Правда ли, что ритмичный кашель помогает при сердечном приступе?

В социальных сетях распространяется инструкция, как помочь себе при первых признаках сердечного приступа, если до больницы далеко. Для этого предлагается выучить особую методику кашля. Мы решили проверить, есть ли научные доказательства эффективности такого способа.

Инструкция под названием «В случае сердечного приступа у вас есть только десять секунд» активно распространяется по социальным сетям. В ней описывается методика «правильного кашля», который якобы может спасти жизнь при сердечном приступе, если нет возможности обратиться в лечебное учреждение. Эту инструкцию можно встретить и в СМИ: «Кашель — новое средство от сердечного приступа» («Вести.ру») или «Три правила, как спасти жизнь при сердечном приступе без лекарств» («Комсомольская правда»).

Скриншот. Источник

Для того чтобы разобраться с описанным механизмом действия методики правильного кашля, надо вначале понять, как работает сердце. Как мы знаем из школьных уроков биологии, сердце — это полый мышечный орган, перекачивающий кровь. Полость сердца состоит из двух предсердий и двух желудочков. Питают сердце сосуды, называемые коронарными. Они достаточно узкие и поэтому подвержены атеросклерозу (отложению холестериновых бляшек) и стенозу (стойкому сужению просвета). Стеноз может приводить к развитию ишемической болезни сердца (ИБС). Эти патологии — самые частые причины инфаркта миокарда, в народе известного как сердечный приступ. Значительно реже инфаркт происходит из-за резкого спазма коронарных сосудов. Его, в свою очередь, может спровоцировать приём некоторых наркотических веществ или сильный стресс (синдром Такоцубо, известный в народе как синдром разбитого сердца). Также сердечный приступ может произойти из-за расслоения стенки коронарных артерий, однако эта патология наблюдается сравнительно редко.

Сердце человека (схематичное изображение, фронтальный разрез)
Yaddah, translation by Wassily, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Основные симптомы инфаркта — боль или дискомфорт в середине или левой части груди, в некоторых случаях в этой области может ощущаться жжение или давление. Также больной может жаловаться на одышку, тошноту, холодный пот, учащённое сердцебиение, слабость, головокружение и чувство тревоги. Однако иногда клиническая картина может быть иной — боль может локализоваться в других зонах (например, в области желудка) или отсутствовать вовсе (так называемый тихий инфаркт). 

Первая помощь при инфаркте — вызвать скорую помощь, помочь больному принять комфортное положение, ослабить стягивающую одежду, дать необходимые лекарства*, а в случае потери сознания и остановки дыхания провести сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР). Традиционно СЛР состоит из компрессий (надавливаний на грудную клетку) и искусственного дыхания. Однако в случае оказания помощи незнакомому человеку и не имея под рукой специального клапана для искусственного дыхания, допустимо осуществлять только компрессии. 

Именно компрессии при СЛР и должен заменять ритмичный кашель. Эту методику предложил Тадеуш Петеленц, польский кардиолог, сотрудник клиники кардиологии Силезского медицинского университета в Катовице. Он научил 115 своих пациентов, ранее терявших сознание из-за проблем с сердцем, кашлять по определённому алгоритму. Как сообщил специалист на собрании Европейской кардиологической организации в 2003 году, в 365 случаях, когда эти добровольцы думали, что вот-вот упадут в обморок, они пользовались этой методикой. В результате симптомы исчезли в 292 случаях, а 73 пациентам потребовалась помощь медицинских специалистов. На основании этих данных кардиолог сделал вывод, что кашель работает и заменяет СЛР.

Однако в исследовании польского кардиолога есть значительные методические недочёты. Во-первых, не было какой-либо контрольной группы — например, такой, которая бы кашляла в произвольном порядке или совершала какие-то другие действия. Во-вторых, нет данных, что во всех 365 случаях у пациентов Петеленца действительно происходил инфаркт или была предынфарктная аритмия. Смертность при инфаркте миокарда составляет в среднем 30%. А если верить данным автора методики, смертность при использовании кашля составила буквально 0%. В целом смертность при инфаркте зависит от возраста пациента (кардиолог ничего не сообщил о возрасте своих добровольцев), локализации повреждения (этих данных он также не предоставил), а также сопутствующих заболеваний (о которых он также промолчал). В-третьих, кашель не может заменить СЛР или иным способом заставлять сердце сжиматься. Проверить это достаточно просто. Компрессии грудной клетки при СЛР должны составлять 5–6 см у взрослого человека. Если встать перед зеркалом и попробовать покашлять (только не злоупотребляйте), то можно увидеть, происходит ли необходимое продавливание грудной клетки. Очевидно, что нет. Более того, одно из главных показаний к СЛР — это отсутствие сознания. Логично, что, потеряв сознание, кашлять уже не получится. Более того, предлагаемое в инструкции частое дыхание (каждые две секунды), скорее всего, приведёт к гипервентиляции, которая вызовет вначале головокружение, а затем и потерю сознания. 

Различные авторитетные медицинские организации категорически не рекомендуют пользоваться этой методикой. Специалисты отмечают, что при проведении некоторых процедур (например, катетеризации сердца) врач действительно может попросить пациента покашлять, однако это происходит только в стационаре, в присутствии медицинского персонала и под контролем УЗИ-диагностики. В качестве метода самопомощи кашель работать не может. Американская кардиологическая ассоциация не поддерживает практику кашля для СЛР и отмечает, что кашель в принципе не относится к формам реанимации. Британский фонд сердца даже просит не распространять этот миф дальше, а тех, кто его размещает, информировать о том, что эта методика неэффективна. Сергей Дземешкевич, главный научный сотрудник Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского, также предостерегает от использования метода: «Напряжённо кашлять в подобной ситуации опасно — при сердечном приступе, а тем более при развивающемся инфаркте, опасны любые нагрузки».

Таким образом, рассылка о специальном кашле против инфаркта опирается на непроверенные данные. А авторитетные медицинские ресурсы отмечают, что она как минимум бесполезна, а возможно, и опасна — ведь человек, вместо того чтобы максимально быстро обратиться за квалифицированной медицинской помощью, увлечётся самолечением или даже навредит своему сердцу. 

*«Проверено» осознанно не перечисляет препараты, так как, во-первых, они должны быть прописаны пациенту его лечащим врачом, во-вторых, для некоторых из них существует ряд противопоказаний. Ознакомиться с рекомендуемым алгоритмом действий для помощи при сердечном приступе можно на сайте Мосгорздрава на русском языке или на сайте одного из крупнейших медицинских и исследовательских центров мира «Клиника Майо» на английском. 

Изображение на обложке: Heart attack concept, woman suffering from chest pain by Marco Verchunder Creative Commons 2.0 

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Фактчек | Спасает ли кашель от инфаркта

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: