В блогах и в исторических статьях часто можно встретить рассказ о том, как Маргарита Наваррская, жена будущего короля Франции Генриха IV, хранила у себя отрубленную голову своего любовника. Мы решили проверить, насколько правдива эта история.
Упоминание эпизода с головой Ла Моля, казнённого в 1574 году, встречается почти в каждой статье, посвящённой биографии королевы Марго. Например, оно есть на сайте журнала «Дилетант»: «Де Ла Молю на парижской Гревской площади отрубили голову, которую, по слухам, Маргарита хранила в заспиртованном виде». В разных видах эта история попадается в LiveJournal и во «ВКонтакте»: одни пишут, что Маргарита выкупила голову Ла Моля у палача и похоронила её, другие — что она впоследствии хранила забальзамированную голову у себя.
Два главных источника, которые влияют на распространение этой истории, — художественные. Во-первых, это роман Стендаля «Красное и чёрное» (1830). Возлюбленную главного героя зовут Матильда де Ла Моль, и в её семье чтут память предка, казнённого в 1574 году. У Стендаля этот эпизод изложен так: «Королева Маргарита Наваррская, тайно от всех укрывшись в каком-то доме на Гревской площади, отважилась послать гонца к палачу и потребовать у него мёртвую голову своего любовника. А когда настала полночь, она взяла эту голову, села в свою карету и отправилась в часовню, которая находится у подножия Монмартрского холма, и там собственноручно похоронила её».
Второй беллетристический источник — роман Александра Дюма «Королева Марго» (1845). По сюжету после казни Ла Моля Маргарита выкупила у палача голову своего любовника: «Маргарита положила в мешок, вышитый жемчугом и надушенный самыми тонкими духами, голову Ла Моля, которая казалась ещё прекраснее в этой рамке бархата и золота. И эта красота должна была сохраниться благодаря особому составу, который употреблялся в ту эпоху для бальзамирования особ королевской крови».

Ла Моль действительно существовал. Правда, он был не гугенотом, а верующим католиком. К тому же Дюма его сильно омолодил: в момент описываемых событий ему шёл пятый десяток. Упоминает его в своих мемуарах и сама Маргарита — правда, очень лаконично: «Ла Моль и граф де Коконнас поплатились своей жизнью».

Но ни у Маргариты, ни у большинства её современников нет ни слова о голове Ла Моля, которую якобы хранила (или похоронила после казни) королева. Пьер де Бурдейль, сеньор де Брантом, оставивший подробнейший очерк о жизни Маргариты, также не упоминает Ла Моля.
Тем не менее при жизни Маргариты вышел текст, в котором этот эпизод есть. Это гугенотский памфлет Le divorce satyrique (Сатирический развод), целиком посвящённый любовным похождениям королевы. Он вышел в 1607 году — к тому времени Генрих IV уже развёлся с Маргаритой, неспособной иметь детей, и женился на Марии Медичи. Этот памфлет, ошибочно приписываемый поэту и писателю Агриппе д`Обинье, в довольно грубой манере расписывает похождения особы королевской крови, наделяя её десятками любовников.

В частности, там есть и эпизод с головой Ла Моля. В памфлете рассказывается, что головы Ла Моля и Коконаса должны были выставить на всеобщее обозрение, однако ночью Маргарита забрала голову Ла Моля и похоронила её в часовне Сен-Мартен у подножия Монмартра, а затем горько оплакивала своего возлюбленного. Всё как у Дюма. Это позволяет определить, откуда взяли эту историю авторы двух знаменитых романов. Но считать этот памфлет достоверным источником вряд ли можно. Его писали враги Маргариты, презиравшие её за политические интриги и за неспособность дать детей Генриху IV, а сам текст наполнен скабрёзными слухами — например, о виконте Тюренне, который якобы впал в немилость у Маргариты из-за «непропорционального размера некоторых частей тела».
Таким образом, история о голове любовника, которую якобы хранила Маргарита, не вызывает доверия. Её опубликовали враги королевы в сатирическом памфлете, а потом использовали авторы художественных произведений.
Фото на обложке: Александр Фрагонар. Сцена в спальне Маргариты Валуа в Варфоломеевскую ночь. 1836 год / Wikimedia Commons
Скорее всего, неправда
- Мифы и правда в романе Дюма «Три мушкетёра»
- Правда ли, что выражение «развесистая клюква» впервые употребил Александр Дюма-отец?
Интересное по теме: Скорее всего, неправда
Правда ли, что Джулия Робертс опубликовала послание к женщинам с призывом отказаться от косметики?
Не первый год по Сети ходит эмоциональное обращение, которое звезда Голливуда якобы адресовала всем женщинам. Мы проверили, действительно ли актриса делилась таким посланием.
Правда ли, что компания Bonduelle на Новый год пожелала победы Российской армии?
В конце 2022 года в соцсетях появились сообщения о том, что производящая овощные консервы компания Bonduelle передала для Российской армии продуктовые наборы и пожелала солдатам победы. Мы решили проверить, так ли это.
Правда ли, что пираньи нападают на людей и съедают их заживо?
Многие считают пираний кровожадными хищниками, способными даже целиком съесть человека. Мы решили проверить, соответствует ли действительности такой стереотип.