В советские времена крылатое определение древней игры за подписью вождя мирового пролетариата можно было увидеть практически в любых изданиях, касавшихся шахмат. Мы проверили, говорил ли Владимир Ильич такое.
Среди изданий, где эта фраза связывалась с Лениным, можно выделить журналы «Смена» (1951), «Нева» (1965), «Наука и жизнь» (1984), «Социалистический труд» (1987), книги известных шахматных деятелей — «Успехи советской шахматной культуры» Якова Рохлина (1954), «Куда идёт король» Виктора Хенкина (1979), а также статью чемпиона мира Михаила Ботвинника «Искусство ли шахматы?» (1960). Как отмечают источники, соответствующий плакат украшал чуть ли не все шахматные клубы СССР. Писатель и капитан одесской команды КВН Валерий Хаит утверждал, что возле шахматно-шашечного клуба в его родном городе много лет красовалась «усовершенствованная» фраза: «Шахматы и шашки — гимнастика ума. Ленин». А вот портал diletant.media приписывает эту цитату другому революционному деятелю — Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.
Начало расцвету шахмат в советской стране было дано ещё при жизни Ленина. В 1920 году, во времена Гражданской войны и всеобщей разрухи, активный участник штурма Зимнего дворца Александр Ильин-Женевский сумел организовать Всероссийскую шахматную олимпиаду с участием будущего чемпиона мира Алехина, тогда ещё советского шахматиста. В 1924 году, после смерти Ильича, бывший верховный главнокомандующий Красной армии Николай Крыленко основал Всесоюзную шахматно-шашечную секцию, которую и возглавлял до своего ареста и расстрела в 1938 году. Ещё до войны начало выясняться, что Ленин увлекался огромным количеством видов спорта, и эти пристрастия в дальнейшем сыграли важную роль при обосновании необходимости развивать каждый конкретный вид.
Однако к шахматам Ленин питал особенную страсть. Брат вождя Дмитрий Ульянов в своих воспоминаниях подробно описал увлечение Володи игрой в бытность подростком и студентом. Будущий революционер даже победил на любительском турнире, среди участников которого был один из сильнейших российских шахматистов того времени — Андрей Хардин.
О другом периоде жизни Ленина — ссылке в селе Шушенское — известно, что Ильич сам вырезал фигуры из берёзовой коры, а потом, согласно одному из писем Н. К. Крупской, «с утра до вечера сражался в шахматы и… всех победил, конечно».
Ну и одно из самых известных упоминаний игры вождя в литературе связано с партией, разыгранной в 1908 году на вилле Круппа на итальянском острове Капри, куда Ленин приехал погостить по приглашению Горького. Соперником Владимира Ильича был другой видный большевик — Александр Богданов. Этой партии даже посвящена книга Иштвана Ороса «Шахматы на острове», автор которой допускает, что болезненное поражение Ленина могло повлиять на реальную политику и дальнейшее исключение Богданова из Большевистского центра.
Нельзя также не упомянуть скандальное появление в 2009 году на аукционе в Лондоне картины Эммы Лёвенштамм «Игра в шахматы: Ленин с Гитлером — Вена 1909», якобы написанной на основе реальной встречи двух деятелей у художницы дома. Однако картина тогда так и не продалась, а вся её история вызывает большие сомнения.
Что касается нашей фразы, если мы попробуем отыскать её в многотомных собраниях сочинений Ленина или воспоминаниях близких вождя пролетариата высказывание «Шахматы — гимнастика ума», то окажемся ни с чем. Даже не предполагающая наличие точной цитаты фраза из журнала «Под знаменем ленинизма» (1985): «Как вспоминал Дмитрий Ильич Ульянов, шахматы были для Ленина своеобразной "гимнастикой ума"» — не находит подтверждения; брат вождя ни о чём таком не писал. Тогда в чём же дело?
Известный исследователь цитат Константин Душенко в своей статье «Гимнастика ума, или О пользе вранья» пишет, что соответствующий лозунг в Стране Советов появился в 1950-е годы — сперва был анонимным, но лет 10–15 спустя ради вящей убедительности стал приписываться Ленину. Здесь Душенко ошибается, ведь в вышеупомянутом журнале «Смена» атрибуция случилась ещё в 1951 году. Однако выделить следует всё-таки чуть более позднее упоминание цитаты в книге Якова Рохлина «Успехи советской шахматной культуры» (1954), поскольку фигура автора, видного популяризатора шахмат в СССР, кажется ключевой в истории цитаты.
Как сказано на сайте Федерации шахмат России, «стремясь пропагандировать шахматы, Яков Герасимович не особенно стеснялся в способах достижения своей цели. Так с его лёгкой руки у нас появился ленинский афоризм "Шахматы — гимнастика ума", который можно было увидеть на стене любого шахматного клуба от Москвы до самых до окраин: он многократно воспроизводился во всех советских шахматных изданиях. Ленинские слова производили магическое действие на чиновников любого ранга, даже ничего не смысливших в шахматах: они помогали открывать новые шахматные клубы, организовывать различные соревнования. Однако подобного высказывания вы не найдёте ни в сочинениях Ленина, ни в воспоминаниях современников вождя».
И действительно, первое более-менее подробное описание истории появления фразы появляется только в 1980 году, в статье того же Рохлина в журнале «Шахматы в СССР». В ней автор утверждает, что Ленин произнёс эти слова на встрече с революционером Николаем Подвойским в октябре 1920 года, а много лет спустя революционер Пантелеймон Лепешинский якобы подтвердил данное мнение Ленина в беседе с самим Рохлиным. Однако отсутствие подобной истории в остальных источниках, в том числе связанных с упомянутыми людьми, заставляет думать о том, что Рохлин просто постфактум сочинил подтверждение той утке, одним из первых авторов (если не первым автором) которой он стал много лет назад.
Напоследок следует отметить, что словосочетание «гимнастика ума» во времена Ленина было далеко не новым изобретением. В Германии так с конца XVIII века именовали логику, математику и древние языки, то есть основу классического гимназического образования. В царской России выражение стало символизировать зубрёжку, что отразилось в одном из стихотворений Мережковского. А уже в советское время аналогичная «ленинской» фраза «Математика — гимнастика ума», якобы произнесённая другим видным коммунистом Михаилом Калининым, сыграла определённую роль в популяризации этой дисциплины.
Таким образом, с высокой долей вероятности можно предположить, что Владимир Ильич Ленин никогда не произносил фразу «Шахматы — гимнастика ума».
Скорее всего, неправда
Почитать по теме:
1. Константин Душенко. Гимнастика ума, или О пользе вранья.