Правда ли, что испанский математик Вальмес был сожжён инквизицией за решение уравнений четвёртой степени?

Согласно растиражированной информации, учёный, сообщив великому инквизитору Торквемаде о своём открытии, попал в тюрьму, а затем был казнён. Мы проверили, имела ли место подобная история в реальности.

Вот что сообщал советский журнал «Техника — молодёжи» в 1971 году: «Уравнение четвёртой степени церковники Средневековья объявили тайной Божьей, которая недоступна людскому разуму. В 1486 году в городе Толедо (Испания) учёный-математик Паоло Вальмес встретился у своих знакомых с великим инквизитором Торквемадой, который также был любителем математики. Речь зашла о решении уравнения четвёртой степени. Когда Вальмес заявил, что он решил это уравнение очень простым способом, Торквемада не возразил ему, но в ту же ночь Вальмес был брошен в темницу инквизиции за "борьбу с божественной волей", а через неделю сожжён на костре, не успев никому сообщить суть своего открытия. Это лишь один из многих случаев жестокой расправы церкви с передовыми учёными».

Эти сведения нашли широкое распространение в самой разной литературе, от научно-популярной до методической. В частности, о незавидной участи математика Вальмеса можно прочитать в книгах видного советского популяризатора науки Ивана Депмана «Из истории математики» (1950), «Рассказы о математике» (1954), «Рассказы о старой и новой алгебре» (1967), а также в работах иных авторов: «Кибернетика и жизнь» (1968), «Религия в истории и культуре» (1995) и «На перекрёстках Вселенной» (1997). Писали о ней и в журналах «Мир приключений» (1926), «Наука и религия» (1973), «Народное образование» (1980), «Математика в школе» (1981), «Математика. Всё для учителя» (2010) и «Математика» (2015).

В наши дни информация встречается в используемых в российских вузах пособиях «Философские вопросы науки и техники» и «История математики», на популярных образовательных порталах «Мультиурок», «Инфоурок», «Педсовет», «Урок.рф», «Продлёнка», «Копилка уроков» (где задания и пособия обычно выкладываются самими преподавателями), а также на сайтах средних школ и в научных работах.

Знают о Вальмесе и на Западе, в том числе благодаря таким трудам, как книга Петра Бекмана «История числа пи» (1970), и различным работам по истории математики.

Уравнением четвёртой степени в математике называется алгебраическое уравнение вида:

Норвежский математик Нильс Хенрик Абель в XIX веке доказал, что 4 — это максимальная степень уравнения, для которой существует решение в радикалах в общем виде (то есть при любых значениях коэффициентов). Что до собственно решения этого вида уравнений, то над получением формулы бились ещё древнеиндийские учёные, затем в XVI веке Лодовико Феррари смог свести задачу к решению кубического уравнения, а в 1545 году его учитель Джероламо Кардано, владевший секретом этого решения, опубликовал оба вывода в своём труде Ars Magna («Великое искусство»). Впрочем, современные учёные склоняются к версии, что решение для неполных кубических уравнений первым нашёл старший современник Кардано — Сципион дель Ферро, затем к более общему выводу независимо пришёл математик-самоучка Никколо Тарталья, а уже от последнего тайну решения, по его собственным словам, узнал Кардано.

Итак, судя по фигурирующему в истории году, Паоло Вальмес, дойди до нас его решение, имел бы все основания считаться автором первой формулы по нахождению корней уравнения четвёртой степени. Однако для начала хотелось бы понять, что вообще нам известно об этом математике. Посвящённой ему странички нет ни в одной языковой версии «Википедии», хотя бы короткого биографического очерка о нём нет ни на одном математическом сайте. Более того, среди почти двух сотен обладателей имени Паоло в соответствующем списке английской «Википедии» только один — по национальности испанец, поскольку имя это исконно итальянское. И всё же после долгих поисков можно набрести на следующий любопытный документ, размещённый почему-то на сайте Национальной библиотеки медицины США. Он представляет собой переписку могущественного инквизитора Томаса Торквемады с папой римским Иннокентием VIII. В одном из писем (судя по предыдущей корреспонденции, оно было написано в 1489 году) Торквемада сообщает: «Как вы помните, в начале этого года я сжёг на костре математика Вальмеса. Он утверждал, что решил уравнение четвёртой степени. Я сообщил ему, что по воле Божьей это решение должно быть недоступно человеческому пониманию».

Однако внимательное прочтение всей переписки убеждает нас в том, что перед нами не более чем пародия. Так, последнее письмо датировано уже 1984 годом, и в нём папа просит инквизитора: «Во имя Господа, остановитесь!» А в постскриптуме сказано, что этот документ посвящён работникам сферы QA (обеспечение качества).

Судя по многочисленным атрибуциям, широкому кругу англоязычных читателей история про Паоло Вальмеса стала известна благодаря вышеупомянутой книге чехословацкого эмигранта Петра Бекмана «История числа пи». В качестве источника Бекман указывает хорошо знакомую советскому читателю книгу Ивана Депмана «Рассказы о математике», а в примечаниях пишет: «Справедливости ради должен добавить, что не нашёл упоминаний об этом событии где-нибудь ещё и что советские книги ненадёжны там, где затрагивается вопрос религиозной конкуренции».

Это было в 1970 году, а два десятка лет спустя в редакцию American Mathematical Monthly, самого читаемого математического журнала в мире, пришло письмо от одного из калифорнийских читателей:

«По профессии я инженер-программист и, увы, только любитель в вопросе истории математики. Как вы, наверное, знаете, в Калифорнии проживает значительное количество латиноамериканцев. В ходе обучения некоторые старшеклассники спросили меня, существовал ли когда-нибудь знаменитый испаноязычный математик. Эта тема показалась мне смутно знакомой, и мне удалось отыскать книгу, которую я читал несколько лет назад. Питер Бекман, ныне почётный профессор инженерного дела в Колорадо, написал историю числа пи и упомянул испанского математика XV века по имени Вальмес. Вроде как Вальмес был сожжён на костре Томасом Торквемадой в 1486 году за то, что утверждал, будто он решил общее уравнение четвёртой степени.

Помимо найденного примера испанского математика, история пробудила во мне интерес. Если Вальмес действительно опередил опубликованное Лодовико Феррари решение уравнения четвёртой степени примерно на 50 лет, было бы справедливо, чтобы Вальмес получил признание за подвиг, который стоил ему жизни. Даже если бы решение Вальмеса было ошибочным, мне казалось, что математика в долгу перед ним. Но я не смог найти упоминаний о Вальмесе ни в одной работе по истории математики или испанской инквизиции.

Я написал профессору Бекману. Он был очень любезен и сразу же ответил, что источником его рассказа о Вальмесе стал русский учебник под названием "Рассказы о математике" некоего Ивана Я. Депмана. Увы, ни библиографических ссылок, ни сносок о Вальмесе не было. Книга была издана в Ленинграде "Госдетиздатом" в 1954 году. Советское консульство в Сан-Франциско любезно предоставило мне адрес "Госдетиздата", и я отправил туда письмо, профессионально переведённое на русский язык. Я надеялся, что Депман, его редактор или студенты всё ещё живы. К сожалению, ответа не последовало. Я также написал Генри Кеймену через его издателя. Мне сказали, что он — выдающийся современный историк испанской инквизиции.

Существует ли российский математический журнал, редактор и читатели которого могли бы пролить свет на Ивана Депмана и его источники? Точно так же — существует ли испанский математический журнал, с которым я мог бы связаться? Моя последняя надежда состоит в том, что вы сможете напечатать часть или всё моё письмо и кто-то из моих коллег-читателей сможет указать, что у моей проблемы есть известное решение».

К сожалению, читателям журнала не удалось помочь своему коллеге. Один из математиков, испанец по происхождению, подтвердил, что ни о каком Паоло Вальмесе доступные ему источники не пишут, а передовая алгебра (итальянская и немецкая школы) дошла до Испании только в 1552 году благодаря одному немецкому математику. На этом история с поисками Вальмеса закончилась. Однако она убеждает нас в том, что следы легенды ведут в Советский Союз. Вот только было бы несправедливо отдавать все сомнительные лавры в этом деле историку математики Ивану Яковлевичу Депману. Ведь почти за четверть века до его трудов легенду рассказали в вышеупомянутом журнале «Мир приключений», причём интегрировали её в математическую задачу для читателей:

Упомянутая в задаче система из двух квадратных уравнений не имеет никакого отношения к известным способам решения уравнения четвёртой степени и, по-видимому, стала частью выдуманной задачи-легенды. Похоже, автор здесь убил двух зайцев, попутно развив тему противостояния религии и науки, столь популярную в СССР. К сожалению, итогом стало попадание легенды в достаточно серьёзную математическую литературу.

Изображение на обложке: Wikipedia.

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

               Правда ли Джордано Бруно сожгли за веру в то, что Земля круглая и вертится вокруг Солнца?

 


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: