Считается, что нормальная температура — это 36,6 °С. Мы решили проверить, действительно ли у этого есть научное обоснование и как было определено это число.
Информацию о том, что 36,6 градуса — это норма, можно встретить на сайтах медицинских учреждений. В женских и мужских журналах пишут, что это идеал, развлекательные и научно-популярные порталы тоже поддерживают это мнение. Об этом пишут в детских книгах и медицинских популярных энциклопедиях. Одна из крупнейших российских аптечных сетей называется «36,6» — с намёком на якобы нормальную температуру человека.
В нашем разборе мы будем использовать шкалу Цельсия, в некоторых иностранных исследованиях цифры приводятся по Фаренгейту, для удобства их мы тоже будем переводить в показатели по Цельсию.
Прежде всего стоит отметить, что даже в научном сообществе нет строгого консенсуса по поводу того, какую точную температуру считать нормальной. Например, в некоторых западных странах нормой считается вовсе не 36,6 градуса, а 37 градусов. Мы не смогли выяснить, откуда в массовом сознании взялось число 36,6, поскольку в медицинских энциклопедиях приводится либо 37 градусов, либо диапазон температур, которые считаются нормальными. Какого-то литературного или кинематографического первоисточника этого заблуждения нам тоже найти не удалось.
Откуда же вообще взялись первые «эталонные» цифры? В середине XIX века немецкий учёный Карл Вундерлих измерил подмышечную температуру у 25 000 человек, обобщил данные и вывел 37 градусов как некое среднее значение. То есть и тогда эта цифра не была эталоном, а только «средним по больнице».
В 1992 году в Центре разработки вакцин Мэриленда проводились испытания новой вакцины, и 148 здоровым добровольцам, мужчинам и женщинам от 18 до 40 лет, три-четыре раза в день измеряли температуру в течение трех дней. Среднее значение было 36,8 градуса.
В исследовании 2017 года, проводившемся в амбулаторном отделении крупной больницы в США, учёные собрали показатели температуры 35 000 людей и получили те самые 36,6 градуса как средний показатель. Тем не менее разброс значений был достаточно велик — от 35,3 до 37,7. У участников исследования не было инфекционных заболеваний, они не принимали антибиотики, и в целом ожидалось, что их температура должна быть нормальной. Ранее шведские учёные обобщили исследования температуры тела здоровых людей, проводившиеся с 1935 по 1999 год, — там разброс был ещё больше: от 33,2 до 38,1 градуса.
Почему же значения настолько разнятся? Во-первых, важно, как именно измерять температуру. Так, например, оральная температура может быть ниже ректальной, подмышечная — ещё ниже. Это связано с тем, что кожа так или иначе охлаждается на воздухе, поэтому температура, измеренная внутри тела, всегда будет выше, чем снаружи.
Кроме того, на температуру тела может влиять множество факторов. Так, женщины в целом несколько «горячее» мужчин. А если они ещё и принимают противозачаточные таблетки, содержащие прогестерон, их температура может быть выше ещё на 0,6 градуса. Температура женщин в менопаузе во время приливов также может повышаться. Имеет значение возраст: у пожилых людей температура ниже, чем у молодых. Есть теория, что на температуру тела влияет и вес: у людей с диагностированным ожирением этот показатель был понижен. Важно и время, когда проводились измерения, так как наше тело само собой нагревается и остывает в течение дня на 0,25–0,5 градуса. Орально измерять температуру можно только через полчаса после курения, еды и горячего или холодного питья, после физической нагрузки или горячей ванны нужно подождать около часа при любом способе изменения — все это тоже может повлиять на результаты.
Недавно учёные Стэнфордского университета и вовсе выдвинули теорию, что даже та самая «средняя температура по больнице» с годами снижается. Они проанализировали данные о температуре тела человека за три периода: 1860–1940 (из военных служебных записей, медицинских карт и пенсионных списков ветеранов Гражданской войны в США), 1971–1975 (результаты Национального обследования состояния здоровья и питания в США) и 2007–2017 годы (данные взрослых пациентов, посетивших больницу Stanford Health Care). Оказалось, что за 157 лет средняя температура, измеренная орально, снизилась почти на полградуса и теперь составляет примерно 36,4.
Учёные предположили: такое изменение может быть связано с тем, что современная термометрия просто более точна, чем в XIX век, но более вероятно, по их мнению, что температура тела понижается благодаря более комфортной температуре в домах, распространению гигиены и доступному здравоохранению. Вундерлих основывал своё исследование на показателях предположительно здоровых людей, однако в то время были гораздо более распространены туберкулёз, сифилис, дизентерия и другие заболевания, которые могут быть не видны на первый взгляд и всё же повышать температуру.
Таким образом, нельзя считать, что 36,6 градуса — это абсолютная норма для каждого здорового человека в любой момент времени, так как речь шла о поиске некоего усреднённого показателя. Да, и он, по изначальным расчётам, был другим. К тому же на температуру тела влияет время и способ измерения, возраст, вес, приём некоторых лекарств, даже пол человека. Исследования показывают, что разница значений температуры у разных людей может доходить до нескольких градусов.
Большей частью неправда
Почитать по теме:
- Правда ли, что сидеть на холодных поверхностях опасно для здоровья?
- Правда ли, что сидеть близко к телевизору вредно для здоровья?
- Правда ли, что для здоровья нужно проходить 10 000 шагов в день?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.