Правда ли, что соляные лампы полезны для здоровья?

Лампы из кусков соли довольно популярны среди поклонников здорового образа жизни, а маркетологи подстёгивают интерес к ним, обещая неоценимую пользу для здоровья. Мы решили проверить, действительно ли у них есть чуть ли не волшебные свойства.

Описание соляных (или, как их ещё называют, солевых) ламп в интернет-магазинах товаров для здоровья и дома, сувенирной продукции и на порталах о здоровом образе жизни гласит, что они очищают воздух от бактерий, способствуют в лечении заболеваний органов дыхания, в решении кожных и аллергических проблем, облегчают головную боль при мигрени, помогают предотвратить астму, диабет, простуду и другие болезни, укрепляют иммунитет, нейтрализуют вредное излучение от компьютеров. 

Соляные лампы представляют собой плафоны, вырезанные из больших кусков соли, часто розовой гималайской (мы уже писали о том, что её польза при употреблении в пищу несколько преувеличена), внутрь которых вставлена лампочка. Эти лампы якобы ионизируют воздух, притягивая частицы воды, которые затем испаряются в виде солевого раствора из-за нагревания. Отсюда все их предполагаемые чудодейственные свойства. Стоит отметить, что исследование, которое мы привели выше, проведено в Пакистане, а именно в этой стране производится большая часть гималайской соли. Других исследований, которые бы подтверждали эти выводы, найти не удалось.

Ионизация воздуха действительно оказывает некоторое положительное влияние на здоровье. Так, например, в ходе исследований было выявлено, что отрицательные ионы могут помочь при сезонных депрессиях. Однако в ходе метаанализа проведённых ранее исследований последовательное влияние ионизации на настроение или чувство благополучия не подтвердилось. Стоит отметить, что в исследованиях использовались промышленные, очень мощные ионизаторы воздуха, соперничать с которыми одна-единственная солевая лампа вряд ли сможет. 

Предположение о том, что такие лампы могут помочь людям с заболеваниями лёгких, основаны на практике галотерапии (лечения солевыми ингаляциями). Однако учёные пока не смогли прийти к однозначному выводу о её эффективности, Американский фонд по борьбе с астмой и аллергией не рекомендует использовать этот метод. Также исследователям не удалось обнаружить никакого статистически значимого влияния ионизированного воздуха на дыхательные функции по сравнению с обычным воздухом. Мощная ионизация действительно может очистить воздух от аллергенов, таких как пыль и пылевые клещи, однако она же может привести к образованию в воздухе озона, который вреден для людей с астмой и респираторными заболеваниями. 

Ионизация якобы помогает бороться с вредным излучением от компьютеров и бытовой техники. Мы уже разбирали миф о том, что от такого излучения якобы защищают кактусы, и писали, что не стоит так уж сильно его бояться. Это подтверждают и эксперты ВОЗ.

Существуют некоторые данные о том, что отрицательные ионы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако они основаны на эксперименте, в ходе которого крысы потребляли отрицательные ионы в очень высокой концентрации. Тут, как и в случае с исследованиями влияния ионов на настроение, нужно учитывать масштаб: крысы гораздо меньше людей, а количество отрицательных ионов, которое они получали, было существенно выше того, что теоретически может произвести одна лампа.

Однако производят ли вообще соляные лампы те самые отрицательные ионы? Нам не удалось найти авторитетные научные исследования, которые бы подтверждали эффективность соляных ламп. Американский популяризатор науки Дерек Мюллер решил не копаться в научных трудах, а проверить всё на практике. Он купил соляную лампу и пришёл с ней к учёным Калифорнийского технологического института. В лаборатории они включили лампу и с помощью современного оборудования попытались зафиксировать количество отрицательных ионов, произведённых ею. К их удивлению, уровень ионов оказался не просто низок, его не было вообще! То есть лампа не оказывала совершенно никакого ионизирующего эффекта.

Учёные Калтеха объяснили это тем, что у соли не подходящая для таких целей кристаллическая решётка: нужно слишком много энергии, чтобы высвободить отрицательные ионы хлора, гораздо больше, чем может произвести одна-единственная лампочка. Поэтому полезна для здоровья ионизация воздуха или нет — соляные лампы никак с этим не помогут. 

Может быть, содержание в соли огромного количества полезных микроэлементов, которое декларируют производители и продавцы, может оказать какое-то благотворное влияние на наше здоровье? Однако и тут есть вопросы. Во-первых, не все они так уж полезны (например, радиоактивный полоний и ядовитый мышьяк вряд ли могут очень уж помочь человеку), во-вторых, они содержатся в соли совсем в небольших дозах, а в-третьих, непонятно, каким образом они могут попасть из лампы в организм человека. 

Таким образом, нам не удалось найти авторитетные научные исследования, которые бы подтверждали целебные свойства соляных ламп. Кроме того, многие авторитетные медицинские порталы и клиники также исследовали вопрос пользы соляных ламп, и все они пришли к выводу, что, кроме декоративных функций и мягкого приглушённого света, который может оказывать успокаивающее воздействие, такие лампы никак не помогают нашему здоровью. Наши коллеги-фактчекеры из Snopes тоже изучили этот вопрос, и, как и мы, пришли к выводу, что польза соляных ламп для здоровья весьма сомнительна. Отдельные эксперименты свидетельствуют, что эти лампы вовсе не производят никаких отрицательных ионов, которые якобы и должны оказывать положительное воздействие (хотя по поводу того, действительно ли ионизация так уж полезна, учёные тоже пока не пришли к единому мнению).

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что морская или гималайская соль полезнее поваренной?
  2. Правда ли, что метод лечения водой работает?
  3. Правда ли, что кактусы защищают от компьютерного излучения?
  4. Правда ли, что комнатные растения эффективно очищают воздух?
Поделитесь с друзьями