Цена на коричневый сахар в России гораздо выше, чем на белый, и многим кажется, что это того стоит, ведь он намного полезнее. Мы решили проверить, так ли это.
О пользе коричневого — или тростникового — сахара пишут на сайтах, посвящённых здоровому питанию, эко-продуктам, стилю жизни, кулинарии. Некоторые продавцы такого сахара утверждают, что в нём содержится в 1,5 раза меньше калорий, чем в обычном белом, а значит есть его можно даже на диете. Другие убеждают покупателей, что коричневый сахар укрепляет зубы. Пишут о пользе тростникового сахара и блогеры на «Яндекс.Дзене».
Самый распространённый в России вид сахара — рафинированный (то есть, очищенный) свекловичный. Как понятно из названия, его делают из сахарной свёклы: извлекают сок, очищают его от примесей (они придают ему неприятный привкус и запах), затем нагревают до состояния густого сиропа и уже его кристаллизуют до состояния песка. Примерно так же производят и тростниковый сахар. Однако в отличие от свекловичного, тростниковый можно не очищать и употреблять в пищу в нерафинированном виде — его примеси приятны на вкус. Они и придают ему характерный золотистый цвет. Рафинированный тростниковый сахар такого же белого цвета, как и свекловичный, и вообще практически ничем не отличается от него. Поэтому все утверждения о пользе сахара из тростника касаются только нерафинированной его разновидности.
Мнение о большей пользе тростникового сахара возникло как раз из-за того, что он прошёл меньше стадий обработки, а потому более натурален. И действительно, в коричневом сахаре содержится значительно больше витаминов и микроэлементов. Например, 83 мг кальция на 100 граммов против всего 1 мг в белом. Вот только если употреблять сахар в рекомендованных диетологами количествах, концентрация полезных веществ всё равно будет так мала, что организм вообще не заметит разницы. Так, суточная норма того же кальция для взрослого человека — 1000 мг. Чтобы набрать её из сахара — даже коричневого — нужно съесть его больше килограмма. При рекомендованном максимуме в 50 граммов. Как видно, сахар — какого бы цвета он ни был — явно не тот продукт, который стоит употреблять ради витаминов.
И кстати, более высокое содержание кальция в тростниковом сахаре никак не влияет на здоровье зубов: риск развития кариеса у людей, употребляющих тростниковый сахар, такой же, как и у тех, кто предпочитает белый.
Если же говорить о калорийности, то и тут различия минимальны: в тростниковом сахаре — 375 килокалорий на 100 грамм, в обычном рафинированном — 385. Вряд ли разница в 10 ккал позволяет считать коричневый сахар более диетическим продуктом.
Чрезмерное употребление тростникового сахара может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, даже рака — в этом он ничуть не лучше своего белого собрата. Его точно также необходимо ограничивать людям с сахарным диабетом (и белый, и коричневый сахара почти полностью состоят из сахарозы, имеют одинаковый гликемический индекс). И мы уже писали о том, что сахар вызывает привыкание. К сожалению, нерафинированный тростниковый — не исключение.
Тем не менее, разница между этими видами сахара есть — в их органолептических свойствах. Вкус у белого и коричневого сахаров действительно немного отличается: первый более сладкий, обладает послевкусием жжёного сахара, у второго сладость мягче, присутствует фруктовый аромат и сладкое послевкусие. Соответственно, разные виды сахара несколько по-разному влияют на вкус пищи, в которую их добавляют. Зависит от цвета сахара и внешний вид конечного продукта, например, меренги — для неё лучше брать белые подсластители.
Может повлиять вид сахара и на текстуру продукта — особенно это касается выпечки. Коричневый сахар удерживает влагу, если добавить его в печенье, оно получится более влажным и плотным, а с белым сахаром — воздушным и сухим.
В России тростник не растёт, но тростниковый сахар продаётся — и стоит достаточно дорого. Из-за этого в супермаркете можно нарваться на подделку: обычный свекловичный рафинированный сахар, подкрашенный патокой или даже какими-то другими неизвестными красителями, возможно, не самыми полезными. Чтобы этого не произошло, рекомендуется покупать сахар, произведённый в тех регионах, где растёт тростник. На упаковке должно быть написано «сахар тростниковый нерафинированный» (потому что иногда и его рафинируют, а потом подкрашивают обратно). А у самого сахара должен быть карамельный аромат, которого не бывает у очищенного.
Таким образом, никакой существенной разницы между коричневым и белым сахаром в плане влияния на здоровье нет. В нерафинированном тростниковом сахаре содержится больше витаминов и микроэлементов, но всё равно недостаточно, чтобы это могло принести какую-то пользу организму. А вот вредны они совершенно одинаково: злоупотребление сахаром любого цвета приводит к ожирению, кариесу, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Так что смысл переплачивать за более дорогой тростниковый сахар есть, только если вам больше нравится сам его вкус. Никаких других существенных преимуществ перед белым у него нет.
Большей частью неправда
Почитать по теме:
- Низкокалорийные сахарозаменители, которые подходят людям с диабетом
- История сахара
- Правда ли, что сахар вызывает привыкание?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что обезжиренные продукты эффективны при похудении?
На протяжении последних десятилетий продукты с пониженным содержанием жиров считаются более «здоровыми» и диетическими. Мы решили проверить, действительно ли они помогают сбросить вес.
Правда ли, что в недавней женской велогонке в Великобритании первые два места заняли трансгендеры?
В начале июня 2022 года СМИ и пользователи соцсетей поделились фотографией призёров прошедших незадолго до этого соревнований по велоспорту. Мы проверили корректность подписей, использованных при публикации этой фотографии.
Правда ли, что купаться сразу после еды опасно для здоровья и жизни?
Распространено убеждение, что купание сразу после еды опасно для здоровья, так как плавание на полный желудок может вызвать судороги и даже привести к смерти. Мы решили проверить, есть ли научные обоснования у такого опасения.