Правда ли, что рыбы переносят ковид?

В середине августа в СМИ разошлась информация, что в Китае теперь делают ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию даже выловленной рыбе. Мы решили проверить, действительно ли рыбы могут быть переносчиками заболевания или эта странная мера предосторожности ничем не оправдана.

Информация о ПЦР-тестировании рыб появилась в середине августа во многих СМИ. На английском языке об этом написали BBC, The Guardian, CNN, а на русском — Deutsche Welle, «Новые известия», «Комсомольская правда», «Москва 24» и РИА «Новости». Сообщается, что это инициатива администрации города Сямынь в провинции Фуцзянь. Там теперь проверяют не только пришедших из моря рыбаков, но и их улов: рыб, крабов и даже креветок. ПЦР-тесты у рыб берут ватной палочкой из ротоглотки, у крабов — смывом с нижней стороны панциря, про способ тестирования креветок СМИ не пишут. В интернете также размещено много видео и фото процесса тестирования морепродуктов. Также сообщается, что обязательному ПЦР-тестированию раз в две недели теперь подлежит бегемот из парка дикой природы в Хучжоу, а также гигантские панды.

Из многочисленных научно-популярных публикаций о коронавирусной инфекции в СМИ широко известна информация, что вирус SARS-CoV-2 «цепляется» за особые клетки лёгочной ткани. Более детальные публикации указывают, что точка входа вируса в клетку — ангиотензинпревращающий фермент 2, или ACE2. Можно было бы заключить: раз ковид «цепляется» за определённый фермент в лёгких, а у рыб и ракообразных, к которым относятся крабы, лёгких нет, значит, вирусу просто некуда прикрепиться. Однако не всё так просто и очевидно. 

Protein ACE2 PDB 1r42.png
Схема ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) Emw, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Хотя об ACE2 чаще всего пишут действительно в контексте лёгочной ткани, он присутствует в большинстве тканей организма: на мембранах энтероцитов (клетки кишечника), эндотелиальных клеток (выстилающих внутреннюю поверхность артерий и вен), гладкомышечных клеток в большинстве внутренних органов. МРНК для ACE2 была обнаружена даже в клетках коры головного мозга, ствола мозга и некоторых других структурах (например, в стриатуме и гипоталамусе). Именно наличие ACE2 на нейронах мозга и его поражение вирусом SARS-CoV-2 приводит к стойкой потере обоняния, паросмии (состояние, когда вместо обычных запахов пациент, перенёсший ковид, ощущает зловонные) и неврологическому дефициту, также наблюдаемому при заболевании COVID-19. 

При этом ACE2 экспрессируется не только у человека, но и других позвоночных и даже беспозвоночных. Группа китайских учёных в 2020 году изучила структуру ACE-рецептора у разных видов, сопоставила с человеческим и построила филогенетическое дерево — схему, отражающую эволюционные взаимосвязи между различными видами.

Филогенетическое дерево рецептора ACE2. Источник

Учёные пришли к однозначному выводу: низкое генетическое сходство ACE2 у человека и рыб сводит на нет возможность заражения человека вирусом водных пищевых животных. При этом в исследовании отмечается, что существует большая группа млекопитающих, которые потенциально подвержены заражению коронавирусной инфекцией. Статья была опубликована в ноябре 2020 года, соответственно, подана в журнал ещё раньше. При этом информация о коронавирусной инфекции у норок появилась также в ноябре 2020-го, а у белохвостых оленей — в 2021 году. Таким образом, теоретические расчёты китайских учёных подтвердились на практике. 

Ещё в 2021 году Всемирная организация по охране здоровья животных опубликовала данные относительно возможности заражения (высокая / низкая / отсутствует), пути заражения (в естественной среде или в лаборатории) и наличия симптомов инфекции у 16 видов животных, в том числе сельскохозяйственных. Домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот, даже будучи намеренно подвергнуты воздействию вируса, или не заражались совсем, или заражался крайне малый процент животных. А вот животные-компаньоны (кошки, кролики, сирийские хомячки и хорьки) заражались с высокой степенью вероятности. В апреле 2022 года организация опубликовала уточнённые данные по вспышкам среди животных. Зафиксированы заражения среди выдр, снежных барсов, гиен, бинтуронгов (представителей семейства виверровых), бегемотов и муравьедов. Единственный в списке морской обитатель — вест-индийский (или американский) ламантин, относящийся к уязвимым видам, охота на которых запрещена. Более того, как следует из названия животного, обитает он вдоль Атлантического побережья Северной, Центральной и Южной Америки, а не у берегов Китая.

NASA, Public domain, via Wikimedia Commons

Совместное чилийско-канадское исследование 2021 года подчёркивает, что рыбы в принципе не заражают человека зоонозными (передающимися от животного к человеку) инфекциями. Передача вируса не происходит даже в том случае, когда рыба — носитель вируса (например, вируса морского льва Сан-Мигель, он же известен как вирус везикулярной экзантемы свиней). Учёные отмечают, что холоднокровные животные в высокой степени устойчивы к вирусам млекопитающих и птиц, которые реплицируются при температуре 37 °C. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций отмечает: «Нет оснований предполагать, что SARS-CoV-2 может заразить водных пищевых животных (например, плавниковых рыб, ракообразных, моллюсков, амфибий)». 

Самое полное исследование по восприимчивости рыб к коронавирусной инфекции провели в Китае в январе 2022 года. Группа учёных из Уханьского института вирусологии инфицировала вирусом три линии клеток рыб, содержащих ACE-рецепторы: линию клеток кожи толстоголового гольяна (вид карповых рыб), почки белого амура (тоже карповые) и каудальной артерии синежаберного солнечника (семейство центрарховых). Клеточная линия Vero (почка африканской зелёной мартышки) — одна из наиболее популярных линий, используемых для научных исследований в области биологии и фармакологии, — играла роль контрольной группы. Рыбьи клетки культивировались при температуре 24 °C, а клетки млекопитающих — при 37 °C. Затем за клеточными линиями «ухаживали» — вводили питательные вещества и имитировали процесс нахождения их в живом организме. В дальнейшем ни иммунофлуоресцентный анализ (ИФА-тест), ни ПЦР не показали наличия вируса на клеточных линиях рыбы, при этом анализы обнаружили вирус SARS-CoV-2 на линии Vero, то есть условия эксперимента были благоприятны для размножения вируса в принципе. Учёные пришли к выводу, что SARS-CoV-2 может прикрепляться к клеткам рыб, но не может проникать или реплицироваться в рыбные клетки. Они объяснили это тем, что среди 20 ключевых сайтов (определённых элементов), которые взаимодействуют с рецепторным доменом SARS-CoV-2, только один или два критических остатка в каждой линии клеток рыб идентичны человеческому ACE2. Говоря простым языком, рецепторы рыбы настолько отличаются от человеческих, что коронавирус их «не узнает». Также учёные взяли клетки линии HeLa (раковая опухоль шейки матки человека) и с помощью плазмид (небольших молекул ДНК) сымитировали линии рыбы-зебры, тилапии, сома, лосося и радужной форели. То, как вирус хорошо размножался на оригинальной линии HeLa и не размножался на модифицированной, также подтвердило факт, что SARS-CoV-2 не может использовать ACE2 рыб.

Стоит отметить, что китайская инициатива по тестированию рыб подверглась критике учёных. Например, профессор Школы биомедицинских наук Гонконгского университета Цзинь Дунянь назвал китайскую инициативу пустой тратой ресурсов. Китайские пользователи, в свою очередь, высмеивают инициативу и предлагают властям обязать рыб соблюдать семидневный карантин и ограничивать свои перемещения по океану.

Таким образом, накопленные на сегодня знания свидетельствуют о том, что ни один из существующих вариантов коронавирусной инфекции не заражает рыб, моллюсков и ракообразных. Следовательно, китайская инициатива относительно морских обитателей в нынешних условиях бесполезна, чего нельзя сказать о тестировании бегемота, так как эти парнокопытные коронавирусной инфекцией всё-таки заражаются. При этом вирус, действительно, может определяться на продуктах, в том числе морепродуктах, если в процессе добычи или приготовления сам продукт или поверхности, которых он касался, были контаминированы (загрязнены) вирусом. 

Изображение на обложке: South China Morning Post

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что через вакцину от коронавируса можно заразиться прионными заболеваниями?
  2. Правда ли, что коронавирус нашли в китайском мороженом?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: