Правда ли, что в самолётах появились наклейки «Самолёты с русскими должны разбиваться»?

В Сети появились фотографии наклеек с надписью «Planes with Russians must crash» («Самолёты с русскими должны разбиваться»), якобы наклеенные украинцами в самолётах различных авиакомпаний. Мы проверили, правдивы ли эти фотографии.

Одним из первых, кто опубликовал фото наклеек в самолёте, был российский Telegram-канал «Подъём». На следующий день многие российские СМИ написали об этом, утверждая, что наклейки расклеивают украинские экстремисты. В статье «Украина хочет взрывать самолёты с россиянами» издание «Комсомольская правда» пишет: «Украинская "спецпропаганда", прославившаяся лютой ненавистью ко всему русскому, пробила очередное дно. В туалетах лайнеров, принадлежащих солидным авиакомпаниям Lufthansa, Turkish Airlines, Bangkok Airways, вдруг стали появляться стикеры с графическим изображением взрывающегося воздушного судна и надписью на английском языке "Самолёты с русскими должны разбиваться". А чтобы все поняли, от кого исходит столь зловещее пожелание, листовка-самоклейка обрамлена жовто-блакитной каёмочкой». В основном новость вызвала недовольство интернет-пользователей, которые упомянули и возможную панику авиапассажиров, вызванную наклейками, и тот факт, что в случае крушения погибнут и пассажиры других национальностей.

Большинство публикаций о стикерах вышло 16 июня, после того как Telegram-канал «Подъём» опубликовал фотографии с бортов Bangkok Airways и «Победы». Несмотря на множество статей и постов, мы насчитали всего четыре уникальных фото, копируемых из публикации в публикацию. Фото с других ракурсов не удалось найти ни в одной из соцсетей. Этот факт вызвал сомнение в подлинности опубликованных снимков. Ведь если бы такие стикеры провисели на протяжении всего полёта на рейсах «десятков авиакомпаний по всему миру», скорее всего, пассажиры этих рейсов сфотографировали бы стикеры и выложили бы в интернет. Тем не менее цифровой анализ изображений не показал следов фотоколлажа.

В итоге нам удалось найти Telegram-канал Ukrainian Air Support, который был создан 14 июня. В тот же день канал выложил файл с дизайном наклейки «Planes with Russians must crash», который в точности совпадает с изображениями в СМИ. Под файлом автор канала написал призыв к действию на английском языке: «Download. Print it out. Stick it in the airplane lavatory on your flight. Support Ukraine from the air. ??» (Скачайте. Распечатайте. Наклейте в туалете во время вашего полёта. Поддержите Украину с воздуха), а также пояснение: «We use airplane lavatories because there are no cameras and you will never, ever be identified… ?» (Мы используем туалеты самолётов, потому что там нет камер и вас никогда, никогда не опознают).

Источник: Telegram-канал Ukrainian Air Support

На следующий же день, 15 июня канал начал публиковать первые фотографии наклеек в туалетах самолётов. В течение одного часа — с 11:07 по 11:50 — автор выложил 18 фотографий из самолётов авиакомпаний Lufthansa, Turkish Airlines, Bangkok Airways, Emirates и «Победа». Половина этих фотографий была сделана в самолётах Emirates. Сравнив фотографии кабин самолётов из открытых источников, мы убедились, что фотографии со стикерами действительно были сделаны в самолётах указанных авиакомпаний.

В посте за 15 июня (с рейса Emirates) рядом расположены две фотографии: одна с целой наклейкой, а вторая — с наполовину оторванной. Саркастическая подпись к посту гласит: «Nice try» («неплохая попытка»). Всё остальное на этих двух кадрах идентично: от гигиенической накладки на унитаз до сложенных бумажных пакетов. Такое совпадение наводит на мысль, что фотографии постановочные и были сделаны одним и тем же человеком, который сначала наклеил стикер и тут же сам его частично отодрал, чтобы сделать второе фото.

Источник: Telegram-канал Ukrainian Air Support

Последний пост канала опубликован 17 июня — это коллаж десятка заголовков российских СМИ с новостью о стикерах в самолётах.

На призыв автора к участникам группы выкладывать свои фото наклеенных стикеров никто не откликнулся (по крайней мере на момент публикации). Вместо этого участники критикуют каждую публикацию, придуманную автором кампанию и украинский народ в целом. За всю трёхдневную историю канала не удалось найти ни одного позитивного комментария в поддержку автора.

Организаторы акции неизвестны. Судя по фотографиям, у них был доступ к самолётам как зарубежных авиалиний, так и российской компании «Победа». 15 июня пользователь Twitter Terror Alarm написал, что немецкие власти подозревают российские спецслужбы в расклеивании стикеров в самолётах Lufthansa. Таким образом Россия якобы пытается «создать ложное впечатление, что Германия возвращается к своей геноцидной ксенофобии времён Второй мировой войны». Никаких официальных заявлений от немецких властей или представителей авиакомпаний мы не нашли.

Таким образом, не известно, ни кто создал канал Ukrainian Air Support, ни кто наклеил и сфотографировал стикеры. Зато можно с уверенностью утверждать, что фотографии наклеек в самолётах не поддельные, хотя, скорее всего, постановочные.

Правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что в Чехии на магазинах появились таблички «Украинцам вход запрещён»?
  2. Правда ли, что в украинских магазинах продавали пасхальные куличи с символикой полка «Азов»?
  3. Правда ли, что недавно украинские военные сожгли нидерландский флаг, перепутав его с российским?

Поделитесь с друзьями