Многие считают, что плодом, который в библейской истории съели Адам и Ева, было именно яблоко. Мы проверили, действительно ли в Библии указано, каким именно фруктом был запретный плод.
Райским запретным плодом традиционно считается яблоко. Так утверждают многие онлайн-ресурсы, пишущие на тему Библии. Некоторые детские адаптации этой книги тоже упоминают именно этот фрукт. Российский общественный деятель и философ Александр Дугин пишет в своей статье: «Но он (Адам. — Прим. ред.) увидел, что яблоко уже было надкушенное — и не кем-то, а Евой». Многочисленные произведения искусства эпохи Возрождения изображают Адама и Еву, срывающих запретный плод именно с яблони.
Сцена грехопадения широко распространена в европейском искусстве. Например, на совместной работе Питера Пауля Рубенса и Яна Брейгеля Старшего «Эдемский сад с грехопадением людей» изображены Адам и Ева, стоящие у дерева познания добра и зла. Ствол дерева обвивает змей, который подаёт Еве яблоко. В библейской Книге Бытия сцена грехопадения описана так: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». Еврейское слово, используемое в этом стихе, — פרי («при») — в библейском и современном иврите значит «плод». Но нигде в Библии не сказано, что это было за дерево и какие плоды на нём росли.
Как пишет издание Live Science, раввины в Талмуде (сборнике раввинистических рассуждений о праве, философии и толкованиях Торы) и других работах выдвигали несколько версий о том, каким именно фруктом мог быть запретный плод. На протяжении многих лет их лидирующей версией был инжир. Согласно библейской истории, после вкушения запретного плода Адам и Ева устыдились своей наготы и использовали фиговые листья, чтобы прикрыться. В Книге Бытия написано: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». В произведениях искусства эпохи Средневековья и Ренессанса чаще всего обнажённые тела прикрыты фиговыми листками. Например, на фреске Микеланджело Буонарроти «Грехопадение и изгнание из рая» в Сикстинской капелле, судя по форме листьев, изображено именно фиговое дерево, хотя не видно, какой именно фрукт змей подаёт Еве. А вот на картине Тициана герои прикрываются фиговыми листками, но с дерева Ева срывает всё-таки яблоко.
Также раввины предполагали, что запретным плодом мог быть цитрон — горько-сладкий фрукт из семейства цитрусовых. Ещё были версии, что это мог быть виноград, гранат, орех или плод рожкового дерева (кэроб). Итальянские журналисты Роберто Беретта и Элизабетта Броли утверждают в своей книге «Одиннадцать заповедей», что там, где якобы находился Эдемский сад, не могли расти яблони. Журналисты считают, что виной распространению ложной версии стал слишком вольный перевод текста Библии с иврита на латинский язык.
В IV веке епископ Рима Дамасий I, который первым из римских епископов стал называть себя папой, приказал ведущему библеисту того времени Иерониму Стридонскому перевести еврейскую Библию на латынь. Результатом 15-летней работы стала Вульгата. В ней для обозначения плода (еврейское «при») Иероним использовал латинское слово mālum («яблоко»). Вероятно, его выбор пал именно на это слово, потому что оно схоже со словом malum — «зло», «наказание», «недуг», «проступок».
При переводе Библии на английский язык слово apple тоже хорошо подошло по значению. Во времена средневековой Англии apple означало любой фрукт или орех и только после XVII века стало обозначать яблоко.
В отличие от переводчиков, допускающих иносказательность в тексте, живописцы нуждались в идентификации дерева познания для визуализации плода и придания дереву узнаваемых очертаний. Произведения живописи на тему Эдемского сада помогли закрепить яблоко в роли запретного плода. В эпоху Возрождения яблоко было самым распространённым фруктом на территории Европы, возможно, поэтому именно его можно чаще всего увидеть на картинах художников Франции, Англии, Германии, Италии.
Таким образом, в представлении многих яблоко стало запретным плодом благодаря неточному переводу Библии на латынь и европейским художникам, традиционно изображающим яблоко в своих библейских сюжетах. На самом же деле в Библии не указано, какой именно фрукт сорвала Ева в сцене грехопадения.
Изображение на обложке: Микеланджело Буонарроти. Сикстинская капелла, роспись потолка. Фрагмент «Грехопадение и изгнание из рая». 1508 год. Источник: Wikimedia Commons
Заблуждение
Почитать по теме: