Правда ли, что кириллицу придумали Кирилл и Мефодий?

Многие считают, что создателями современного русского алфавита много веков назад стали два брата-монаха, позднее причисленные к лику святых. Мы проверили, насколько убедительна эта версия.

Вот что сообщает информационный портал фонда «Русский мир»: «Греческий алфавит продолжил историю своего развития и стал основой для ещё одного алфавита — кириллицы. Древним славянам тоже нужен был свой алфавит. Они решили обратиться за помощью к самим грекам. Для этого в 863 году славяне пригласили учёных братьев-греков Кирилла и Мефодия, которые прекрасно знали славянский язык. Кирилл и Мефодий взяли буквы из греческого алфавита, некоторые буквы придумали сами и создали кириллицу. Алфавиты многих языков основаны на кириллице: русский, болгарский, сербский, украинский и др.».

Об этом можно услышать в программе «Вести», в передачах телеканала «Мир 24» и ряда российских региональных телеканалов, прочитать на сайтах вузов и на портале «Урок.рф».

Прежде всего поймём, кто такие Кирилл и Мефодий. Согласно представлениям современных историков, братья родились в городе Солунь (так славяне именовали греческие Салоники) в первой половине IX века с разницей в 12 лет, причём старшим, хоть его в паре и упоминают вторым, был Мефодий. Точнее, Мефодием он стал намного позже (скорее всего, совершив постриг), а мирское его имя остаётся неизвестным. Кирилла же в домонашеской жизни звали Константином. В молодости Мефодий, как и его отец, занимался административной деятельностью на благо Византийской империи, тогда как Константин сразу выбрал путь религиозного просвещения. В любом случае к 862 году, когда к византийскому императору Михаилу III прибыло посольство от великоморавского князя Ростислава с просьбой прислать в Моравию (территория современной Чехии) миссионера, братья были хорошо известны при дворе, и именно им была поручена эта миссия. Выбор был связан с тем, что Солунь в те времена была двуязычным городом, и братья свободно владели местным славянским наречием, в то время как мораване тоже были славянами.

Именно это приглашение сыграло ключевую роль в появлении славянской азбуки. Для перевода и изложения основ христианского вероучения братьям понадобилось разработать систему знаков, которая отражала бы фонетические особенности языка их будущих учеников. И хотя славянские наречия на этом этапе своего развития были весьма схожи, ни Кирилл, ни Мефодий не знали всех тонкостей языка, на котором говорили мораване. Поэтому в основу старославянского языка, который вскоре станет основным в качестве богослужебного и канонического у западных, южных, а позднее и восточных славян, лёг диалект, распространённый в окрестностях родной для братьев Солуни. Со временем старославянский язык трансформируется в церковнославянский, используемый и в наши дни наряду с национальными языками. Тем не менее, как и латынь, сегодня это мёртвый язык, не существующий вне специфической среды человеческой деятельности.

Теперь о самом главном. Как известно, существует два древних славянских алфавита: кириллица и глаголица. Строго говоря, первый термин объединяет сразу несколько понятий — это и целое семейство современных алфавитов, используемых почти в двух десятках независимых государств (не считая языки автономных образований), и так называемый уставной шрифт (на смену которому пришёл гражданский), и, наконец, основа всего вышеперечисленного — старославянская азбука под названием «кириллица»:

Глаголица же, почти полностью совпадая с кириллицей по структуре алфавита и звуковому значению букв, сильно отличается от неё начертаниями символов:

Очень своеобразный вид элементов глаголицы не позволяет однозначно связать её ни с одним известным на сегодня письмом, хотя и считается, что многие буквы восходят к греческим, а некоторые — к семитским. В Древней Руси глаголица использовалась очень мало — в виде отдельных вкраплений в кириллических текстах, надписей, а также для тайнописи. При этом до середины XIX века в науке доминировала теория старшинства кириллицы над глаголицей. Сомнения зародились в 1836 году, когда была обнаружена глаголическая рукопись, ныне известная как «Сборник Клоца». Она датируется XI веком, но это был далеко не предел, как показали последующие открытия. Целую массу древних текстов на глаголице вскоре обнаружил в Константинополе русский лингвист Виктор Григорович, который параллельно со словацким учёным Павлом Шафариком выдвинул убедительные доказательства в пользу того, что глаголица старше кириллицы. Работы учёных рубежа XIX–XX веков эту теорию подтвердили. Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись с точной датировкой относится к 893 году и сделана в церкви болгарского царя Симеона в Преславе:

Есть и другие аргументы в пользу старшинства глаголицы, а именно:

1. Памятники, написанные глаголицей, связаны как раз с теми областями (Моравия и Паннония), где протекала деятельность славянских первоучителей, а также с Хорватией и Македонией, где работали непосредственные ученики Кирилла и Мефодия, изгнанные из Моравии. Древнейшие же из известных нам кириллических памятников встречаются, как правило, на востоке Балканского полуострова, где непосредственного влияния у братьев не было;

2. Памятники, написанные глаголицей, как правило, более архаичны по языку, чем кириллические тексты;

3. Глаголица менее совершенна по составу букв, чем кириллица;

4. В кириллице используется ряд букв, обозначавших звуковые сочетания, которые могли появиться у славян лишь с конца IX — начала X века. Это заимствованные из греческого алфавита буквы «кси» и «пси». В глаголице таких букв не было, так как в середине IX века у славян не могло быть соответствующих звукосочетаний;

5. В памятниках, написанных кириллицей, нередко встречаются отдельные слова или вкрапления букв в глаголической записи. Обратное встречается только в тех случаях, когда кириллическая приписка очевидным образом сделана позже;

6. Пергамент (основной писчий материал в те времена) был довольно дорог, поэтому писцы нередко прибегали к использованию старой книги для написания нового текста. Текст, написанный поверх старой (смытой или соскобленной) надписи, назывался палимпсестом. Среди известных палимпсестов есть кириллические рукописи, написанные по смытой глаголице, но нет ни одного глаголического памятника, написанного по смытой кириллице.

И наконец, о личностях творцов. Можно предположить, что Кирилл и Мефодий сначала создали глаголицу, а затем они же придумали и кириллицу. Однако современные учёные в большинстве своём не согласны с таким утверждением. Согласно традиции, кириллицу создал ученик Кирилла и Мефодия Климент Охридский, в 893 году избранный «епископом славянского языка». В его кратком житии можно прочитать: «Придумал [Климент] и другие начертания для букв, дабы они были более ясными, нежели те, что изобрёл премудрый Кирилл». С последним утверждением сложно поспорить — действительно, кириллица намного удобнее в обращении. Однако в том, что продолжателем дела двух братьев стал именно Климент, учёные не уверены. Высказывается предположение, что это могли быть и его современники Наум Охридский и Константин Преславский. Так или иначе, но подавляющее большинство учёных считают, что Кирилл и Мефодий изобрели именно глаголицу, и только её.

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: