Принято считать, что знаменитый американский автопромышленник изобрёл или как минимум первым применил в индустрии конвейерную сборку. Мы проверили, действительно ли это так.
Вот как звучит официальная русскоязычная аннотация к автобиографической книге Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения»: «В 1911 году Генри Форд изменил мир. Он вошёл в историю как изобретатель конвейера и один из самых честных миллионеров. Он ошибался, терял состояние и вновь богател, судился за патенты, выигрывал и проигрывал тяжбы, он вытащил Америку из Великой депрессии и стал символом самой мощной экономики за всю историю человечества. Его идеи и методы организации производства, описанные в этой знаменитой книге, внедрены в деятельность тысяч предприятий и заслуживают внимания каждого, кто создаёт собственный бизнес».
О том, что именно Генри Форд изобрёл конвейер, рассказывают профильные сайты («Автоэксперт»), публицистические книги («Автомобили и транспорт», «Еврейская мудрость») и периодические издания («Диалог», «Кузбасский рабочий», «Знамя»). В народе его даже нередко называют изобретателем автомобиля.
Значимость личности Генри Форда в истории автомобилестроения переоценить сложно. Будучи молодым человеком, он исполнял обязанности инженера-механика, позже главного инженера в «Электрической компании Эдисона» (Edison Illuminating Company), а в 1893 году в свободное от работы время сконструировал свой первый автомобиль. Став совладельцем «Детройтской автомобильной компании», вскоре он из-за разногласий с компаньонами ушёл из неё и в 1903 году основал Ford Motor Company. Именно здесь в 1908 году будет выпущена легендарная модель T, совершившая революцию сразу во многих аспектах, среди которых — низкая стоимость, долговечность, универсальность и простота обслуживания.
Однако давайте поймём, в чём заслуга Генри Форда в контексте конвейерной сборки автомобилей? Движущаяся сборочная лента появилась на его заводах не сразу — лишь 1 декабря 1913 года, через пять лет после начала серийного выпуска Ford T.
До 1913 года Форд и многие другие автопроизводители собирали целые автомобили в одном месте, над каждой машиной трудилась бригада рабочих. Нововведение сократило количество рабочих и время, необходимое для сборки автомобиля.
С другой стороны, монотонная работа на конвейере в первое время рассматривалась как оскорбление квалифицированных мастеров и ещё один пример тотального контроля над работниками, которым уже успел прославиться Генри Форд. Откликнулись на новшество и кинематографисты — взять хотя бы комедийный фильм Чарли Чаплина:
Однако вот что происходило до 1913 года.
За несколько тысячелетий до н. э. в Древнем Китае и Индии для непрерывной подачи воды из водоёмов в оросительные системы использовали цепные насосы — прототипы скребковых конвейеров. В Месопотамии и Древнем Египте применяли многоковшовые и винтовые водоподъёмники — предшественники современных ковшовых элеваторов и винтовых конвейеров. Первые попытки применения скребковых и винтовых конвейеров для перемещения насыпных материалов (например, в мукомольном производстве) относятся к XVI–XVII векам.
В конце XVIII века конвейеры начали использоваться для транспортировки лёгких сыпучих материалов на небольшие расстояния. В 1830-е годы с той же целью впервые были применены конвейеры с лентами из прочной ткани. Во второй половине XIX века началось промышленное использование конвейеров для доставки тяжёлых массовых и штучных грузов. Расширение областей применения конвейеров обусловило появление и эксплуатационное освоение новых типов конвейеров: ленточных с тканевыми прорезиненными лентами (1868 год, Великобритания), стационарных и передвижных пластинчатых (1870 год, Россия), винтовых со спиральными винтами для крупнокусковых материалов (1887 год, США), ковшовых с шарнирно закреплёнными ковшами для доставки грузов по сложным трассам (1896 год, США), ленточных со стальными лентами (1905 год, Швеция), инерционных (1906 год, Великобритания, Германия) и т. д. В 1882 году конвейер был использован для связи технологических агрегатов в поточно-массовом производстве (США).
В 1901 году Рэнсом Олдс (создатель ещё одной легендарной марки автомобилей — Oldsmobile) разработал и запатентовал первую автомобильную сборочную линию. Рэнсом внедрил многое из того, что мы сегодня называем сборочной линией: определил повторяющиеся операции, сборочные станции и детали, доставляемые рабочему. За счёт этого за первый же год выпуск автомобилей на его заводе увеличился почти в 6 раз (с 425 штук в 1901 году до 2500). Однако следует отметить, что все детали и узлы перевозились на тележках от одного рабочего к другому. То есть это был прообраз уже автомобильного конвейера, только без ленты.
В 1908 году Хаймл Годдард из Logan Company получил первый патент на роликовый конвейер. Именно этот тип конвейера стал широко применяться в автомобильной промышленности. Принцип соединения рабочих мест движущейся лентой позволил автомобилю «обрастать» деталями, которые устанавливали рабочие один за другим.
Незадолго до своего нововведения Генри Форд посетил чикагский мясокомбинат Swift & Company. Местные цеха сложно назвать сборочными — они были скорее разборочными, поскольку рабочие занимались разделкой туши. Но именно здесь Форд впервые увидел подвесную платформу на колёсиках, которая позволяла рабочим передавать результат своего труда коллегам.
Определённо фордовским нововведением можно назвать механизированный ремень, который он поручил внедрить в конвейерную сборку в феврале 1914 года. Скорость вращения ремня составляла шесть футов (почти 2 м) в минуту.
Таким образом, основная заслуга Генри Форда заключается в оптимизации конвейера непосредственно для автомобилей. Он вдохновлялся методами непрерывного производства, используемыми на мукомольных, пивоваренных, консервных заводах и промышленных пекарнях, а также разделкой туш животных на мясокомбинате в Чикаго. Будучи де-факто отцом первого современного автомобильного конвейера, он не был создателем самого принципа, общего для разных видов промышленности. Другое дело, что новшества компании Ford позднее переняли и другие, не только автомобильные производители, однако утверждение «Форд изобрёл конвейер» сложно назвать корректным.
Фото на обложке: Wikipedia, Flickr.