Распространено убеждение, что тефлоновое покрытие сковородок крайне опасно. Некоторые даже считают, что посуду с едва появившимися царапинами лучше сразу выбросить, иначе из этих трещин в организм будут попадать вредные вещества, способные вызвать рак. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
СМИ сообщают о вреде тефлона в броских заголовках: «Тефлоновые сковородки признали смертельно опасными» («5 TV»), «Сковородки-убийцы» («НТВ»), «Рак на сковородке» («Новые известия»). О вреде тефлона пишут многочисленные сайты о кулинарии и здоровом образе жизни. Сковороды с таким покрытием обвиняют в повышении холестерина, разрушении иммунной системы, развитии патологий щитовидной железы, рака печени, почек и желудка. В качестве доказательства вреда тефлона обычно упоминают домашних птиц, которые очень часто умирают именно на кухнях во время приготовления еды.
Тефлон — это торговое название полимеров тетрафторэтилена, химического вещества, состоящего из углерода и фтора. Американский химик Рой Планкетт проводил промышленные эксперименты и заметил, что под давлением газ тетрафторэтилен превращается в белый порошок. Новое вещество заинтересовало учёного, и он стал изучать его свойства. Оказалось, что соединение крайне инертно, то есть практически не вступает в реакцию с другими веществами. Идея применения политетрафторэтилена в производстве кухонной посуды пришла в голову французскому инженеру Марку Грегуару спустя 13 лет после открытия вещества.
Сегодня тефлон используется не только для покрытия сковородок, но и во многих других отраслях. В частности, из него производят элементы облицовки, уплотнители, разнообразные шланги и трубы, применяют в производстве компьютеров и электрокабелей, используют в военной и аэрокосмической сфере. Инертность тефлона делает его важным веществом и в медицинской промышленности — из него изготавливают сосудистые трансплантаты, сетки для лечения аневризм, катетеры, шунты и импланты. С помощью тефлоновых инструментов врачи даже осуществляют подсадку в матку эмбриона при проведении ЭКО.
Более того, тефлон можно употреблять внутрь — добавки с тефлоном предлагается использовать для того, чтобы люди, страдающие от ожирения и имеющие перерастянутый желудок, поглощали с пищей некоторый объём этого вещества и раньше чувствовали насыщение, при этом не переедая. Учёные в течение 90 дней кормили крыс, заменяя 25% их рациона тефлоном, в результате животные сбросили вес, но не продемонстрировали никаких побочных эффектов от поедания этого вещества. Таким образом, даже если от поцарапанной сковороды в организм и попадут мельчайшие частицы тефлона, никаким образом это вещество не вызовет множество опасных заболеваний.
При этом сковородками с антипригарным покрытием следует пользоваться согласно инструкции, а именно — не оставлять на долгое время на включённой плите без какой-либо еды на ней. Тефлон начинает разлагаться при температуре в 360 °C, при этом всего за 8 минут на огне пустая посуда с тефлоновым покрытием разогревается уже до 399 °C. При достижении этой температуры из тефлонового покрытия начинает выделяться целый ряд ядовитых газообразных соединений. При этом, как шутит Кайл Стинленд, профессор гигиены окружающей среды из Университета Эмори в Атланте (США), «если вы нагреете тефлон до такой температуры, что он будет разрушаться, это будет наименьшей вашей проблемой, ведь весь ваш дом к тому моменту будет в огне». Учёные считают, что средний срок жизни сковороды, которую регулярно нагревают до 260 °C (температура приготовления стейка), составляет чуть меньше двух с половиной лет. Если посуду используют не только для жарки, но и для тушения, то есть подвергают воздействию более низких температур, то срок её использования увеличивается.
Вдыхание паров перегретого тефлона может привести к состоянию под названием «лихорадка полимерного дыма». В 2012 году был описан случай 29-летнего японца: перед тем как начать готовить, он поставил пустую тефлоновую сковороду на огонь, но в итоге уснул на пять часов. Проснувшись, он обнаружил, что комната заполнена белым дымом, схватил сковороду с плиты и поставил под проточную воду в раковину, чтобы остудить. При контакте с водой из сковороды пошёл пар, эти пары японец вдохнул. Через несколько часов мужчина почувствовал одышку и вызвал скорую помощь. Врачи госпитализировали его, сделали КТ и обнаружили инфильтраты в лёгких. При этом его состояние не было критическим, под присмотром медицинского персонала японец находился в течение всего двух дней, а затем выписался домой.
Другой японец подвергался воздействию газов, образующихся при перегревании тефлона, в течение десяти часов (он также заснул, забыв про сковороду на плите). Его состояние было более тяжёлым, у него развился отёк лёгких, однако и его врачи спасли. При этом описаны и летальные случаи вдыхания этих газов — правда, произошло отравление не на кухне, а на химическом производстве, где концентрация веществ была в разы выше.
При этом попугаи и другие домашние птицы умирали вовсе не из-за тефлона. В 1975 году учёные провели эксперимент на крысах, японских перепелах и попугаях. Животных держали в помещениях, в которых нагревали растительные и животные жиры в алюминиевых, стальных и тефлоновых кастрюлях. Четыре часа на кухне, в которой готовили на чугунных сковородах, оказались для попугаев даже более смертельными, чем то же время при готовке на тефлоне. Для японских перепелов чугунные сковороды также были более опасными, а вот крысы хуже всего переносили именно тефлон. Учёные отметили, что животных убивали не столько вредные вещества от сковородок, сколько дым от горящих на них растительных и животных жиров. То есть попугаю на кухне во время приготовления еды и в самом деле не место, однако не из-за тефлона, а из-за дыма от горящих жиров.
Стоит также отметить, что раньше в производстве тефлона применяли действительно опасное химическое соединение — ПФОК (перфтороктановая кислота). В отличие от тефлона, ПФОК более химически активна, поэтому может вступать в реакции, нанося вред как человеку, так и животным и окружающей среде. Согласно исследованиям, накопление ПФОК в организме может приводить к целому ряду неблагоприятных последствий: снижается функция почек и повышается уровень мочевой кислоты, затормаживается половое созревание, ухудшается качество спермы, беременные, подвергшиеся воздействию вещества, имели больший риск гестационного сахарного диабета, их плацента функционировала хуже, а у детей был более низкий вес при рождении, замедлялся рост и увеличивался риск диабета I типа и лёгочных патологий. В Европе и США производства, использующие ПФОК, стараются ограничивать. При этом Американское онкологическое общество пишет, что канцерогенность ПФОК до сих пор не доказана и нет никакой причины опасаться и таких антипригарных покрытий.
Таким образом, современные сковороды с тефлоновым покрытием полностью безопасны для здоровья. Даже если из царапин на поверхности небольшие частицы тефлона попадут в организм, то они не нанесут ему никакого вреда. При этом сковородками стоит пользоваться в соответствии с рекомендациями в инструкции: в частности, не оставлять пустую посуду на включённой плите на длительное время.
Изображение на обложке: Toper Domingo on Pixnio" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Pixnio

Неправда
Почитать по теме:
- Правда ли, что подгоревшая еда провоцирует онкологические заболевания?
- Правда ли, что приготовленная в микроволновой печи еда становится канцерогенной?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что за жизнь женщина съедает до 4 кг губной помады?
Распространено убеждение, что за жизнь в женский организм попадает до 4 кг этой декоративной косметики, а в мужской — немногим меньше. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?
Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, может ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.