Правда ли, что температура тела здорового человека должна быть 36,6 °С?

Считается, что нормальная температура — это 36,6 °С. Мы решили проверить, действительно ли у этого есть научное обоснование и как было определено это число.

Информацию о том, что 36,6 °С — это норма, можно встретить на сайтах медицинских учреждений. В женских и мужских журналах пишут, что это идеал, развлекательные и научно-популярные порталы тоже поддерживают это мнение. Об этом пишут в детских книгах и медицинских популярных энциклопедиях. Одна из крупнейших российских аптечных сетей называется «36,6» — с намёком на якобы нормальную температуру человека.

В нашем разборе мы будем использовать шкалу Цельсия, в некоторых иностранных исследованиях цифры приводятся по Фаренгейту, для удобства их мы тоже будем переводить в показатели по Цельсию. 

Прежде всего стоит отметить, что даже в научном сообществе нет строгого консенсуса по поводу того, какую точную температуру считать нормальной. Например, в некоторых западных странах нормой считается вовсе не 36,6 °С, а 37 °С. Мы не смогли выяснить, откуда в массовом сознании взялось число 36,6, поскольку в медицинских энциклопедиях приводится либо 37 °С, либо диапазон температур, которые считаются нормальными. Какого-то литературного или кинематографического первоисточника этого заблуждения нам тоже найти не удалось. 

Откуда же вообще взялись первые «эталонные» цифры? В середине XIX века немецкий учёный Карл Вундерлих измерил подмышечную температуру у 25 000 человек, обобщил данные и вывел 37 °С как некое среднее значение. То есть и тогда эта цифра не была эталоном, а только «средним по больнице».

В 1992 году в Центре разработки вакцин Мэриленда проводились испытания новой вакцины, и 148 здоровым добровольцам, мужчинам и женщинам от 18 до 40 лет, три-четыре раза в день измеряли температуру в течение трех дней. Среднее значение было 36,8 °С. 

Источник

В исследовании 2017 года, проводившемся в амбулаторном отделении крупной больницы в США, учёные собрали показатели температуры 35 000 людей и получили те самые 36,6 °С как средний показатель. Тем не менее разброс значений был достаточно велик — от 35,3 до 37,7 °С. У участников исследования не было инфекционных заболеваний, они не принимали антибиотики, и в целом ожидалось, что их температура должна быть нормальной. Ранее шведские учёные обобщили исследования температуры тела здоровых людей, проводившиеся с 1935 по 1999 год, — там разброс был ещё больше: от 33,2 до 38,1 °С.

Почему же значения настолько разнятся? Во-первых, важно, как именно измерять температуру. Так, например, оральная температура может быть ниже ректальной, подмышечная — ещё ниже. Это связано с тем, что кожа так или иначе охлаждается на воздухе, поэтому температура, измеренная внутри тела, всегда будет выше, чем снаружи.

Кроме того, на температуру тела может влиять множество факторов. Так, женщины в целом несколько «горячее» мужчин. А если они ещё и принимают противозачаточные таблетки, содержащие прогестерон, их температура может быть выше ещё на 0,6 °С. Температура женщин в менопаузе во время приливов также может повышаться. Имеет значение возраст: у пожилых людей температура ниже, чем у молодых. Есть теория, что на температуру тела влияет и вес: у людей с диагностированным ожирением этот показатель был понижен. Важно и время, когда проводились измерения, так как наше тело само собой нагревается и остывает в течение дня на 0,25–0,5 °С. Орально измерять температуру можно только через полчаса после курения, еды и горячего или холодного питья, после физической нагрузки или горячей ванны нужно подождать около часа при любом способе изменения — все это тоже может повлиять на результаты.

Источник

Недавно учёные Стэнфордского университета и вовсе выдвинули теорию, что даже та самая «средняя температура по больнице» с годами снижается. Они проанализировали данные о температуре тела человека за три периода: 1860–1940 (из военных служебных записей, медицинских карт и пенсионных списков ветеранов Гражданской войны в США), 1971–1975 (результаты Национального обследования состояния здоровья и питания в США) и 2007–2017 годы (данные взрослых пациентов, посетивших больницу Stanford Health Care). Оказалось, что за 157 лет средняя температура, измеренная орально, снизилась почти на полградуса и теперь составляет примерно 36,4 °С.

Учёные предположили: такое изменение может быть связано с тем, что современная термометрия просто более точна, чем в XIX век, но более вероятно, по их мнению, что температура тела понижается благодаря более комфортной температуре в домах, распространению гигиены и доступному здравоохранению. Вундерлих основывал своё исследование на показателях предположительно здоровых людей, однако в то время были гораздо более распространены туберкулёз, сифилис, дизентерия и другие заболевания, которые могут быть не видны на первый взгляд и всё же повышать температуру. 

Таким образом, нельзя считать, что 36,6 °С — это абсолютная норма для каждого здорового человека в любой момент времени, так как речь шла о поиске некоего усреднённого показателя. Да, и он, по изначальным расчётам, был другим. К тому же на температуру тела влияет время и способ измерения, возраст, вес, приём некоторых лекарств, даже пол человека. Исследования показывают, что разница значений температуры у разных людей может доходить до нескольких градусов.

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что сидеть на холодных поверхностях опасно для здоровья?
  2. Правда ли, что сидеть близко к телевизору вредно для здоровья?
  3. Правда ли, что для здоровья нужно проходить 10 000 шагов в день?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: