие люди прекрасно воспринимают эту информацию на слух — их нейроны реагируют на неё. Причём в этом эксперименте приняли участие и два человека, которые были незрячими до совершеннолетия, а затем врачи смогли восстановить им зрение с помощью операции. И они также реагировали на движение звуков. То есть в детстве в их мозгу уже сформировались нейронные связи, которые за это отвечают, поэтому приобретённое зрение ничуть не мешает им по-прежнему тонко воспринимать звуковую информацию.
Таким образом, незрячие люди не то чтобы лучше слышат (способность слышать врождённая и никаким образом не может улучшиться в течение жизни), но гораздо лучше воспринимают и интерпретируют полученную звуковую информацию. Отсюда и пошло мнение о том, что, если один из органов чувств отсутствует, остальные обостряются.
Фото на обложке: «Сорвиголова», реж. Ф. Абрахам, С. Серджик, сцен. С. Ли, Б. Эверетт, Д. Годдард, муз. Д. Песано, 2015 год
Большей частью правда
Почитать по теме: