Широко распространено мнение о том, что после биржевой паники 1929 года, ознаменовавшей начало Великой депрессии в США, множество разорившихся предпринимателей покончили с собой, спрыгнув из окон нью-йоркских небоскрёбов. Мы проверили, насколько правдива эта городская легенда.
Вот что пишут авторы Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов и Пётр Мостовой в своей книге «Идеология русской государственности. Континент Россия»: «В октябре 1929 года в США разразилась Великая депрессия — лопнул финансовый пузырь денежной эмиссии, в которую вошли и эмитируемые частным порядком акции и ценные бумаги деловых обществ. Биржа рухнула, похоронив состояния и людей, многие из которых прыгали из окон знаменитых американских небоскрёбов. Развитие американского капитала завершилось. Внутренние ресурсы страны были использованы до конца».
О том, что «обанкротившиеся бизнесмены стаями прыгали на головы прохожих», пишет также Борис Кагарлицкий в своей книге «Управляемая демократия». Аналогичную мысль можно прочитать в работах «Крупнейшие и самые устойчивые мировые состояния» Валерии Башкировой и Александра Соловьёва, «Гении внешней разведки» Николая Долгополова, а также на сайте KM.ru.
«Чёрный четверг», как принято называть события 24 октября 1929 года, случился не на ровном месте и имел свои предпосылки. Ему предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х годов, когда американцы массово скупали акции различных компаний, предвкушая предстоящий рост цены на них. Растущий спрос действительно взвинчивал цены, что привлекало всё новых обывателей, бравших акции в кредит, зачастую под залог других ранее купленных ценных бумаг. Начиная с 3 сентября 1929 года, промышленный индекс Доу — Джонса, достигнув пика, начал падение. К четвергу 24 октября 1929 года индекс уже потерял около 20% по сравнению с сентябрём, за предыдущий день упал на 4,6%, и с утра на бирже началась невиданная паника. В этот день было продано 12,9 млн акций, в последующие дни — ещё около 30 млн, из-за чего за неделю рынок снизился на 40% и потерял в капитализации около $30 млрд — больше, чем правительство США потратило за всё время Первой мировой войны. Люди теряли все свои сбережения, предприятия и банки объявляли о банкротстве.

Фото: Corbis/Getty Images
Тогда страну и облетели вести о массовом падении из окон резидентов Нью-Йорка. По первым слухам, 11 спекулянтов в тот же четверг покончили жизнь самоубийством. На смену «чёрному» дню пришёл чёрный юмор — на следующий день газеты обошло высказывание юмориста Уилла Роджерса: «Когда Уолл-стрит вошла в штопор, нужно было простоять в очереди, чтобы получить окно, из которого можно выпрыгнуть, а спекулянты продавали места для тел в реке Ист-Ривер». Ещё один комик Эдди Кантор в одном из своих выступлений 1929 года рассказывал, как в местном отеле у него спросили по поводу номера на 19-м этаже: «Вам спать или прыгать?» Прыжок разорившегося дельца из окна стал частью американской популярной культуры и до сих пор встречается в кино и на телевидении — например, в шоу Mad Money на канале CNBC особо печальные биржевые сводки сопровождаются звуковым эффектом, в котором можно услышать бьющееся стекло, удаляющийся вопль и отдалённый шлепок.
Вот только какие факты стоят за этим стереотипом? Действительно, уровень самоубийств в США со второй половины 1920-х неуклонно рос, достигнув пика в 1932 году, когда 17,4 из каждых 100 000 американцев покончили с собой. С 24 октября и до конца 1929 года газета The New York Times около 100 раз сообщила о самоубийствах и попытках самоубийства, включая некоторые случаи за пределами Нью-Йорка. Но лишь восемь из этих людей прыгнули со здания, моста, лодки или самолёта, и лишь половина падений была связана с финансовым кризисом.
Более того, уровень самоубийств в Нью-Йорке в первые несколько недель после биржевого краха был фактически ниже, чем летом 1929 года, во время взлёта рынка, и даже ниже, чем за тот же период годом ранее. 14 ноября главный судмедэксперт Нью-Йорка представил статистику смертности, после чего газета New York Times от 14 ноября вышла с заголовком «Самоубийств в городе стало меньше. Цифры опровергают рассказы об их росте из-за потерь на фондовом рынке».
Достоверно известно лишь о двух случаях самоубийства путём прыжка с большой высоты в Нью-Йорке, связанных с «чёрным четвергом». 7 ноября Хульда Боровски, клерк с 28-летним стажем работы в брокерской компании, будучи на грани истощения от переутомления, спрыгнула с крыши 40-этажного небоскрёба Экуитэбл-билдинг на Манхэттене. Девять дней спустя 65-летний Джордж Катлер, глава фирмы по оптовой торговле продуктами и игрок на Нью-Йоркской товарной бирже, понёсший большие убытки, спрыгнул с выступа на седьмом этаже возле офиса своего адвоката и упал на автомобиль, припаркованный на Уолл-стрит.
В какой-то мере распространению мифа о массовых самоубийствах в Нью-Йорке поспособствовал будущий английский премьер-министр Уинстон Черчилль. Рассказывая в газете о событиях 24 октября, Черчилль, остановившийся в отеле Savoy Plaza, сообщил, что стал свидетелем ужасной сцены: «Под самым моим окном джентльмен бросился вниз с 15-го этажа и разлетелся на куски, вызвав дикий переполох и прибытие пожарной команды». Действительно, в тот день газеты передали новость о падении человека с 16-го этажа отеля, однако звали его Отто Маттис, был он немецким химиком, у которого, по предварительным данным, просто закружилась голова, и дело это было в 8:30 утра, ещё до обрушения фондового рынка. Но стереотипы о массовых самоубийствах настолько прочно проникли в американское общество, что, по свидетельству того же Черчилля, в другом эпизоде рабочий, куривший трубку на балке недостроенного здания в 120 м над Манхэттеном, собрал под собой приличную толпу, ждавшую, когда «отчаявшийся спекулянт» совершит последний поступок в своей жизни.
Таким образом, слухи о массовых прыжках прогоревших дельцов в Нью-Йорке в 1929 году — не более чем городская легенда, не имеющая под собой реальных оснований.
Фото на обложке: х/ф «Подручный Хадсакера» (1994)
Неправда
Почитать по теме:
1. 1929 Stock Market Crash: Did Panicked Investors Really Jump From Windows?
2. The Jumpers of '29
Интересное по теме: Неправда
Правдиво ли совместное фото Владимира Маяковского и Фриды Кало?
В Сети нередко можно наткнуться на снимок, на котором якобы запечатлены русский поэт и мексиканская художница. Мы проверили, действительно ли Маяковский и Кало когда-то вместе сфотографировались.
Правда ли, что некоторые западные страны эвакуировали своих послов из Турции за 24 часа до землетрясения?
В соцсетях широко разошлась версия, согласно которой власти западных стран знали о грядущем землетрясении в Турции и поэтому эвакуировали своих дипломатов. Мы решили проверить, соответствует ли эта версия действительности.
Правда ли, что на фотографии поэт Гарсиа Лорка читает стихи перед расстрелом?
По Сети много лет ходит снимок, запечатлевший, как утверждается, одного из самых известных испанских поэтов за мгновения до казни. Мы проверили, действительно ли на фото Федерико Гарсиа Лорка.