Говорил ли Ленин о том, что врага нужно «прощупать штыком» и действовать в зависимости от степени его твёрдости?

В западных СМИ можно встретить цитату о методе изучения предполагаемого противника, приписываемую основателю советского государства. Мы проверили, говорил ли такое Владимир Ленин.

14 марта 2022 года обозреватель Bloomberg Эдриан Вулдридж в статье под названием «Запад недооценил Россию. Не следует повторять эту ошибку с Китаем» написал: «Ленин советовал своим последователям "прощупывать штыком. Если вы натолкнётесь на мякоть, продолжайте. Если натолкнётесь на сталь, остановитесь"».

Вулдридж был далеко не первым, кто обратился к этой цитате. Неоднократно её использовали журналисты The Washington Post. В декабре 2021 года, также рассуждая о тактике России в отношениях с Западом, высказывание привела корреспондентка Fox News Ребекка Грант, причём упомянула конкретный год его появления — 1917-й. В следующем месяце фразу приписал Ленину уже бывший министр национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев. А самым высокопоставленным человеком, из уст которого прозвучала эта сентенция с отсылкой к Ленину, стал в далёком 1977 году экс-президент США Ричард Никсон.

Если изучить историю распространения этой фразы на Западе, то можно заметить, что она начала широкое хождение именно после серии интервью Ричарда Никсона британскому журналисту Дэвиду Фросту весной 1977 года. Интервью обрели такую популярность, что много лет спустя были переработаны сначала в успешную пьесу, а затем и в номинированный на пять «Оскаров» фильм 2008 года «Фрост против Никсона». В 1978 году Никсон «закрепил» эту фразу в своей автобиографии, и с тех пор «ленинский» способ определять силу противника упоминали американские деятели самого разного ранга — от борца за снижение налогов Гровера Норквиста до губернатора штата Висконсин Скотта Уокера.

Однако и до Никсона приписываемое Ленину высказывание несколько раз цитировали в американской прессе, причём делал это в большинстве случаев один и тот же человек — журналист Джозеф Элсоп (в частности, в 1970, 1973 и 1975 годах). В каждом из случаев статью Элсопа перепечатывали многие региональные газеты, так что именно благодаря журналисту Ричард Никсон мог узнать об этой фразе, особенно если учесть, что статья 1973 года была посвящена надвигавшейся отставке американского президента. Похоже, именно Джозефу Элсопу мы обязаны попаданием крылатой фразы о «методе Ленина» с мякотью и сталью в оборот на Западе.

Статья Джозефа Элсопа в The Baltimore Sun от 2 ноября 1973 года.

А как же сам Владимир Ленин? Изучение связанной с ним литературы показывает, что такой цитаты у вождя мирового пролетариата нет. О фейке в своё время не преминули сообщить такие русскоязычные ресурсы, как «Украина.ру», «Красная весна», Regnum — по следам вышеупомянутых высказываний Вулдриджа, Шереметьева и Грант. Но неужели дым в этот раз оказался без огня? Как оказывается, нет. Сохранилась стенограмма выступления Ленина с отчётом о деятельности ЦК РКП(б) на IX конференции РКП(б) 20 сентября 1920 года. Значительная часть его речи была посвящена советско-польской войне, начавшейся в 1919 году после ухода немецких войск со значительной части территории Восточной Европы. И сразу в двух местах своей речи Ленин упомянул пресловутое «прощупывание штыком»:

  1. «Мы решили использовать наши военные силы, чтобы помочь советизации Польши. Отсюда вытекала и дальнейшая общая политика. Мы формулировали это не в официальной резолюции, записанной в протоколе ЦК и представляющей собой закон для партии до нового съезда. Но между собой мы говорили, что мы должны штыками пощупать — не созрела ли социальная революция пролетариата в Польше?»;
  2. «Насколько нам удалось прощупать штыком готовность Польши к социальной революции? Мы должны сказать, что эта готовность мала. Прощупать штыком — это значило получить прямой доступ к польскому батрачеству и к польскому промышленному пролетариату, поскольку он остался в Польше».

На момент выступления Ленина война была в самом разгаре, а закончилась она в марте 1921 года подписанием достаточно болезненного для РСФСР Рижского договора, по которому к Польше отходили обширные земли на западе современных Украины и Белоруссии с преобладающим непольским населением, а также часть территорий других губерний Российской империи. Позднее Лев Троцкий напишет об этом выступлении: «Мы шли на риск — на этот раз по инициативе Ленина — прощупывания штыком буржуазно-шляхетской Польши. Мы были отброшены».

Позднее фраза о «прощупывании штыком Польши» разошлась по литературе, и, как очевидно, именно из неё родился приписываемый Ленину афоризм. Легко представить, как это вполне конкретизированное высказывание трансформировалось в «совет последователям», однако откуда взялись слова про мякоть и сталь? Скорее всего, основой для второй части послужила старая сапёрская практика. Во времена, когда миноискатели ещё не получили широкого распространения, эти специалисты шли плотными рядами по территории, тыча штыками в землю. Пока штык свободно пробивал грунт, его опускали до основания, но если натыкался на что-то твёрдое и металлическое, то процедуру следовало остановить и проверить на ощупь, не мина ли это.

Таким образом, афоризм о методе проверки врага штыком представляет собой искажённое высказывание Ленина о Польше, к которому добавили вторую часть. В таком варианте фраза получила известность на Западе в 1970-е годы — с подачи американского журналиста Джозефа Элсопа и экс-президента Ричарда Никсона.

Изображение на обложке: flickr.com

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

      Doubletalk: The Language, Code, and Jargon of a Presidential Election


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: