Распространено мнение: ежедневное потребление большого количества сладкого приводит к тому, что человек, скорее всего, заболеет сахарным диабетом. Мы решили проверить, есть ли у такого опасения научное обоснование.
Многих из нас в детстве пугали, что чрезмерное поедание сладостей может спровоцировать развитие тяжёлого заболевания — сахарного диабета. Такими угрозами делятся люди на сайтах и форумах, а некоторые продолжают транслировать их уже своим детям. Этим же вопросом задаются многочисленные СМИ: Meduza, ТАСС, «Комсомольская правда», «Газета.ru» и «Аргументы и факты». Ответы у экспертов пытаются найти сайты аптек и медицинских клиник.
Сахарный диабет (СД) — на самом деле не одно конкретное заболевание, а собирательное название группы патологий эндокринной системы, связанных с нарушением процесса усвоения глюкозы. Они развиваются из-за недостаточности гормона инсулина и приводят к гипергликемии — стойкому превышению нормы содержания сахара в крови. Причинами недостаточности инсулина могут быть два различных состояния. При первом организм сам не способен производить гормон в необходимых количествах, а при втором гормона вырабатывается достаточно, но организм не может его правильно использовать, то есть возникает так называемая инсулинорезистентность.
Диабет, возникающий из-за недостаточной продукции гормона, называют диабетом первого типа, а состояние, причиной которого становится снижение чувствительности организма к инсулину, — диабетом второго типа. Эти два заболевания наиболее широко известны, однако существуют и другие типы диабетов. Например, LADA (он же СД 1,5 типа, или латентный аутоиммунный диабет взрослых) или гестационный СД (СД беременных). В диагностических критериях Американской диабетической ассоциации перечислено более десяти форм диабета, а также патологии, связанные с его развитием, и лекарственные препараты, которые могут запустить заболевание.
По данным ВОЗ, 422 млн людей по всему миру имеет диагноз диабет, ежегодно 1,5 млн человек умирают от причин, напрямую с ним связанных. Согласно подсчётам Росстата, в 2021 году в России проживали 5,1 млн человек с этим диагнозом, в 2020 году от СД умерли 51 200 человек. То есть в разгар эпидемии новой коронавирусной инфекции, когда смертность и так возросла, диабет стал причиной смерти для 2,5% всех умерших россиян.
СД — хорошо изученная патология, первые его описания встречаются ещё в трактатах Древнего Китая, Египта и Античности, а сам термин был предложен греческим врачом Аретеем из Каппадокии (II век до н. э.). Поэтому причины, его вызывающие, также хорошо известны.
Так, диабет первого типа возникает из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы, которые в норме должны продуцировать инсулин. Эти клетки, в свою очередь, могут разрушаться из-за нескольких факторов. Самый главный из них — наследственность. В частности, если заболевание диагностировано у обоих родителей, то ребёнок с вероятностью 25% также будет страдать от диабета. Выявлен не один десяток генов, отвечающих за предрасположенность к СД. Существуют предположения, что запустить диабет первого типа могут также некоторые вирусы (в частности, цитомегаловирус, вирус эпидемического паротита, ротавирус, а также вирус Коксаки). Однако убедительных доказательств этой взаимосвязи пока не получено. Известно также, что определённые химические вещества могут избирательно поражать клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, и тем самым запускать диабет. Согласно информации Клиники Майо (США), заболеваемость имеет также региональный характер (чем дальше человек живёт от экватора, тем выше риск) и два возрастных пика (от 4 до 7 и от 10 до 14 лет). Никаких данных о том, что лишнее съеденное в детстве пирожное может запустить столь опасное заболевание, как диабет первого типа, в научных исследованиях нет.
СД второго типа обычно развивается во взрослом возрасте, однако в последнее время его выявляют и у детей. Основные факторы риска — избыточная масса тела и ожирение, малоподвижный образ жизни, возраст старше 45 лет, гипертония, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий «плохого», а также уже диагностированный диабет у родителей или братьев и сестёр и принадлежность к определённой расе (афроамериканцы, коренные жители Аляски или Гавайев, латиноамериканцы и жители Тихоокеанского и Южно-Азиатского регионов имеют более высокий риск диабета второго типа). Есть также данные о том, что диабету более подвержены те, у кого диагностирована депрессия или синдром поликистозных яичников.
Менее распространённые типы СД также не имеют к сладкому никакого отношения. Гестационный СД возникает у беременных женщин из-за увеличивающейся выработки половых гормонов (эстрогенов и прогестерона, а также хорионического гонадотропина человека) и гормона кортизола, которые подавляют действие инсулина. LADA-диабет — это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует собственные бета-клетки, вырабатывающие инсулин. MODY-диабет возникает, когда из-за генной мутации клетки поджелудочной железы производят инсулин в недостаточном количестве.
Таким образом, ни один из типов диабета не может быть вызван потреблением сладкого самого по себе. При этом стоит учитывать, что основной фактор риска СД второго типа — избыточная масса тела и ожирение. Избыточное потребление сладкого может стать причиной ожирения. Правда, с тем же успехом лишние килограммы можно набрать, неограниченно потребляя фастфуд, быстрые углеводы или просто не придерживаясь основ правильного питания.
Большей частью неправда
Почитать по теме: