Правда ли, что Шойгу заявил о планах возродить СССР?

По Сети распространился фрагмент речи министра обороны РФ Сергея Шойгу, где он якобы заявил о скором возрождении Советского Союза. Мы проверили, действительно ли министр такое говорил.

Видеофрагмент речи министра обороны РФ Сергея Шойгу начал распространяться в соцсетях и мессенджерах, а несколько дней спустя появился и в СМИ. На видео запечатлён фрагмент выступления Шойгу, где он говорит: «Наша страна опять будет большой и сильной. Опять будет Советский Союз, и никто никуда не уйдёт». Политик Геннадий Гудков прокомментировал в своём твиттере: «Шойгу сошёл с ума? Или никогда в нём и не был?» Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал в Telegram: «При фразе главы Минубийства РФ, что скоро опять будет Советский Союз и никто никуда не уйдёт, у генералов напряглись даже звёздочки на погонах. Вот она, мечта идиотов — вернуться в СССР».

Речь Шойгу, произнесённая 14 июля, была посвящена 30-летию «первой миротворческой операции России в Южной Осетии». В то время Шойгу был сопредседателем смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Он поздравил участников той операции с годовщиной и рассказал, как принималось решение о вводе миротворческого контингента в Южную Осетию. «Эта первая миротворческая операция была сделана на одном дыхании, очень быстро. Это был уникальный опыт, когда за несколько дней создали комиссию, в которую вошли представители всех силовых структур. Я имею в виду будущее МЧС, тогда госкомитет, замминистра обороны, первый замминистра внутренних дел, первый заместитель главы ФСБ — всё было собрано воедино».

Участики мероприятия. Источник: YouTube

Слова о возрождении СССР, которые так возмутили интернет-пользователей, действительно прозвучали в выступлении Шойгу. Только министр говорил не о будущих планах, а об убеждениях, которые, по его словам, преобладали после распада Советского Союза. «В то время, я уверен абсолютно, особенно моё поколение, мы были абсолютно убеждены в том, что всё это временно, и наша страна опять будет большой и сильной, и опять будет Советский Союз, и никто никуда не уйдёт, все будут жить в мире и согласии». Говоря о южноосетинской войне, Шойгу добавил: «Я очень хочу, чтобы все эти события действительно были историей и никогда больше не повторились». Полное видео выступления можно найти на сайте Министерства обороны и официальной странице ведомства во «ВКонтакте».

Самая ранняя найденная нами публикация с обрезанным видео появилась 17 июля в Telegram-канале «Без тормозов». По другим каналам и соцсетям этот фрагмент стал активно распространяться лишь 28 июля, возможно, благодаря упоминанию в Twitter Геннадия Гудкова (5800 лайков и 940 ретвитов и упоминаний). Многие публикации содержат фрагмент видео с наложенным логотипом канала «Без тормозов». Поэтому, скорее всего, именно этот пост и стал источником заблуждения.

Таким образом, говоря: «Опять будет Советский Союз», Шойгу имел в виду настроения 30-летней давности, а не планы на будущее. Но начало предложения — «В то время мы были абсолютно уверены» — было вырезано из фрагмента. Судить о том, есть ли у него такие планы сейчас, мы достоверно не можем. Во всяком случае до того момента, когда (и если) они будут описаны им явно.

Изображение на обложке: YouTube

Вырвано из контекста

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что Гитлер собрал значительную часть европейских стран для борьбы против Советского Союза?
  2. Правда ли, что Генри Киссинджер назвал развал СССР «величайшим преступлением Америки»?

Поделитесь с друзьями