Распространено мнение, что плоды масличного дерева стоит есть вместе с косточками, так как они благотворно влияют на целый ряд органов и систем организма. Мы решили проверить, так ли это.
Косточкам от маслин и оливок приписывают множество целебных свойств: якобы они растворяют камни в почках, избавляют от зубного камня, снимают приступы одышки и боль в спине, облегчают симптомы астмы и лёгочной недостаточности, выводят токсины и шлаки из организма (миф о том, существуют ли в принципе шлаки и токсины и нужно ли их выводить, мы уже разбирали ранее). Сообщают, что «косточки маслин рекомендованы к употреблению людям с остеохондрозом, защемлённым нервом, повреждениями связок и мышц». По сообщениям пользователей, косточки от оливок могут даже предотвращать онкологические заболевания. Вопрос полезности этих косточек обсуждают на многочисленных форумах.
Оливки и маслины — это плоды оливкового дерева (оно же культурная маслина), субтропического вечнозелёного растения. Родина оливкового дерева — юго-восточное Средиземноморье. А окультуренная форма, кроме изначального ареала, произрастает на Черноморском побережье, в том числе в России, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке — в Туркменистане, Ираке, Иране, Пакистане, в части Китая и Индонезии, в Северной Африке, Центральной, Южной Америке и отдельных регионах Северной Америки. В русском языке принято называть чёрные плоды маслинами, а зелёные — оливками. Однако в английском языке такого деления нет, оба вида плодов называются оливками, при этом указывается их цвет — чёрные оливки и зелёные оливки.
Оливки содержат значительное количество витаминов: А, В3 и В6, С, E и К — а также железо, кальций, калий и медь. Оливки входят в состав так называемой средиземноморской диеты, которая имеет научно доказанные преимущества для здоровья. В частности:
— снижает риск развития определённых видов рака (матки, молочной железы, кишечника, желудка);
— улучшает переносимость иммунотерапии и прогноз выживаемости при меланоме;
— на 17% снижает риск инсульта;
— снижает риск развития диабета II типа.
При этом в рамках средиземноморской диеты оливки потребляют как плоды, а также используют оливковое масло. Отдельно проглатывание косточек в её описаниях обычно не упоминают. При этом косточки от оливок распространены как народное средство во многих странах — в Болгарии, Турции и Греции. Из этих стран регулярно поступают медицинские отчёты о такой практике. Правда, эти отчёты касаются заболеваний, не вылеченных с помощью косточек, а, наоборот, приобретённых.
В 2010 году турецкие врачи описали случай перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки и значительного по объёму фитобезоара (инородного тела в желудке, конкремента из непереваренных волокон растений) из косточек оливок. Пациентка, 43-летняя домохозяйка с, как написали врачи, «низким социально-экономическим статусом», узнала такой рецепт лечения из ТВ-шоу с участием «околомедицинских шарлатанов». Пожаловавшись на боль в животе, она была госпитализирована. Рентген-диагностика не показала скопления косточек, а только свободный воздух под диафрагмой, так как косточки оливы рентгенопрозрачны. Было принято решение о выполнении диагностической лапаротомии — полостной операции, заключающейся во вскрытии брюшной полости. Желудок был сильно увеличен в размерах, перерастянут и заполнен непереваренными косточками, а в привратнике (месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку) была обнаружена перфорация, то есть отверстие. Пациентку спасли, ей извлекли безоар и закрыли перфорацию. После операции она сообщила, что по её совету её муж также глотал косточки оливок. Врачи осмотрели мужчину, однако ему повезло больше и операция не потребовалась. Врачи настоятельно рекомендовали обоим воздержаться от проглатывания косточек оливок в будущем.
Ранее, в 1996 году, 40-летний мужчина из Болгарии также попал на операционный стол, решив вылечить по старинному народному рецепту язвенную болезнь. В результате «лечения» развился почти полный пилоростеноз — закупорка отверстия, ведущего из желудка в двенадцатиперстную кишку, и сильное кровотечение. Единственным шансом на спасение была гастрэктомия, то есть ампутация желудка. Врачи удалили ⅔ органа, мужчина выжил.
Проглоченная с косточкой оливка стала причиной обращения в больницу и 24-летнего мужчины из Бельгии. Ему повезло значительно больше, чем пациентам из Турции и Болгарии, и операция не потребовалась. Врачи выяснили, что непереварившаяся оливка вместе с косточкой прикрепилась к стенке тонкого кишечника, госпитализировали мужчину, назначили стероиды, чтобы снизить воспаление в кишечнике, и оливка с косточкой вскоре вышла вместе с фекалиями. При этом оливка «помогла» врачам найти у мужчины серьёзное заболевание — неспецифический язвенный колит, или болезнь Крона. Характерные для неё изменения были обнаружены в ходе диагностических процедур.
Как мы видим из описанных случаев, употребление оливок вместе с косточками само по себе опасно и может привести к крайне негативным последствиям. При этом народные советы не беспочвенны. В 2018 году турецкие учёные исследовали, как содержащиеся в косточках вещества при условии обработки желудочным соком воздействуют на организм. Проводя опыты in vitro, то есть в пробирке, без участия людей, они выяснили, что содержащиеся в косточках вещества имеют противовоспалительные, антиоксидантные и лёгкие обезболивающие свойства, то есть обладают дальнейшим потенциалом для исследования их применения в фармакологической промышленности. В своей работе авторы отметили, что у этих веществ есть перспектива, однако народное лечение путём глотания целых косточек крайне опасно.
Таким образом, косточки оливок на самом деле содержат полезные вещества, которые в будущем могут применяться в медицине — в первую очередь для снижения воспалений. Однако народный способ применения, а именно — проглатывание косточек или поедание оливок и маслин целиком с ними, достаточно опасен, так как может привести к проблемам с кишечником и желудком вплоть до ампутации жизненно важного органа.
Изображение на обложке: Flickr
Неправда
Почитать по теме: