Правда ли, что читать лёжа вредно для зрения?

Распространено убеждение, что чтение лёжа вредит зрению и провоцирует раннюю близорукость. Мы решили проверить, оправданно ли такое опасение.

Информацию о вреде для зрения чтения в положении лёжа можно найти на страницах магазинов очков и линз, об этом также пишут в различных СМИ и блогах. Сообщается, что чтение в такой позе «может поспособствовать прогрессированию любого имеющегося глазного отклонения: дальнозоркости, близорукости, косоглазия, астигматизма». Помимо вреда для глаз перечисляют и другие негативные последствия такой привычки: страдают позвоночник и мышцы спины, ухудшается кровообращение и возникают «застойные явления в коре головного мозга», что, в свою очередь, приводит к головным болям и головокружениям. Более того, такое чтение называют непродуктивным: «Когда человек принимает лежачее положение, мозг получает сигнал к отдыху. В таком состоянии информация воспринимается плохо. В связи с этим чтение не принесёт никакой пользы, если говорить о познавательном аспекте».

Чтобы разобраться, может ли чтение лёжа повредить зрению, нужно в первую очередь понять, как устроен наш глаз. Глазное яблоко состоит из трёх оболочек: наружной, сосудистой и сетчатки, а также внутреннего содержимого. Наружная оболочка — склера — защищает глаз от внешних воздействий. Передняя часть склеры — роговица — прозрачна, через неё в глаз попадают световые волны. К склере прикреплены шесть глазодвигательных мышц, обеспечивающих изменение направления взгляда. Вторая оболочка — сосудистая — пронизана кровеносными сосудами, по которым в глаз поступают питательные вещества и выводятся продукты обмена. В сосудистую оболочку входят радужка, цилиарное тело и хориоидея. В центре радужки находится круглое отверстие — зрачок, чья величина может изменяться в зависимости от интенсивности освещения. В цилиарном теле расположена аккомодационная (также называемая цилиарной или ресничной) мышца, основная функция которой — регулировать форму хрусталика. Хрусталик — это двояковыпуклая линза, расположенная сразу за зрачком. Изменяя форму хрусталика, мы можем чётко видеть предметы, расположенные как близко, так и далеко. Третья оболочка глаза — сетчатка — содержит светочувствительные рецепторы: палочки и колбочки, позволяющие в том числе различать цвета и их оттенки.

Источник

Чтобы процесс чтения был возможен, необходимо, чтобы роговица была здорова, мышцы, обеспечивающие направление взгляда, работали и позволяли перемещать взгляд по странице, форма хрусталика была оптимальной для различения букв на нужном расстоянии, а также чтобы освещения было достаточно для чтения. Наиболее анатомически правильное расстояние от книги до глаза — около 35–40 см, а угол наклона должен составлять 60°. Если задаться целью, то, в принципе, выдержать такое расстояние от книги до глаз даже в положении лёжа возможно. При этом, лёжа на спине, руки придётся вытянуть достаточно высоко и удерживать их длительное время в таком положении, а лёжа на животе — в значительной мере изогнуть позвоночник. Необходимый угол чтения соблюсти будет куда сложнее. Скорее всего, в положении лёжа оба эти правила будут нарушены. Однако пренебрежение ими не приведёт к значительным последствиям для зрения. 

Чтение лёжа может привести к напряжению глаз, или астенопии. При этом астенопия — не заболевание, а всего лишь состояние. Его можно сравнить с тем, как устают мышцы после долгой прогулки или интенсивной тренировки. Оно проходит само по себе, стоит лишь дать телу необходимый отдых. При этом если игнорировать симптомы усталости глаз (нечёткость зрения, сухость в глазах, слезотечение), то к ним вполне может добавиться и головная боль. Однако с симптомами астенопии, по статистике Медицинского центра им. Фёдорова, сталкивается до 75% населения, в первую очередь из-за работы за компьютером. Необратимых повреждений глаз от чтения лёжа не происходит.

Более того, есть ограниченные данные, свидетельствующие даже о пользе такой позы для чтения. В 2016 году финские учёные опубликовали результаты трёхлетнего наблюдения за 240 школьниками (средний возраст 10,9 года) с уже имеющейся миопией (близорукостью). Выяснилось, что зрение у тех, кто предпочитал читать сидя, упало в среднем на 3,58 диоптрии, у тех, кто читал лёжа на животе, — на 3,17, а вот у тех, кто читал лёжа на спине, — всего на 2,35. Таким образом, чтение в положении лёжа оказалось связано с меньшим прогрессированием уже имеющейся близорукости.

Необоснованно также утверждение, что при чтении лёжа информация усваивается хуже. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэйвисе задались вопросом, какие студенты более успешны — те, что предпочитают письменный стол, или те, которые работают из кровати. Выяснилось, что никакой разницы в среднем балле между ними нет. С их выводами согласны и практикующие врачи, например Атул Малотра, терапевт и доктор медицины: «Ни лежание, ни сидение не влияет на работу вашего мозга, положение тела просто не имеет значения». Специалист по эргономике (наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма) из академического медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Диего Дженис Флетчер говорит, что наиболее нейтральная поза, в которой наше тело испытывает меньше всего нагрузки, — стоя с опущенными вниз руками. А вот вторая по нейтральности поза — лёжа на спине с расслабленно вытянутыми руками. При этом, отмечает специалист, эти позы плохо подходят для чтения. Если вам хочется читать в кровати, она советует делать это на спине, подложив под голову, верхнюю часть спины и руки подушки, а книгу расположить как можно ближе к уровню глаз.

В списке причин развития близорукости чтения в положении лёжа также нет. Основные факторы риска — генетика и окружающая среда. По наблюдениям учёных, если у одного из родителей диагностирована миопия, то с вероятностью в 25% она проявится и у ребёнка. Если же близоруки оба родителя, риск развития патологии у ребёнка возрастает до 50%. Среди же всех факторов окружающей среды самый значимый — время, проведённое на свежем воздухе. 

Таким образом, чтение лёжа не приводит к необратимым нарушениям зрения. Максимум, что может грозить любителям почитать в горизонтальном положении, — усталость глаз, которая, для справедливости отметим, может возникнуть и при чтении в любой другой позе, особенно если не соблюдать необходимое расстояние между книгой и глазами. Более того, во время чтения, как и, например, работы за компьютером, важно соблюдать так называемое «правило 20–20–20» — каждые 20 мин. отвлекаться на 20 сек. и переводить взгляд на предмет, находящийся на расстоянии 20 футов (около 6 м). К тому же существуют данные, что подросткам с уже имеющимися нарушениями зрения чтение в позе лёжа на спине может даже помочь замедлить прогрессирование заболевания. 

Изображение на обложке: Julia Spranger, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что чтение с экрана портит зрение?
  2. Правда ли, что у мужчин периферическое зрение развито хуже, чем у женщин?
  3. Правда ли, что прокол мочки уха может повлиять на зрение?
  4. Правда ли, что морковь, улучшающая зрение, — миф, придуманный британцами с целью скрыть использование радара?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: