В соцсетях активно распространяется версия о древнем славянском происхождении букв Z, O и V, ставших символами российского вторжения на территорию Украины. Мы решили проверить, насколько это соответствует действительности.
Текст о праславянских корнях букв Z, O и V можно встретить в разных соцсетях. Например, об этом писал блогер Юрий Подоляка (2,6 млн подписчиков): «Мы часто слышим, что нельзя ассоциировать нашу освободительную войну иностранными символами: Z, O, V. Между тем это наши старые праславянские буквы, о которых мы с вами уже позабыли. Как некоторые из нас позабыли уже и наше общее родство. А потому именно эти буквы "латинского алфавита", как никакие другие, больше всего подходят для нашей народной войны за наше общее будущее». Подобные утверждения встречаются и в «Дзене», и на сайте Pikabu. Чаще всего они сопровождаются таблицей праславянского алфавита из 49 букв, распространённой на сайтах, связанных с неоязычеством.

Для начала необходимо разобраться с приведённой таблицей букв праславянской азбуки. Праславянским называется язык, от которого произошли более поздние славянские языки. Собственной письменности у него не было, первые письменные памятники относятся к более позднему периоду, когда праславянский язык распался на различные диалекты. Древнейший славянский литературный язык — это старославянский, относящийся к восточной подгруппе южнославянской языковой группы.
Первый славянский алфавит — это глаголица, созданная византийским христианским миссионером Кириллом. Древнейшая известная надпись, сделанная глаголицей, сохранилась в церкви в Преславе (современная Болгария) и относится к 893 году.

Кириллица, как сейчас считают учёные, появилась позже и была создана учеником Кирилла Климентом Охридским. Если глаголица была преимущественно основана на греческой скорописи, то кириллица взяла за основу греческий унциал — уставное (торжественное) письмо.

Большинство работ, доказывающих существование письменных памятников праславянского языка, — довольно грубые фальсификации. Яркие примеры подобных подделок — «Боянов гимн» и «Велесова книга». Таблицу из 49 букв, получившую распространение в последние десять лет, в соцсетях называют «буквица».
Эта таблица, которой часто иллюстрируют тезис о праславянском происхождении буквы Z, представляет собой смесь, полную ошибок и анахронизмов. Так, в славянском алфавите вторая буква называлась «буки», а не «боги». А в конце буквы Ѧ и Ѫ обозначены, соответственно, не как юс малый и юс большой, а ен и од. И если первое хотя бы передаёт звук, обозначаемый этим символом, то происхождение од остаётся загадкой. Последняя же буква (обозначенная как ижа) в таблице и вовсе не существует: отдалённо она похожа на букву из глаголической азбуки, которая соответствует кириллическому малому юсу.
Главный тезис провоенных блогеров состоит в том, что буквы Z, O и V — не латинские, а на самом деле исконно славянские. Если с буквой О, одинаковой почти во всех европейских языках, ситуация довольно простая, то в случае Z и V совсем не так. В кириллице было две буквы, обозначавшие звук «з» — Ѕ (зело) и Ꙁ (земля). Поначалу они звучали по-разному — как «дз» и «з» соответственно. Но ещё в XI веке эта разница стёрлась. Ꙁ действительно имеет непосредственное отношение к латинской Z — обе эти буквы происходят от греческой Ζ (дзета). Позже она стала писаться как современная З.
Необходимо отметить, что Ꙁ никогда не писалась как Z. Это можно проследить по всем возможным вариантам письма: уставу (торжественному письму) и его новому варианту, полууставу и даже скорописи. Например, вот образец написания буквы в одной из новгородских берестяных грамот первой половины XI века:

В Киевской Псалтири (1397), написанной уставом, земля лишь отдалённо напоминает своих греческих и латинских «родственников».


Устав сменяет новый тип кириллического письма — полуустав. Им, например, написана Лаврентьевская летопись (XIV век). На протяжении всего летописного текста встречаются разные варианты буквы земля, и со временем они всё менее похожи на Z.


Таким образом, можно сделать вывод, что буква Z, ставшая главным символом российского вторжения в Украину, никакого отношения к букве земля кириллического алфавита не имеет: с самого начала буква писалась по-другому, со временем лишь отдаляясь от первоначального вида.
Ещё одна буква, которую используют российские войска и пропагандисты с самого начала войны, — латинская V. В патриотических пабликах, ссылающихся на так называемый праславянский алфавит, славянские корни V доказывают сходством с одной из букв кириллицы — ижицей. Они в самом деле имеют общего предка — греческую букву ипсилон. Однако славянский вариант больше похож на оригинал — у буквы Ѵ есть небольшой хвостик. Ижица употреблялась очень редко, в немногочисленных словах греческого происхождения. В позиции между гласными она произносилась как «в» (например, имя Паѵъл в Супрасльской рукописи XI века), но со временем её полностью вытеснила третья буква алфавита — веди.
То есть с буквой V ровно такая же история, как и с Z. Обе они греческого происхождения, но в славянском варианте начертание этих букв с самого начала существенно отличалось от латинского. Поэтому говорить о том, что Российская армия и государственные пропагандисты используют буквы славянского алфавита, было бы неверно.
Фото на обложке: соцсети
Неправда
Интересное по теме: Неправда
Правдиво ли совместное фото Владимира Маяковского и Фриды Кало?
В Сети нередко можно наткнуться на снимок, на котором якобы запечатлены русский поэт и мексиканская художница. Мы проверили, действительно ли Маяковский и Кало когда-то вместе сфотографировались.
Правда ли, что некоторые западные страны эвакуировали своих послов из Турции за 24 часа до землетрясения?
В соцсетях широко разошлась версия, согласно которой власти западных стран знали о грядущем землетрясении в Турции и поэтому эвакуировали своих дипломатов. Мы решили проверить, соответствует ли эта версия действительности.
Правда ли, что на фотографии поэт Гарсиа Лорка читает стихи перед расстрелом?
По Сети много лет ходит снимок, запечатлевший, как утверждается, одного из самых известных испанских поэтов за мгновения до казни. Мы проверили, действительно ли на фото Федерико Гарсиа Лорка.