Правда ли, что современный тип коньков изобрёл царь Пётр I?

Во многих источниках можно прочитать о том, что спортивные коньки с наглухо прикреплёнными к обуви полозьями своим появлением на свет обязаны российскому монарху. Мы проверили, так ли это на самом деле.

Как сообщает сайт журнала «Вокруг света», «начиная с XIV века и до конца XVII коньки делались из дерева с металлическими полозьями и прикреплялись к подошве обуви верёвками и ремнями. <…> Впервые коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями "смастерил" русский царь Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду».

Аналогичное утверждение можно увидеть на таких ресурсах, как «РИА Новости», «Спорт-экспресс», Championat.com, Sports.ru, «Беларусь сегодня», «Интерактивный музей спорта», сайты библиотек, торговой сети «Спортмастер», в журнале «Костёр», а также в книгах «Люди, изменившие мир» и «Удивительная Россия. 500 фактов о нашей стране, которые вас поразят». «Газета.ru» утверждает, что изобретение российского монарха даже зафиксировано в конькобежной энциклопедии, которая вышла в Нидерландах в 1848 году.

Действительно, как известно, в 1697–1698 годах российский царь Пётр I в составе делегации Великого посольства побывал в Европе, где познакомился с фабриками и заводами, верфями и арсеналами, обучился кораблестроению в Амстердаме и даже получил патент корабельного мастера. Не обошла своим вниманием русская делегация и традиционную голландскую забаву. Ян Корнелиус Номен в своих записках отмечал: «Москвитяне… пользовались зимним временем и усердно учились кататься на коньках по льду, причём они неоднократно падали и сильно ушибались. А так как они по неосторожности иногда катались и по тонкому льду, то некоторые из них проваливались в воду по шею. Между тем они отлично переносили холод и потому не торопились надевать сухое платье, а продолжали кататься ещё некоторое время в мокром; затем уже они переодевались в сухое платье и снова отправлялись кататься. Этим они занимались так ревностно, что делали успехи, и некоторые из них могли отлично бегать на коньках».

Другой вопрос, действительно ли Пётр познакомил свою родину с коньками, как утверждают некоторые сайты? Это не так. Ещё английский посол Говард Карлайл, назначенный в 1663 году, отмечал, что «москвичи, как и голландцы, имеют коньки, которые употребляются зимой, когда воды покрыты льдом… однако не для путешествия, а только для упражнения и согревания на льду». Коньки, по словам Карлайла, у москвичей были «сделаны из дерева, внизу с длинным и узким железом, хорошо полированным, но загнутым спереди, для того чтобы железо могло лучше резать лёд». Из другой цитаты («высокородные брезгуют, но увлекаются простолюдины») можно сделать вывод, что много лет спустя Пётр I популяризировал коньки именно среди русской знати. Однако, как напишет два века спустя автор статьи в журнале «Геркулес», «со смертью Петра Великого исчез в России конькобежный спорт». Мода на катание вернётся в Россию только в начале XIX века.

Итак, мы подошли к главному вопросу — конструкции коньков. Одни учёные отсчитывают историю этого изделия как минимум с 1800 года до н. э. — примерно тогда, согласно их исследованиям, в Скандинавии были изготовлены древнейшие сохранившиеся на сегодняшний день коньки из костей животных. Другие их коллеги говорят о ещё более ранних датах. На каждом конце такого конька имелось отверстие, через которое продевался кожаный ремешок для прикрепления к ногам.

Реконструкция древних коньков
Фото: Federico Formenti

К XIV веку в Европе (в частности, в Голландии) костяные коньки были вытеснены деревянными, с металлическим лезвием на конце.

Фото: Federico Formenti

Как легко заметить, такие коньки тоже крепились к обуви шнурками, а не составляли с ней единой конструкции. В течение последующих веков форма полозьев сильно изменилась: они стали выше, спереди появился знакомый многим завиток.

Фото: Wikipedia

Но нас всё-таки интересует, когда ботинок стали наглухо прикреплять к металлической части конька. Как ни странно, согласно современным исследователям, произошло это значительно позднее эпохи Петра I. Вот, к примеру, реконструкция коньков конца XVIII века.

Фото: Federico Formenti

Мы видим, что в них по-прежнему используются ремешки. В 1772 году англичанин Роберт Джонс в своём «Трактате о катании на коньках» выступил за привинчивание лезвий прямо к ботинку, но это предложение осталось на бумаге. В 1848 году заядлый фигурист из Пенсильвании Эдвард Бушнелл запатентовал цельнометаллические коньки Philadelphia Club Skate. Но даже на них были кожаные ремешки, а ботинки в комплект не входили. Шаг вперёд заключался в замене деревянной подставки на металлическую и появлении специального крепёжного штифта для соединения с обувью.

Фото: Twitter

И только в 1865 году Джексон Хэйнс разработал двухпластинчатое цельнометаллическое лезвие, которое крепилось непосредственно к ботинкам фигуриста или конькобежца. До начала выпуска фабричных коньков с заранее прикреплённым ботинком было ещё далеко. Возникает вопрос: если в конце XVII века в России появились более прогрессивные (по сути, современные) коньки, почему они: а) не дошли до нас в виде музейных экспонатов; б) не распространились по России и Европе?

Ответ на этот вопрос помогут дать современные голландские специалисты по истории коньков. В составленной ими энциклопедии отдельная страница посвящена разновидности под названием Peterschaatsen («коньки Петра»). Отмечается, что она появилась в районе 1650 года, задолго до визита и даже до рождения российского государя, и сохраняла популярность на протяжении почти трёх столетий. Особенность этой конструкции заключалась в небольшой набойке на пятке коньков (медная пластинка в задней части подставки) и некотором подобии носка спереди.

Поздняя усовершенствованная модель Peterschaatsen. 1824 год
Фото: www.schaatshistorie.nl

Подобная конструкция позволяла стопе более устойчиво стоять на коньке, однако отдельная обувь и прикрепляющие её ремешки по-прежнему использовались. Тем не менее эту разновидность нельзя назвать особенно популярной или считать промежуточным звеном между старинными коньками и нынешними видами.

Что касается связи с Петром Великим, то, как предполагают голландцы, царь увлёкся именно этой специфической моделью во время своего пребывания в Зандаме, что вызвало ажиотаж у местных жителей. С тех пор разновидность и прозвали в честь высокопоставленного гостя, хотя сегодня слово Peterschaatsen практически забыто. Также отмечается, что в Encyclopédie Roret 1853 года фигурирует термин le cothurne russe («русский котурн») — высокий башмак, прикреплённый к деревянной части конька.

Таким образом, коньков современного типа Пётр I не изобретал, а связываемая с его именем голландская разновидность появилась ещё до его рождения.

Фото на обложке: publicdomainpictures.net

Неправда

Что означают наши вердикты?


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: